Правильное ношение и позиционирование младенца. ФОТО

Чтобы позаботиться о здоровье бедер младенца, очень важно правильно носить, позиционировать и ухаживать за малышом. Если у малыша не созрели бедра, это будет также самыми важными профилактическими мероприятиями, рассказывает сертифицированный физиотерапевт Сандра Малиновска.

FOTO: Mammamuntetiem.lv

Чтобы позаботиться о здоровье бедер младенца, очень важно правильно носить, позиционировать и ухаживать за малышом. Фото: Артур Мартынов

Чтобы позаботиться о здоровье бедер младенца, очень важно правильно носить, позиционировать и ухаживать за малышом. Если у малыша не созрели бедра, это будет также самыми важными профилактическими мероприятиями, рассказывает сертифицированный физиотерапевт Сандра Малиновска.


Для проведения профилактики или лечения дисплазии тазобедренных суставов важнейшими являются первые шесть месяцев жизни ребенка — как в случае несозревших бедер, так и в случае дисплазии бедер.

 

Пеленание

Чтобы ребенок лучше спал и не будил себя движением рук, его можно легко запеленать в эластичную, большую пеленку, но важно это делать правильно. В пеленку плотно заверни только верхнюю часть тела и руки, но оставь место свободно двигаться для нижней части тела, позволяя ногам занимать естественную позу — быть согнутыми и развернутыми.

 

Более нездоровая позиция, которая, конечно, не пойдет на пользу ни одному ребенку, — это попытка держать малыша в позе с принудительно выпрямленными ногами. Раньше младенцев даже пеленали, пытаясь сложить вместе и полностью выпрямить ноги. Это неправильное положение, противоположное той физиологической позиции, которую в животе мамы занимает ребенок, разворачивая ноги широко и в обе стороны, и которую надо сохранять первые месяцы жизни малыша, пока не укрепятся эластичные структуры вокруг суставов.

 

Правильное позиционирование

Ноги согнуты как в бедрах, так и в коленях, бедра развернуты и открыты в стороны, бедра поддерживаются. Такую позицию легче принять, если есть подходящего размера подковка или свернутое полотенце, которое может поддерживать ноги ребенка.

Позиция называется жокейской позицией или позой лягушки. Ноги и попка визуально должны образовывать как бы большую букву «M». В этом положении можно настраивать ребенка на сон — и бедра принимают здоровую позу, и в животе нет лишнего напряжения.

 

Ношение ребенка

Нося ребенка на руках, чаще всего выбирай позицию с видом на себя. Устрой его в позиции M, где колени симметричны и выше попки. Одной рукой поддерживай голову и шею ребенка, другой прижимай свое предплечье, крепко держа от одного колена до другого. Не поддерживай попку снизу.

 

Держа уже подросшего ребенка в позиции с видом от себя, затронутую сторону надо держать кверху, развернув своей рукой, проходящей по диагонали через живот ребенка, другой поддерживая ребенка снизу.

 

Реклама
Реклама

Вращение тазобедренных суставов

Дома родители сами могут делать очень простые упражнения для профилактики здоровья суставов. Для обеспечения объема движений вращайте ноги в обоих направлениях, согнув их в коленях и в бедрах. Придерживая одно колено согнутым и приближенным к животу, вращай вторую ногу, а потом наоборот. А также вращай обе одновременно. Движение делай мягко, но уверенно, пока ноги поддаются движению.

 

Устройства для ношения

Ранее популярные сумки-кенгуру и сумки-бананы физиотерапевт упоминает как неподходящие для детской физиологии устройства для ношения. Сидя в них, ребенок вытягивает ноги и пытается их сомкнуть, таким образом, тазобедренные суставы не развернуты и формируются неправильно.

 

Если есть необходимость переносить малыша, то намного более подходящими для этого будут слинг или эргосумка.

Усаживая малыша в автокресло, следи за тем, чтобы оно не было слишком мало и ноги не были тесно сжаты — по-прежнему обеспечивай развернутое положение бедер.

 

Внимание!

Не носи малыша, держа его только за подмышки, позволяя ногам свободно висеть. Это не только способствует тонусу в мышцах, но и не пойдет на пользу бедренным суставам.

 

Спасибо модели Марко (4 месяца) и его маме Даце.

 

Фонд «Мамам и папам» начал издавать журнал для будущих и молодых родителей с целью предоставления образовательной, основанной на исследованиях информации о предпосылках для здоровой беременности, о процессе родов, об укреплении отношений пары в период, когда в семье появился ребенок, и о безопасном, правильном уходе за новорожденным.

Журнал бесплатно доступен во врачебных практиках и в родильных учреждениях.

Скачайте журнал в формате PDF

Открыть для чтения онлайн