Как для энергии, так и для здоровья. Действительно ли овсяные хлопья такие ценные?

Да, так и есть, подтверждает сертифицированный специалист по питанию Гундега Рудзите-Анищенко. Она отмечает, что овсяные хлопья — это продукт, который помогает поддерживать уровень энергии в течение всего дня как у взрослых, так и у детей и подходит также пациентам с сахарным диабетом, поскольку «у овсяных хлопьев низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови».

FOTO: Shutterstock.com

Овсяные хлопья относятся к тем продуктам, которые помогают как поддерживать здоровье, так и восстанавливать его

Серию статей «Сила завтраков для всей семьи» поддерживает Herkuless

Овсяные хлопья принадлежат к группе зерновых и главным образом состоят из углеводов, которые превращаются в глюкозу. Она, в свою очередь, является источником энергии для организма, причем на протяжении многих часов, потому что есть так называемая ценная глюкоза, которая работает медленно, постепенно, а не как, например, содержащаяся в сладостях, от которой быстро возникает прилив энергии, но так же быстро и спадает. И еще: овсяные хлопья относятся к тем продуктам, которые помогают как поддерживать здоровье, так и восстанавливать его.

 

Смешанные с йогуртом без добавок, кефиром или пахтой, овсяные хлопья, к которым еще добавлены фрукты, мед или ягоды, будут не только вкусным, но и здоровым и сытным напитком.

 

Что лечат?

Регулируют уровень сахара и холестерина в крови! Овсяные хлопья имеют как низкий гликемический индекс, так и богатый состав антиоксидантов, поэтому этот продукт рекомендуется включать в свое меню пациентам с сахарным диабетом, а также в том случае, если повышен уровень холестерина в крови или он имеет тенденцию превышать пределы допустимой нормы. Эту работу выполняет содержащаяся в овсяных хлопьях клетчатка — бета-гликаны.

Помогают уменьшить вес тела! Мы говорили, что съеденные углеводы превращаются в глюкозу и потом, на протяжении многих часов, заряжают наш организм энергией и предотвращают чувство голода. Таким образом, мы не съедаем лишние калории, которые могут превратиться в жировые ткани. «К сожалению, у многих детей есть лишний вес, потому что их даже на завтрак кормят сладкими йогуртами, хлопьями для завтрака, белым хлебом, густо намазанным шоколадным кремом, и другими нездоровыми и не подходящими для завтрака вещами, которые, по мнению родителей, дают ребенку нужную энергию на день. Это заблуждение. Если съесть так называемые экспресс-углеводы, они, ровно наоборот, за весьма короткое время дают ощущение усталости», — рассказывает Гундега Рудзите-Анищенко.

 

В овсяных хлопьях есть и йод, и кальций. Йод защитит от возможных проблем щитовидной железы, а кальций позволит нашим костям быть сильными и здоровыми.

 

В друзьях с нервной системой!

Съеденная на завтрак овсянка помогает сосредоточиться на выполняемых задачах, улучшает память и позволяет провести день гармоничнее даже в стрессовых ситуациях. Как это возможно? Потому что овсяные хлопья — отличный источник витаминов группы В, которые столь необходимы для нормальной работы нервной системы.

Реклама
Реклама

 

Также йод и кальций!

В овсяных хлопьях есть оба этих микроэлемента, из которых первый — йод — защитит от возможных проблем щитовидной железы, а кальций, как известно, позволит нашим костям быть сильными и здоровыми.

 

Как съесть с большей пользой?

Каким бы высококачественным ни был продукт, его можно съесть, не получив возможной пользы для своего организма. Гундега Рудзите-Анищенко открывает несколько фишек, которые помогут получить максимум пользы от овсяных хлопьев.

Приготовь напиток. Обычно детям нравятся коктейли, приготовленные на йогурте или кефире. Смешанные с йогуртом без добавок, кефиром или пахтой, овсяные хлопья, к которым еще добавлены фрукты, мед или ягоды, будут не только вкусным, но и здоровым и сытным напитком. Это может быть и единственным блюдом на завтрак или, например, полдник.

Лучше без приправ! Хотя различные мюсли с овсяными хлопьями более предпочтительны, чем шоколадные батончики или другие лакомства, надо все же помнить, что в их составе также довольно много лишнего сахара. Приготовь мюсли или добавь в овсяную кашу такие фрукты и ягоды, какие ты хочешь. «Это будет и вкуснее, потому что человек выбирает то, что ему самому нравится, и здоровее», — отмечает специалист по питанию.

 

Замоченные или отваренные?

«И такие, и такие», — говорит Гундега Рудзите-Анищенко. Так как овсяные хлопья не требуют слишком много времени для приготовления, находящиеся в них витамины и другие ценные вещества в основном сохраняются.

Разница между замоченными и отваренными в том, что:

  • у замоченных овсяных хлопьев немного более низкий гликемический индекс, что замедляет поток энергии — организм будет получать ее немного дольше, чем если съесть отваренные овсяные хлопья;
  • если варить, можно получить больше каши, чем если замочить. Из примерно 50 граммов овсяных хлопьев можно сварить около 300 граммов каши. Если замочить те же 50 граммов этих зерновых, получается около 100–150 граммов готового блюда.