Действительно ли беременной надо отказаться от суши?

Беременность приходит с различными желаниями, и некоторые из них связаны с особыми блюдами — к каким-то возникает особая тяга, другие вызывают отвращение. Читательница Mammamuntetiem.lv спрашивает: действительно ли во время беременности надо отказаться от суши?

FOTO: Shutterstock.com

Свежая рыба может содержать паразитов, которые могут угрожать здоровью женщины и малыша. Если есть очень большая тяга к суши или процессу его поедания, хорошей мыслью будут различные вегетарианские суши, которые не содержат термически необработанных продуктов животного происхождения

Отвечает сертифицированный гинеколог и сертифицированный специалист по родам со специализацией в оперативной гинекологии доктор Антон Бабушкин.

 

«Блюда, содержащие термически необработанную рыбу, беременным не рекомендуются. С термически необработанной рыбой есть две проблемы: во-первых, паразиты, которые могут быть в рыбе и попасть в организм человека, особенно если рыба не проверена или куплена в небезопасном месте. Свежая рыба является потенциальным источником паразитов и в случае отравления может нанести вред здоровью как беременной, так и малыша. Во-вторых, следует учитывать также присутствие в рыбе тяжелых металлов, таких как ртуть. В течение жизни они накапливаются в организме рыбы и могут неблагоприятно влиять на развитие плода».

 

Читай еще: Есть ли какое-то обоснование, почему беременной нельзя трогать кота?

Реклама
Реклама

 

Альтернатива — вегетарианские суши

Если есть очень большая тяга к суши или процессу его поедания, хорошей мыслью будут различные вегетарианские суши, которые не содержат термически необработанных продуктов животного происхождения. Жареные суши также являются альтернативой традиционным суши со свежей рыбой. Во время беременности все же рекомендуется искать другие альтернативы полакомиться, чтобы не угрожать себе и будущему ребенку.