Что смарт-устройства могут детсадовцу дать и что отнять

Двухлетка, который идет по игровой площадке и смотрит на экран, — современная реальность, которую иногда можно наблюдать в парках. «Конечно, мы не можем обойтись без присутствия технологий в нашей жизни и жизни наших детей. Особенно с пандемией они все чаще приходят в жизни семей — у маленьких детей тоже есть занятия, которые происходят удаленно. Однако, думая об использовании технологий для детей, не надо впадать в крайности», — призывает специалист по психотерапии Лига Бернате.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Лига Бернате

    Лига Бернате

    Kлинический психолог, психотерапевт

Родителям надо понимать, что предложение технологий широкое, и разними бывают как устройства, которые мы даем ребенку, так и содержание, которое он потребляет на устройствах.

FOTO:

Родителям надо понимать, что предложение технологий широкое, и разними бывают как устройства, которые мы даем ребенку, так и содержание, которое он потребляет на устройствах.

Если ребенок ходил бы по игровой площадке без экрана, он развивал бы все свои чувства, у него работа мозга происходила бы гораздо шире, чем когда он смотрит на экран и играет в игру, но не замечает, что в игровом парке красные качели, цветут желтые цветы, на деревьях поют птички, а волосы шевелит ветер. Идя по улице без экрана, ребенок активен, и активны все его чувства, ему надо концентрироваться, координировать свои движения, поэтому мозг работает значительно более многосторонне.

 

Родителям надо понимать, что предложение технологий широкое, и разними бывают как устройства, которые мы даем ребенку, так и содержание, которое он потребляет на устройствах. По сути, все это можно считать «экранным временем» — использование смартфонов, планшетов, смарт-часов, просмотр ТВ, видеоигры.

 

Будь знающим! 

Дошкольный возраст очень важен как для развития ребенка, так и для создания привычек. В это время развитие мозга происходит очень интенсивно, активно формируются нейронные связи, поэтому очень важно предлагать ребенку такие занятия, которые способствуют многосторонней работе мозга.

 

Почему мы даем детям устройства

Главный вопрос, на который должен ответить каждый из родителей, кто какой-либо гаджет (ТВ, планшет, смартфон, видеоигры) дает в пользование ребенку, — с какой целью это устройство мы даем детям? Важно понимать, что у ребенка сама по себе не возникает мотивация пользоваться устройствами. Как бы иногда взрослым ни хотелось свалить ответственность за использование технологий на «современных детей», дети не рождаются с мыслью о том, что они сразу хотят смотреть на экран. «У полуторагодовалых, двух— и трехлетних малышей мотивация к использованию экранов не возникает сама по себе, если им их до этого не предлагали и не давали», — подчеркивает специалист.

 

Если мы показываем ребенку устройства, то помним, что выигрышей от этого мало и мы делаем это с конкретной целью, которой хотим достичь

 

Исходя из того, какая у каждого из родителей мотивация дать ребенку пользоваться технологиями, родители могут намного лучше осознавать, что проведенное за экраном время ребенку даст или отнимет. Сегодня многие родители предлагают детям технологии, чтобы беспрепятственно уделять время работе или своему отдыху, собственному удобству и покою, и это понятно. В наши дни и в детских садах занятия проходят удаленно (музыкальная школа, занятия языками) — в таком случае устройство используется в образовательных целях. Таким образом, и мотивация родителей, когда они дают экран, — предложить малышу развлечение или провести время вместе с ним, смотря какой-нибудь анимационный фильм. Важно осознавать эту цель, с которой технология используется, чтобы не питать иллюзий, что ребенок за экраном чрезвычайно просвещается.

 

Стоит помнить! 

В тот момент, когда мы даем маленькому ребенку экран, мы у него что-то отнимаем.

 

Нужно ли осваивать экраны вовремя?

Современная эпоха обоснованно является эпохой технологий, и иногда родители опасаются, что, если ребенок поздно начнет пользоваться различными устройствами, он что-то пропустит или не сможет получить доступ к учебному материалу. Однако нет исследований, подтверждающих корреляцию между, например, применением технологий и успеваемостью в учебе. «Если ребенок до школьного возраста не держал в руках планшет, то из-за этого у него не будет проблем с изучением учебного материала. Исследования показывают, что есть корреляция между навыками чтения и успеваемостью в школе и впоследствии успешной карьерой. Да, там есть эта корреляция, но между использованием экрана и успеваемостью такой связи нет», — отмечает Лига Бернате.

Специалист подчеркивает, что в сфере освоения технологий современный ребенок ни в чем не может опоздать. Кроме того, зная, что у детей с началом школы стремительно растет экранное время, очень важно в возрасте детского сада продумать и лимитировать экранное время. Дети осваивают новые вещи очень быстро, поэтому нет оснований опасаться, что они в чем-то опоздают в области технологий.

 

Родителям стоит подумать: как часто мы, взрослые, можем вечером отложить в сторону компьютеры и телефоны и обратиться к другим вещам?

 

 

Ты подумал об этом? 

• С какой целью ты даешь ребенку гаджет?

• Какое содержание малыш смотрит, видит, использует на экранах — это просто игра, мультипликация YouTube или там появляется реклама, которая может вести к неподходящему детям содержанию?

• В вашей семье введены четкие правила пользования смарт-устройствами?

 

 

Что хорошего ребенку могут дать смарт-устройства

• Освоение мультитаскинга (одновременное делание нескольких вещей). Использование экранов может учить и развивать способность ребенка переключаться между несколькими делами.

 

• Тренировка внимания — с помощью определенных игр можно тренировать также внимание, например находить одинаковые фигурки, зверушек, искать различия, увидеть определенные цвета.

 

• Экраны тренируют быстрое принятие решений, периферическое зрение, визуальные моторные движения.

Реклама
Реклама

• Освоение иностранных языков. Изучение языков через фильмы, приложения, игры может укрепить у ребенка уже имеющиеся знания языка или научить новым вещам. Приложения могут помочь улучшить навык слушания на иностранном языке.

 

• Экраны могут помочь ребенку что-то освоить — с помощью игр и приложений можно изучать буквы, цифры, цвета. Но родителям надо помнить, что такое обучение также потребует участия взрослого и не будет так, что образование ребенка, например освоение букв, можно оставить только приложению. Родителям надо следить за содержанием, приспосабливать его к нуждам и способностям ребенка. Важно, чтобы такое обучение с помощью экрана происходило в меру и чтобы не практиковалось только обучение такого рода. Незаменимо изучение вещей в традиционном виде.

 

• С помощью анимационных фильмов ребенку можно объяснить различные ситуации — например, учить эмпатии, объяснять эмоции, рассказывать о каких-то непривычных событиях.

 

• Детям с разными нарушениями и трудностями обучения сенсорные экраны могут очень хорошо помочь освоить и тренировать различные вещи, а также облегчить быт. В повседневной жизни этих детей технологии чрезвычайно помогают.

 

Можно ли на экране учиться считать?

Иногда родители ищут развивающие программы, которые обучают ребенка буквам, учат считать или распознавать животных, цвета. Да, это можно делать, но лучше будет учить ребенка и развивать вещи в реальной среде — с книгами, кубиками, карточками. Преимущества при изучении букв с карточками с рисунками и написании их вручную будут намного больше, чем смотреть мультик про алфавит. Также надо следить за тем, чтобы способ обучения на экране не был единственным.

 

 

Что у ребенка отнимается, когда он использует экран

  • Возникают выраженные трудности удерживания и концентрации внимания. Эти вещи в центре мозга созревают и развиваются в возрасте около трех лет. В момент, когда ребенок находится у экрана, где можно переключить содержание, которое он потребляет, ему не надо ни мотивировать себя, ни концентрировать внимание. В этих устройствах дизайн создан таким образом, чтобы удерживать внимание ребенка — если малышу что-то не нравится, он автоматически может нажать следующее, более интересное предложение. Такое использование экранов не содействует способности удерживать внимание и концентрироваться. Очень мало детей могут посмотреть анимационный фильм с начала до конца, если доступно другое предложение. Однако удерживание и концентрация внимания будут необходимы во время школьной учебы.

 

Надо учитывать, что те дети, которых в основном везде возят на машине и которые в это время смотрят на экран, не умеют ориентироваться на природе. Они попадают в пункты A, B и C, а то, что посередине и как эти точки связаны между собой, дети не знают.

 

  • Используя экран, ребенок пассивен. Например, когда ребенок учится читать традиционным способом по книге, у него в мозге активно формируются нейронные пути — части мозга сотрудничают. Во время учебы в реальности намного больше вовлекаются чувства — осязание, зрение в трех измерениях, таким образом, мозг тренируется намного больше. Но если смотреть на экран, такого развития не происходит.

 

  • Использование экранов уменьшает мотивацию ребенка осваивать что-то новое, участвовать. Содержание экранов сконструировано таким образом, что, сделав что-то правильно, ребенок получает очень большую награду — постоянно за каждое маленькое дело он очень, очень стимулируется и награждается (при совмещении правильного слова с изображением на экране сыплются награды, крики «ура!», громкий и радостный сигнал подтверждает: ты молодец!). Но в реальной жизни такую награду ребенку дать невозможно. Конечно, родители похвалят ребенка, но на устройстве это делается намного сильнее. Это уменьшает мотивацию смотреть на буквы в книге. В детском саду также не дается огромная награда за то, что малыш 20 минут сидел, работал и выполнил работу.

 

  • Ребенок не учится регулировать свои эмоции. Если эмоции ребенка заглушаются или переключаются с помощью экрана (экран дают, чтобы только ребенок не злился или не плакал), он не учится распознавать и регулировать свои эмоции. Ребенку необходимо пережить, осознать и почувствовать различные эмоции — например, пережить, что ему скучно, он злится, печален, разочарован. Эмоции тесно связаны с саморегуляцией — эмоции помогают человеку понять себя, взаимодействовать с другими, создавать отношения. Если взрослый не помогает ребенку успокоиться, не говорит: «Ты печален или злишься» и не приласкает его, а вместо этого дает экран, малыш не понимает эти свои чувства, и ему трудно себя регулировать.

 

  • Экраны способствуют выделению гормона стресса. Одна из задач кортизола — блокировать рецепторы, которые помогают успокоиться, поэтому использование экранов способствует формированию тревожных расстройств, а, напротив, движения, свежий воздух помогают отреагировать стресс и расслабиться.

 

  • Ребенок получает меньшую дозу телесного контакта. Телесный контакт для маленького ребенка очень важен, поэтому при использовании технологий надо следить за тем, чтобы не уменьшался телесный контакт с родителями. Также регулирование эмоций у маленького ребенка проходит через прикосновения, а не только через разговор.

 

  • Уменьшается установление зрительного контакта с другими. Если ребенок и взрослые вокруг него часто пользуются гаджетами, то в повседневном общении уменьшается зрительный контакт.

 

  • Другое развитие навыка чтения — при чтении цифрового текста увеличивается привычка читать по диагонали, но для умения читать очень нужна способность не только прочитать, но и воспринять и анализировать текст. При обучении в цифровой форме нет возможности шире использовать свои органы чувств и способности.

 

 

Предлагать ли экран, ожидая в очереди или во время поездки в машине?

Нередко родители считают, что ожидание в очереди или поездка в машине маленькому ребенку не по силам, поэтому это те случаи, когда предложить малышу экран было бы допустимо. Однако, как отмечает специалист, это тоже ситуации, когда с выдумкой родителей можно обойтись без экранов. «То, насколько родители осознанно разрешают ребенку пользоваться экранами и в каких ситуациях, это вопрос усилий и изобретательности взрослых. Это может быть выбор семьи — принять решение о том, что при езде в машине мы не будем пользоваться экранами, а вместо этого будем использовать игрушки, книги, придумаем различные игры, будем наблюдать за окрестностями и следить за маршрутом. Надо учитывать, что те дети, которых в основном везде возят на машине и которые в это время смотрят на экран, не умеют ориентироваться на природе. Они попадают в пункты A, B и C, а то, что посередине и как эти точки связаны между собой, дети не знают», — отмечает Лига Бернате.

Специалист указывает: при выходе на улицу, если глаза обращены на телефон, ребенок не тренирует навыки, нужные для самостоятельного перемещения — не умеет определять расстояние до машины, не соблюдает цвета светофора, не учится вовремя останавливаться на красный свет. Проделывая путь без экрана, по дороге можно заметить цветы, насекомых, звуки, ветер — открывается совсем иной набор чувств, который захватывает ребенка, если он идет по улице и обращается к происходящему вокруг.

Также, ожидая в очереди, ребенку важно время от времени поскучать. Уметь подождать, не удовлетворять каждый первый импульс к развлечению важно, если думать о школе, — в школе детям надо уметь сидеть спокойно, концентрировать внимание. Например, стоя в очереди, родитель с ребенком может активно общаться, наблюдать за окрестностями, поддерживать коммуникацию или, например, играть в разные игры в ладошки. Это требует от родителя больших усилий, но учит ребенка в любой скучный момент не хвататься за импульс со стороны — экран.