Чему ребенок учится на кухне

Совместное приготовление еды, помощь в кухонных работах и наслаждение блюдом в семейном кругу дает ряд плюсов как родителям, так и детям. Участвуя в различных работах на кухне, ребенок даже совершенствует более легкие и более сложные когнитивные навыки, например счет, язык и даже решение проблем.
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

FOTO:

Кухня — важная школа для развития различных навыков ребенка.

Кухня — это место, где ребенок может изучать еду, пуская в дело осязание, запах, зрение, вкус, и это место для творчества. Такая работа на кухне может вызвать постоянный интерес к блюдам и приготовлению еды на всю жизнь. Кроме того, если вместе наслаждаться едой, то плюсом будут также лучшие взаимоотношения, позитивные эмоции, лучшее поведение и более высокая самооценка и навыки коммуникации.
Наша родительская задача — осознать многочисленные плюсы того, что ребенок участвует в совместном приготовлении пищи и ужинах, даже если кажется, что удобнее было бы все сделать самим и съесть свою порцию на бегу к следующему событию дня.

 

Когда начинать предлагать помочь в кухонных работах?

На самом деле большинство родителей уже заметили, что дети добровольно участвуют в различных домашних работах с момента, когда могут стоять на ногах. Детям возраста детского сада, около двух лет, обычно очень нравится демонстрировать, что они умеют, и им самим тоже интересно видеть, каковы их способности. 

Дети используют кухню не только для приготовления пищи, но и видят другое применение кухонных предметов и блюд. Например, если взять кашу в руку, можно создавать интересный звук, открывая и закрывая ладонь.

На кухне есть много возможностей проявить себя. Совсем легкие работы, где маленький детсадовец может помочь, — это задачи, которые соответствуют его навыкам и доставляют удовольствие малышу, например доставать чистые тарелки из посудомоечной машины, выбрасывать остатки еды в компостное ведро или мусорник, месить тесто для блинов, добавлять какие-то ингредиенты к общему блюду, посыпать запеканку тертым сыром, почистить стол после еды. Важно также, что ребенок может выполнить это задание сам с как можно меньшим участием и помощью родителей. Это означает сразу не хватать тряпку, чтобы вытереть стол, когда ребенок его убрал. Такое действие родителей уменьшает у ребенка ощущение, что он сам может сделать хорошо, и со временем у него может пропасть интерес делать что-то самому.

Совместная работа на кухне также способствует чувству ответственности ребенка, например, если маленькому ребенку дают действовать со стаканами и тарелками, которые могут разбиться, это способствует уверенности ребенка, что родители ему доверяют и что он способен справиться с такой задачей. Важно, чтобы ребенок знал, что если что-то разбилось, то ничего нельзя трогать и надо ждать, пока родитель соберет стеклянные осколки. Но сам факт, что ребенок знает — посуда может разбиться, только увеличивает его понимание, что он выполняет такую задачу на кухне, которая требует ответственности [1].

 

Как долго будет полезно работать на кухне?

Не нужно, чтобы ребенок проводил долгое время, помогая в кухонных работах. Для начала будет достаточно пяти-десяти минут для этих мероприятий. Когда ребенок будет больше, его внимание будет более устойчивым во время выполнения какой-то задачи на кухне, а навыки и интересы возрастут, и он сможет брать на себя все более сложные задания по приготовлению еды — измерить объем, выжать сок, разбить яйца, почистить картошку и т.д. [1].

 

Какие навыки развиваются на кухне 

  • Осознание тела. Во-первых, дети развивают моторные навыки — мешать, резать, смазывать, сыпать, мять. Также возрастает общее осознание тела, потому что кухонные задачи требуют хорошей координации между зрением и движениями рук — наливать воду из мерной кружки в большую миску, разбивать яйцо или мять и сворачивать тесто, уметь взять щепотку соли пальцами... Все это увеличивает взаимную интеграцию тела и органов чувств. Большим детям можно давать выполнять уже очень точные задания, например декорировать пирожное фруктами и ягодами, что требует также способности концентрироваться и неторопливо выполнять задачу [2, 3].
  • Когнитивные навыки. Математические навыки — распознавание цифр, счет, измерение. Также ребенок учится последовательности вещей — сначала ложкой кладем муку в посуду, потом заливаем водой и потом мешаем. Ребенок учится также узнавать и говорить время на часах [3]. Между прочим, способность подождать, пока еда готовится, или ждать своей очереди для выполнения задания — все это развивает способность ждать [2].
    На кухне можно выучить много новых слов: и названия различных блюд и составных частей, и прилагательные, характеризующие вкус, запах конкретного блюда, а также звук. Часто рецепты бывают на других языках, и их чтение может вызвать интерес, пополнив словарный запас на иностранном языке [3].
    Творчество, активное исследование и фантазирование также происходят на кухне. Дети используют кухню не только для приготовления пищи, но и видят другое применение кухонных предметов и блюд. Например, если взять кашу в руку, можно создавать интересный звук, открывая и закрывая ладонь. Дети постарше уже могут начать экспериментировать с различными рецептами и пережить также неудачу, которая является частью процесса обучения, однако со временем обнаружить такие рецепты, которые стоит повторить [2]. У ребенка можно спросить, что, по его мнению, выйдет из конкретного рецепта, стимулируя тем самым фантазию.
  • Навыки решения проблем. Рецепты похожи на пазлы — каждую составную часть надо добавлять в конкретном порядке и количестве. Приготовление еды позволяет во время процесса оценить, насколько готова еда, нужно ли что-то исправить, например добавить в суп дополнительную воду. Все это учит детей быть гибкими в приготовлении пищи. Маленьким поварам, чтобы способствовать пониманию последовательности, можно помочь приготовить какой-нибудь более легкий рецепт. Например, пудинг чиа, для которого: 1) нужно взять миску, 2) положить в миску горсть изюма, 3) смешать с двумя столовыми ложками семян чиа и 4) залить миндальным молоком, 5) смешать и потом 6) положить в холодильник. Через пару часов вкусный пудинг готов. Это учит детей понимать последовательность вещей, что является фундаментальным навыком как в коммуникации, чтобы понимать, как мы начинаем разговор и как его заканчиваем, так и, например, в математике, где есть четкая последовательность, как выполнять математические действия. Большим детям можно доверить уже самим прочесть и приготовить еду по какому-то простому рецепту или, например, попросить сделать в два раза больше или наполовину меньше еды, чем указано в рецепте. Так они учатся умножению и делению [2].
    Также, если ребенок ошибается, он должен понять последовательность своих действий и понять, где он ошибся, чтобы в следующий раз можно было приготовить еду лучше. Конечно, важно, чтобы родители продолжали быть благожелательно настроенными и помогали решать возникшую неудачу, чтобы ребенок и в дальнейшем не боялся пробовать [4].
  • Социальные навыки. Дети могут учиться сотрудничать в реализации рецептов по-разному: в рассказах рецепта остальным, кто участвует в его приготовлении; прислушиваться к шагам реализации рецепта; вместе накрывать и убирать стол. С совсем маленькими детьми можно играть в совместное чаепитие, где они учатся говорить «пожалуйста» и «спасибо» и обслуживать своих гостей, убирать за собой и гостями. Возраст около двух-трех лет — хорошее время, когда ребенок учится убирать за собой, и задача родителя — обеспечить такую возможность — позволить ребенку помогать убирать, почистить, сложить посуду обратно на предназначенные для нее места и т.д. Большим детям можно предложить приготовить какую-нибудь закуску или десерт для гостей и вместе подать еду гостям или привлечь их к созданию списка покупок, пойти вместе в магазин [2, 5].

Детсадовцы очень разборчивы в еде, и совместное приготовление пищи увеличивает вероятность, что дети захотят попробовать еду и будут более гибкими, когда будет предложено что-то новое.

Бонус: более здоровый выбор блюд

Детсадовцы очень разборчивы в еде, и совместное приготовление пищи увеличивает вероятность, что дети захотят попробовать какую-нибудь еду и будут более гибкими, когда будет предложено что-то новое. Кроме того, совместная готовка позволяет ребенку благосклоннее относиться к еде, ее приготовлению и различным продуктам [6].

 

Плюсы от совместных трапез

Реклама
Реклама

Совместные трапезы — это возможность интегрировать ребенка в более широкий круг семьи, друзей и в общество в целом, где у него есть возможность наблюдать, каковы обычаи совместной еды, социальные нормы [7], и они дают возможность лучше узнать друг друга и создавать более близкие взаимоотношения, а также отдохнуть от повседневной беготни. Исследования показывают, что в настоящее время есть тенденция все же такие совместные трапезы пропускать либо из-за большой рабочей нагрузки, либо из-за несовместимого ритма дня, и иногда даже подкрадывается чувство вины за нецелесообразно потраченное время [8]. 

В исследованиях был сделан вывод, что регулярные совместные трапезы (более трех в неделю) приносят пользу как родителям, так и детям.

Также в исследованиях был сделан вывод, что регулярные совместные трапезы (более трех в неделю) приносят пользу как родителям, так и детям. Регулярные совместные трапезы связаны с лучшим ментальным и физическим здоровьем, у матерей меньше ощутим уровень стресса, а дети в подростковом возрасте показывают меньше ментальных заболеваний — тревоги и депрессии, а также более защищены от различных рисков, например употребления алкоголя и наркотиков и насилия в школе, так как родители лучше узнают, что с их детьми происходит [9]. У них лучше взаимоотношения, они более открыты друг с другом, родители больше вовлечены в жизнь ребенка, и дети чувствуют себя более уверенными в том, что они могут поделиться своими проблемами с родителями и попросить помощи или совета, если необходимо. Напротив, в тех семьях, где родители не едят вместе со своими отпрысками, дети чувствуют себя более изолированными [10].

 

Интересно

Исследования подтверждают, что совместные трапезы помогают детям создавать более обширный словарный запас. Те дети, с которыми родители разговаривают во время еды, знают примерно в шесть раз больше слов, чем их сверстники, и намного чаще слышат редкие слова. Для сравнения: во время совместной трапезы и семейного разговора — около 1000 редких слов, во время совместного чтения книг — около 143 редких слов. Также те дети, у которых с родителями от шести до семи совместных трапез в неделю, в школе чаще показывают очень хорошую успеваемость [11].

 

Совместная трапеза и просмотр ТВ

Если семья сидит за столом, наслаждаясь совместной едой, и одновременно смотрит телевизор вместо того, чтобы разговаривать, тогда, конечно, нет никакой пользы от совместной трапезы. Телевизор на фоне может помешать возможностям концентрации внимания ребенка, а также может уменьшить качество отношений между родителями и ребенком [11].
Кроме того, совместная трапеза не принесет пользы, если родители используют это время для критики ребенка, что также отрицательно влияет на отношения родителя и ребенка. В отношениях пары доказан «золотой» закон: если мы хотим хороших отношений с партнером, мы можем выразить одну критику к пяти хорошим сказанным вещам [12]. Вероятнее всего, этот принцип можно применить и к отношениям ребенка и родителей.


Ссылки
1. kidshealth.org.

2. https://tocaboca.com/magazine/kids-kitchen/.

3. https://cookingwithlanguages.com/kids-in-the-kitchen-skills-can-learn/.

4. https://www.wdgpublichealth.ca/blog/what-do-kids-learn-kitchen.

5. https://childdevelopmentinfo.com/family-building/why-sharing-family-meals-is-so-important-2/#gs.1k08tz.

6. https://kidshealth.org/en/parents/cooking-preschool.html.

7. Ochs, E & Merav, S (2006). The Cultural Structuring of Mealtime Socialization. New Directions for Child and Adolescent Development, 111, DOI: 10.1002/cad.153, взято с http://www.sscnet.ucla.edu/anthro/faculty/ochs/articles/06Mealtime.pdf.

8.


https://www.gottman.com/blog/the-magic-ratio-the-key-to-relationship-satisfaction/.

9. https://thefamilydinnerproject.org.

10. brainfodder.org.

11. https://theconversation.com/science-says-eat-with-your-kids-34573.

12. gottman.com.