Почему подросткам так нравится фастфуд? И можно ли это исправить?

Золотистый, жаренный в масле картофель, наггетсы, пельмени, бургеры, хот-доги, пончики — почему эти блюда так соблазняют подростков? Почему тандем «фастфуд и подростки» настолько неразделим? И можно ли вообще что-то сделать, чтобы это изменить?
  • Ольга Любина

    Ольга Любина

    Cпециалист по питанию

FOTO:

Надо учитывать, что множеством запретов взрослые могут только ухудшить ситуацию, способствуя большему протесту со стороны подростка.

В подростковом возрасте происходит резкий рост, тело переживает гормональные изменения, меняется внешний вид молодого человека, есть эмоциональные подъемы и падения, поэтому пубертат — это тяжелый и трудный период для подростка. Это может повлиять и на выбор рациона.

 

Протест против всего, включая здоровое?

В подростковом возрасте самому ребенку может быть трудно понять себя, и, конечно, для него очень актуален дух протеста, который заставляет ребенка во взрослом теле искать себя, заставляет делать противоположное тому, чего от него ожидают. Это можно применить и к еде — если все только и делают, что говорят, что надо питаться здоровым образом, то может случиться, что подростку захочется есть только то, что ему запрещают, и чаще всего это быстрые закуски, или фастфуд. 

Подростки, которым трудно управлять эмоциями и обдумывать свои действия, действуют достаточно эмоционально. Например, видя в магазине или в кафе чипсы или картошку фри, они покупают и едят их. 

Редкий подросток (и, честно говоря, взрослый) спросит себя, нужны ли ему конкретные продукты в конкретный момент. Обычно такой вопрос не звучит, и человек, если видит и хочет, то и покупает это.

Еще один аспект, который также играет довольно большую роль в выборе продуктов фастфуда в повседневной жизни, — это окружающее общество, друзья, одноклассники. Подросток более подвержен влиянию своих сверстников, поэтому ему может казаться, что если в магазине он не купит конфеты или сладкие напитки, то все это наверняка заметят и высмеют, хотя в реальности, возможно, сверстники вовсе не обратили бы на что-то такое внимания.

 

Что причиняют нашему телу быстрые закуски

Когда слушаешь о здоровом и нездоровом, может возникнуть вопрос: действительно ли быстрые закуски так плохи? Правда ли, что, если подросток съест какой-нибудь бургер, произойдет трагедия? Надо сказать, что все зависит от того, как часто он это ест. Один или два раза в месяц в качестве лакомства? Тогда в этом нет ничего плохого. В свою очередь, если эти блюда будут заменять обед и ужин каждый второй или третий день, тогда могут возникнуть нежелательные последствия.

Негативное влияние быстрых закусок на здоровье исследуется уже несколько десятилетий. Доказано, что быстрые закуски содержат больше рафинированной муки, насыщенных жиров, трансжирных кислот, больше сахара и меньше клетчатки, витаминов и минеральных веществ, чем аналог того же продукта, который приготовлен дома или в хорошей закусочной. 

Трансжирные кислоты, возникающие при гидрогенизации или длительной термической обработке масла, способствуют воспалительным реакциям в организме, стимулируя ожирение, развитие онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний. 

Рафинированные углеводы, продукты с сахаром, в свою очередь, могут быть причиной повреждения зубной эмали, нарушений толерантности к глюкозе, роста лишнего веса, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Бургер — это булочка с мясом?

Реклама
Реклама

Да, бургер можно трактовать как булочку с мясом. Но если он куплен в заведениях быстрого питания, то надо понимать, что хлеб, используемый в таких закусочных, в основном приготовлен из муки высшего сорта с большой концентрацией консервантов и стабилизаторов. 

Мясная котлета в таком бургере жирная, с высоким содержанием соли и усилителей вкуса. Если тот же бургер готовят дома из цельнозерновых булочек, более постной молотой говядины, с листом свежего салата, помидорами и огурцами, то качество продукта несравнимо лучше. В таком случае эта еда не вредная. 

Как и пицца, которую можно выпечь дома из собственноручно приготовленного теста, выбранного сыра, томатной пасты, куриного филе вместо колбасы и других хороших, ценных продуктов. 

Готовя самостоятельно, мы контролируем количество добавленного жира, соли, сахара, делая пищу более качественной и богатой питательными веществами.

 

Дать понять самому, что здоровое, а что нет

Говоря с подростком о здоровом питании, информацию нельзя подавать только как сухую теорию, объясняя, что бургер и картофель фри нездоровый, а суп — очень здоровый продукт. Лучше объяснить по пунктам как процесс производства продукта, так и его состав, позволяя каждому подростку сделать выводы самому. Желательно, чтобы в результате подросток понял, что это только его выбор — есть или не есть конкретный продукт или блюдо и что никто другой вместо него не может сделать этот выбор. 

Как и маленькие дети, подростки часто чувствуют, что они не контролируют свою жизнь, а это делают все остальные — родители, учителя, тренеры и т.д. Именно еда — это то, что они могут контролировать, поэтому подростки более подвержены разным экспериментам с пищей и диетами. 

Надо учитывать, что множеством запретов взрослые могут только ухудшить ситуацию, способствуя большему протесту со стороны подростка. Стоит пояснить, что иногда (и это стоит особенно подчеркнуть) — только иногда — можно себе позволить и какую-нибудь нездоровую еду, в свою очередь, в остальное время лучше есть приготовленную дома теплую и сбалансированную пищу, а также учиться готовить ее самостоятельно.

 

Ссылки

EFSA (European Food Safety Authority), 2018. Scientific and technical assistance on trans fatty acids. EFSA supporting publication 2018:EN-1433. 16 pp. doi:10.2903/sp.efsa.2018.EN-1433

World Health Organization, Guideline: sugars intake for adults and children, 2015

Связанные статьи