Они вырастут. И девочки, и грудь. Но как?

В литературе упомянуто три главных периода развития, когда в груди происходят значимые изменения: (1) в животе мамы – когда образуются основные структуры грудных желез; (2) во время пубертата – когда развиваются второстепенные половые признаки; (3) во время беременности – когда женский организм готовится к кормлению. Перемены в груди наблюдаются и после 40 лет с приближением менопаузы.
  • Линда Витума

    Линда Витума

    Aкушерка в процессе обучения

FOTO:

Первые два года жизни – это важный момент в развитии груди, после которого наступает определенный период затишья – до подросткового возраста.

У мамы в животе

На четвертой неделе беременности, наряду с формированием кожи, зубов, волос, ногтей и нескольких желез начинают развиваться грудные железы. Во время первого триместра уже обозначается расположение груди, ее парная структура. Прорисовывается сосок. Во втором триместре образуются доли и молочные линии – можно сказать, что структура железы сформировалась. Под конец беременности у плода девочек уже 15-20 долей груди и еще нефункционирующая система молочных протоков.  

 

После рождения

Первые два года жизни – это важный момент в развитии груди, после которого наступает определенный период затишья – до подросткового возраста. С момента рождения девочки происходят изменения в строении и работе грудных желез – идет созревание системы молочных протоков.

Сразу после рождения в груди малышки может наблюдаться так называемая физиологическая мастопатия. Грудь может на 2-5 день жизни немного налиться и потом это пропадает в течение 2-3 недель. Даже может выделяться что-то наподобие молока.  

С момента рождения девочки происходят изменения в строении и работе грудных желез – идет созревание системы молочных протоков.

Подростковый период

Характерные изменения девочки обычно проживают в возрасте от 8,5 до 13, 5 лет. Активизируется гормональная система, особенно эстроген, и грудь «просыпается после глубокого сна». Начинаются заметные перемены. Если говорить медицинским языком, второстепенное развитие половых признаков по шкале Таннера: 

Джеймс Таннер (1920–2010) – британский педиатр-эндокринолог, создавший шкалу Таннера, по которой описывается развитие второстепенных половых признаков в пубертатный период как у девочек, так и у мальчиков. 

 

I степень: до 8 лет – нет ни грудных желез, ни лобковых волос.

II степень: 8–11 лет – сосок приподнимается, увеличиваются ареолы груди.  

8–12 лет – на лобке появляются отдельные редкие волосики.  

III степень: 10–12 лет – увеличивается контур груди, расширяются ареолы.  

9–13 лет – редкие, кудрявые волосы на лобке (mons pubis).  

IV степень: 12–14 лет – выраженное увеличение груди и ареолы, сосок приподнимается.  

10–13 лет – более густой волосяной покров (почти как у взрослой женщины).  

V степень: 14–16 лет – созревшие формы груди  

12–16 лет – волосяной покров в виде треугольника (как у взрослой женщины).  

 

Грудь и наслаждение

Порой можно только удивляться, сколько времени требуется, чтобы в исследованиях открыли и описали то, к чему каждая женщина рано или поздно приходит в своей повседневной жизни. Исследователи открыли, что стимуляция сосков задействует те же центры удовольствия в мозге, которые активизируются при стимуляции клитора, матки и влагалища. Так, доказали, что женская грудь, соски являются эрогенной зоной.  

 

Первый бюстгальтер и все последующие в жизни женщины  

Если обобщить все советы по выбору бюстгальтера в первый и последующие разы, то коротко можно сказать так – самый главный критерий – это правильный размер! Важно, чтобы подходил объем, чашечка. Ни большая, ни маленькая. Поскольку это повседневный аксессуар, он должен быть удобным и приятным. Важна форма, материал.  

Он уменьшит боли в спине и шее, поддержит грудь во время физической активности. Даже осанка улучшается! 

Нет достаточного количества качественных исследований, чтобы сделать выводы о том, какое влияние ношение бюстгальтера оказывает на здоровье груди. В случае, когда у девочки или женщины большая грудь, бюстгальтер может помочь в повседневной жизни или во время спорта. Он уменьшит боли в спине и шее, поддержит грудь во время физической активности. Даже осанка улучшается! 

Имей ввиду!

В течение жизни в различные периоды у женщины может быть вплоть до шести разных размеров – первый бюстгальтер, тот, что носит во взрослой жизни, во время беременности, кормлении, при изменении веса и пр. Замечай изменения, чтобы вовремя подобрать белье подходящего размера! 

 

Беременность

Во время беременности организм женщины готовится к кормлению и ткани молочной железы перестраиваются – грудь увеличивается, меняется структура, соски становятся темнее. Пигмент защищает сосок от непривычной нагрузки, которую дает кормление. Это такая природная хитрость, чтобы заинтересовать новорожденного и удержать его внимание во время кормления.  

 

Реклама
Реклама

Кормление

Женская грудь бывает очень разной. Но ни размер, ни форма не имеет ничего общего с формирование молока. Тут важно знать технику, способы, как расслабиться и как комфортно прожить этот опыт. В случае эмоциональных или физических трудностей стоит искать помощь и получить поддержку.  

 

Менопауза

С изменением гормональных процессов в организме женщины грудь тоже меняет форму. Возможно, она становится меньше или нежнее, но зато более чувствительной к различным заболеваниям. Поэтому после 50 лет каждую женщину один раз в два года приглашают на скрининг по обследованию рисков рака груди.  

 

Есть ли повод для сомнений?  

Каждая из нас время от времени должна внимательно изучать свою грудь, чтобы убедиться, что все в порядке. Можно заметить врожденные патологии, например, дополнительный сосок или молочную железу. Или нехватку молочной железы. Может быть у груди особая форма, какие-то другие анатомические особенности или проблемы косметического характера (например, сосок направлен вовнутрь). Часть проблем можно решить хирургическим путем, часть – медикаментозным.  

 

Запомни!

Особенно важно обратить внимание и связаться со специалистом в случае, если:  

  • Появились образования – связанные или не связанные с менструальным циклом;
  • Кровяные выделения из сосков;
  • Боль в груди;
  • Изменения соска.

 

Самостоятельная проверка груди

Во своевременной диагностике заболеваний груди большую роль играет самостоятельная проверка, которую нужно уметь делать самой женщине и научить свою дочь. Однако Всемирная организация здоровья самостоятельное исследование девочкам рекомендует только в случае, если в семье есть существенные факторы риска рака груди – наследственность по линии мамы, папы или родственниц. 

Скрининг груди

Данные статистики подтверждают, что в Латвии чаще всего раком груди болеют женщины в возрасте после 50 лет. Профилактическую проверку делают с помощью маммографии. Женщинам в возрасте от 50 до 69 лет раз в два года отправляют письмо с приглашением на оплаченное профилактическое обследование. 

Так мы и проходим цикл – от маленькой девочки в животе у мамы, у которой уже на четвертой неделе после зачатия формируется грудь, и завершаем этап взрослой женщины, когда свою маму можем взять за руку и сводить на проверку груди. Чтобы жить!». Больше информации о проверке груди можешь узнать на сайте www.parbaudikrutis.lv

Остальное произойдет само – все вырастут. И девочки, и грудь. 

 

Источники

   1. Javed, A., & Lteif, A. (2013, February). Development of the human breast. Retrieved November 02, 2020, from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3706056/  

   2. James Mourilyan Tanner. (2020, October 25). Retrieved November 02, 2020, from https://en.wikipedia.org/wiki/James_Mourilyan_Tanner  

   3. Tanner scale. (2020, September 24). Retrieved November 02, 2020, from https:// en.wikipedia.org/wiki/Tanner_scale  

   4. Auziņa, I. (2004). Bērnu un pusaudžu ginekoloģija. Rasa ABC.  

   5. Komisaruk BR;Wise N;Frangos E;Liu WC;Allen K;Brody S;. (n.d.). Women's clitoris, vagina, and cervix mapped on the sensory cortex: FMRI evidence. Retrieved November 02, 2020, from https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21797981/  

   6. Rezeberga, D., & Andrējeva, S. (2016). Dzemdniecība: Normālā un patoloģiskā. Rīga: Medicīnas apgāds.  

   7. Kalniņa, V. (2018). Pirmās attiecības cilvēka dzīvē. Līna.  

   8. KRŪŠU PAŠPĀRBAUDE – ikmēneša rituāls. Buklets vidusskolas meitenēm: https:// www.spkc.gov.lv/sites/spkc/files/data_content/buklets_vidusskolas_meitenm1_1.pdf  

   9. Krūšu pašpārbaude. (2020). Retrieved November 02, 2020, from https://onko.lv/lv/ kruts–vezis/aktivitates–2016/krusu–parbaude.html  

   10. Svarīgākais, kas jāzina par valsts apmaksātu vēža skrīningu – https://www.spkc.gov.lv/sites/spkc/files/data_content/86343_spkc_kruts_veza_skrinings_11_0.pdf

   11. Are bras bad for you? Research on the pros and cons. (n.d.). Retrieved November 04, 2020, from https://www.medicalnewstoday.com/articles/are-bras-bad-for-you

   12. Breast Health – is your bra right for you? (n.d.). Retrieved November 4, 2020, from https://www.iow.nhs.uk/Downloads/Pelvic%20Floor%20Physiotherapy/Breast%20health%20and%20bras.pdf