Что важнее в начальной школе — знания или самочувствие ребенка?

Чтобы ответить на вопрос, что важнее, прежде всего необходимо понять, что создает хорошее самочувствие школьников в учебном заведении. Из исследований известно, что в этой области важное значение имеют два компонента: взаимоотношения с одноклассниками и учителями и то, как у школьника успехи в процессе обучения. Наряду с этим освоение знаний — в интересах как школьника, так и учителя начальной школы, однако иногда учебный процесс или учебные требования создают для ребенка больше стресс, чем хорошее самочувствие. Почему так происходит?
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

Если знания осваиваются на соответствующем ребенку уровне, он испытывает чувство «я могу, мне удается», и это однозначно способствует как самочувствию, так и самооценке.

FOTO:

Если знания осваиваются на соответствующем ребенку уровне, он испытывает чувство «я могу, мне удается», и это однозначно способствует как самочувствию, так и самооценке.

Что необходимо школьнику, чтобы получать радость в процессе обучения?

Школьнику освоение знаний не приносит радости в том случае, если учебный процесс не соответствует способностям ребенка. Важно работать в процессе обучения в соответствии со своими навыками и знаниями и чувствовать небольшой вызов, который не требует чрезмерного напряжения. Другими словами, это можно назвать действием в ближайшей зоне развития. Ученик не будет удовлетворен ни если от него будут ожидать гораздо больше, чем он может сделать, ни если любопытный, активный ребенок не будет надлежащим образом стимулирован в учебном процессе. 

Если учебные требования не согласуются со способностями ученика, это заставляет его плохо себя чувствовать и терять мотивацию учиться.

Для учителя, конечно, будет вызовом подстроиться к способностям конкретного ученика, потому что учебный процесс надо приспосабливать к нуждам различных воспитанников. Однако если знания осваиваются на соответствующем ребенку уровне, он испытывает чувство «я могу, мне удается», и это однозначно способствует как самочувствию, так и самооценке.

 

Ответственность родителей

У учителя для каждого урока и учебного года в целом есть четкие достижимые результаты, чему хочется научить ребенка и какие навыки и знания необходимо у ребенка видеть. Если ребенку удается продемонстрировать этот уровень знаний, рады и школьник, и учитель. Конфликт между самочувствием и знаниями ребенка возникает тогда, когда его способность освоить конкретный учебный материал отстает от того, что нужно знать, достичь на определенном этапе времени.

Первые трудности возникают уже с начала школы, потому что все школьники не смогут учиться на одном уровне, например, некоторые в первом классе еще не знают букв, а другие уже читают. 

Те дети, у которых недостаточно знаний, начиная ходить в школу, уже ощущают первое большое волнение или знакомятся с чувством неудачи.
В каком-то смысле не помогает позиция родителей «для школы все надо выучить», потому что на самом деле это невозможно. Например, языку ребенок учится уже с рождения, и задача родителя — достаточно заниматься с ребенком, чтобы его уровень вполне подходил для первых классов. Здесь полезно узнать, чего учителя ожидают от ребенка с началом школы и что ученику надо знать, оканчивая первый класс. Такого рода подготовка со стороны родителей еще до того, как их ребенок станет первоклассником, помогает не вводить маленького человека в такую среду, где он сразу станет отстающим.
Пример: родители не поинтересовались и поэтому не знали, что школа, в которой их ребенок собирается начать учебу, с английским уклоном. У большинства одноклассников уже есть какие-то предварительные знания, в то время как этому ребенку в первом классе приходится регулярно ходить на консультации. В то же время надо напомнить, что в задачи родителя не входит быть педагогом — не надо сажать ребенка за книги и говорить, чтобы он теперь читал или считал. Все освоение знаний до школы происходит в игре, с радостью и совместным времяпрепровождением, например, с подсчетом ступенек, выполнением различных образовательных заданий настолько, насколько малышу это интересно, приятно, и, конечно, не надо сердиться на ребенка за неправильный ответ. Если необходимо, вместе повторите еще и еще непринужденным образом.

 

Главная задача первых классов 

Самая большая задача школы в первых классах — обеспечить освоение основных навыков ученика, так как на них основывается весь дальнейший учебный материал. Всем известные основные навыки — это чтение, письмо и счет. Без надлежащего освоения этих основных навыков ученик не может на дальнейших этапах обучения продолжать освоение знаний на подходящем уровне. Педагоги это знают, поэтому постараются по возможности добиться того, чтобы ребенок освоил знания на конкретном уровне. Правда, это может означать, что учитель начнет требовать от ребенка больше, станет более настойчивым или недовольным существующим результатом школьника.

 

Важно заметить причину трудностей

Несоответствия в учебном процессе, когда ребенок чувствует, что знания важнее его самочувствия, начинаются тогда, когда учитель не замечает, почему ученик не может освоить учебный материал на необходимом уровне и, соответственно, не оказывает ему нужную поддержку. Например, в первом классе, начиная работу с учеником, весьма трудно понять, почему какой-то ребенок не может читать так же хорошо, как другие. Возможно, этот ребенок до этого не был достаточно

 подготовлен, например, родители дома не читали книги вместе с ребенком, что, в свою очередь, способствовало тому, что словарный запас маленького человека недостаточен для понимания текста книги.
Также у ребенка могут быть нарушения чтения и письма. Если их не диагностировали достаточно быстро, может получиться, что ему задают непомерно трудную задачу, например заставляют читать перед классом, — для ребенка с неврологическими трудностями с чтением это действительно большое испытание.

 

Возможные гипотезы учителя

Заметив, что у ребенка есть трудности в освоении основных навыков, педагог типично поднимает тревогу, потому что задача учителя — понять причину, почему у ребенка эти знания отстают. Одной из гипотез учителя может быть, что школьник мало времени посвящает учебе или не выполняет задания. Тогда задачей педагога является выдвигать ясные требования, чего от школьника ожидают. Это может звучать как упреки или принуждение, например, «тебе эти два предложения надо написать обязательно» или «дома надо прочесть ту книгу, а потом я спрошу, что ты выучил».

Реклама
Реклама

Следующей гипотезой может быть, что ребенок недостаточно подготовлен к школе, с ним дома мало занимались и, соответственно, нет необходимого уровня знаний. Тогда ребенку предлагаются консультации и индивидуальная работа с конкретным проблемным вопросом. В этом случае родителей тоже приглашают в школу, чтобы обеспечить более активную работу школьника.
В связи с этим первое, что происходит, если школьник отстает, — ему выдвигают еще более высокие требования и от него ждут больше. Если речь идет об отставании от остальных, то этот прием будет работать, однако если речь идет о трудностях с учебой, ребенок будет чувствовать себя еще хуже.

 

Иногда необходимо привлечение психолога

Если гипотезы учителя о том, что ребенок слишком мало подготовлен, дома не учится и в школе не мотивирован на учебную работу, не подтверждаются, то можно привлечь школьного психолога, который исследует, каковы истинные причины того, что знания ученика не соответствуют нужному уровню. 

Если подтвердится, что у ребенка есть какие-то трудности с учебой, например медленный темп работы, то задача учителя — принять необходимые меры поддержки, 

например дать школьнику дополнительное время для выполнения задания или даже уменьшить учебный объем, что в первых классах очень трудно сделать, так как нужно добиться освоения основных навыков. Как уже упоминалось, если это не сделано, то в следующих классах будет еще труднее, и это снова не будет способствовать хорошему самочувствию школьника.

 

Хорошие отношения с одноклассниками и учителем

Помимо академических достижений вторым важным аспектом, чтобы школьник хорошо чувствовал себя в школе, является благоприятная среда, что включает в себя также отношения с одноклассниками и учителями. 

Школьникам необходимо чувствовать, что учителя относятся к ним справедливо и поддерживают. 

Это означает, что задачей учителя является создание ясных правил класса, которые включают также ясные границы того, чего от школьника ожидают и каковы последствия действий как в том случае, когда ребенок ведет себя соответственно, так и в случае, когда он нарушает правила группы. Комплименты и выделение успехов, выделение хорошего поведения и соблюдения правил заставляет школьников чувствовать себя поддерживаемыми, и это помогает формированию более тесных отношений с учителями.
Для девочек особенно важно, чтобы во время урока другие одноклассники не мешали работе, или, другими словами, учитель умел хорошо руководить классом, были ясные правила о том, как должна проходить работа в классе. В свою очередь, мальчикам необходимо, чтобы учебная работа была интересной и им предоставлялась необходимая поддержка.

Также, чтобы школьники почувствовали, что с ними обращаются справедливо, надо думать о том, как в классе формируется включающая среда. 

Например, как рассказывается о том, что у каждого из нас есть разные интересы, потребности, у каждого есть свое мнение и способности. Этот вопрос в мире особенно актуален, потому что исследования показывают, что принятие разнообразия является камнем преткновения во многих школах и именно для детей в возрасте от 7 до 11 лет. Таким образом, время начальной школы идеально подходит для того, чтобы учить и моделировать то, что мы есть и можем быть разными, у нас разные истории, которые сделали нас теми, кто мы есть, но мы все уместны в этом классе, в этой школе. Если у школьника хорошие отношения с учителями, он чувствует себя поддерживаемым и принятым со стороны одноклассников, это также в большой мере увеличивает достижения школьника, так как в поддерживающей среде гораздо легче учиться.
Надо учитывать, что иногда отношения с другими не очень хорошие или академическая успеваемость не очень хорошая, потому что у самого ребенка не хватает социальных навыков, например спросить, когда он чего-то не знает, спросить, как можно присоединиться к какой-то игре одноклассников. В этом случае благоприятным отношениям можно способствовать, реализуя в школе социально-эмоциональное обучение, которое доступно всем учителям в рамках Skola2030.

 

Помни!

Знания и самочувствие идут рука об руку — школьника заставляет хорошо себя чувствовать то, что ему удается учебная работа и он способен почувствовать это «я могу, у меня получается», также лучшее усвоение знаний дети покажут в том случае, если будет продумано создание благоприятного климата в классе с ясными правилами, хорошими взаимоотношениями, привлекательного и соответствующего уровню развития учебного материала и включение разных учеников в класс.

 

Ссылки

  • Martinsone, B., Niedre, R., & Bērziņa, S. (2021). Sociāli emocionālā mācīšanās. Nodarbību plāni 1.–12. klasei. Metodiskais līdzeklis. Государственный центр содержания образования. Проект ЕСФ № 8. 3. 11/16/1/002. Компетентностный подход к учебному содержанию. ISBN978– 9934– 24– 031– 7.
  • Konu A, Alanen E, Lintonen T, Rimpela M: Factor structure of the School Well-being Model. Health Educ Res. 2002, 17: 732–742. 10.1093/her/17.6.732.
  • Samdal O, Nutbeam D, Wold B, Kannas L: Achieving health and educational goals through schools — a study of the importance of the school climate and the students' satisfaction with school. Health Educ Res. 1998, 13: 383-397. 10.1093/her/13.3.383.
  • Nesdale, D., & Lawson, M. J. (2011). Social groups and children’s intergroup attitudes: Can school norms moderate the effects of social group norms? Child Development, 82, 1594–1606. doi:10.1111/j.1467– 8624.2011.01637.x.
  • Durlak, J. A., Weissberg, R. P., Dymnicki, A. B., Taylor, R. D., & Schellinger, K. (2011). The impact of enhancing students’ social and emotional learning: A meta– analysis of school– based universal interventions. Child Development, 82, 405–432.

Связанные статьи