Виды мотивации школьника: как двигаться в соответствии с возрастом

«У движения есть связь с ментальным здоровьем, поэтому при чрезвычайной ситуации надо искать способы и мотивацию для увеличения ежедневного движения», — советует эксперт по эмоциональному самочувствию и отношениям Rimi Bērniem, психолог Ивета Ауните. К тому же подвижность позволяет избавиться от негатива социально доступным способом, поэтому специалист поясняет, как мотивировать школьников подвигаться.
  • Людмила Глазунова

    Людмила Глазунова

  • Ивета Ауните

    Ивета Ауните

FOTO: Shutterstock.com

Очень важно, чтобы ребенок, выходя на прогулку, не сел на скамейку и не уткнулся в свой телефон

Психологу Ивете Ауните на практике все больше приходится сталкиваться с несчастными детьми. Фраза «меня все достало» звучит даже слишком часто. Волшебная палочка в таких ситуациях — это движение. Потому что у детей есть биологическая потребность двигаться. К тому же движение имеет прямое отношение к ментальному здоровью. «Развитие — в движении!» — указывает психолог.

 

Прятки, салки, футбол — это биологическая необходимость

Мы должны считаться с объективной ситуацией — диктуемыми пандемией ограничениями, удаленным обучением и цифровым детством. По мнению специалиста, учеников начальной школы уже можно назвать домашними детьми, потому что их очень трудно расшевелить и вывести на улицу, за пределы помещений.

«Но именно в движении заключено развитие — формируется координация, улучшается деятельность мозга, укрепляется система дыхания и кровообращения, развивается сила и выносливость совершенно во всех сферах жизни, формируется характер», — говорит психолог Ивета Ауните.

Формула, по которой рассчитывается, сколько километров в день ребенок должен делать, активно двигаясь, — это километр на каждый год ребенка. Для шестилетнего это шесть километров, для девятилетнего — девять и так далее. Конечно, когда подрос, не надо проходить десятки километров в день, но семь-десять километров в активном движении необходимы. «И взрослым тоже», — напоминает Ивета Ауните.

Формула, по которой рассчитывается, сколько километров в день ребенок должен делать, активно двигаясь, — это километр на каждый год ребенка. Для шестилетнего это шесть километров, для девятилетнего — девять

Если считать в часах, то ребенку в начальной школе нужно проводить в активном движении два часа в день. Это могут быть активные игры — прятки, салки, футбол с друзьями и другие мероприятия, которые доставляют детям радость.

 

Мотиваторы для школьников на разных возрастных этапах

Начальная школа — дети прислушиваются к старшим, но еще более эффективным является образец родителей. Например, если родители регулярно занимаются спортом, питаются здоровым образом и каждый день гуляют на свежем воздухе, дети тоже будут так делать. И наоборот — они будут копировать и не такие хорошие привычки, которые будут видеть в повседневной жизни родителей.

Основная школа — авторитетное место родителей и других взрослых занимают сверстники ребенка. Если они будут спортивными, успешными в учебе, позитивными, то и ваш ребенок будет таким. В свою очередь, если он попадет в компанию, которая ведет так называемый неблагоприятный образ жизни, это повлияет на вашего ребенка, и он начнет быть похожим на своих друзей. Теперь, когда встречаться со сверстниками нельзя, родителям надо призвать на помощь свои знания и хитрости, чтобы мотивировать подростка отложить гаджеты и сделать что-то спортивное.

Средняя школа — влияние потеряли как родители, так и сверстники, зато большая роль в старшем школьном возрасте отведена тренерам, учителям и другим кумирам, которые завоевали внимание молодого человека. Для учащегося средней школы онлайн-урок с учителем, который завоевал его доверие и уважение, может быть даже очень полезным в одинокой повседневности молодого человека.

 

Реклама
Реклама

У активных родителей активные дети

В возрасте начальной школы детей легче расшевелить: «Если есть активные родители, которые сами хотят заниматься спортом, кататься на коньках, роликах или бросать мяч, то уговорить ребенка на такое занятие не будет проблем». Иначе с подростками, потому что их выход на улицу с родителями больше не интересует, возможность сыграть в футбол с папой тоже не так уж и привлекательна. Поэтому психолог советует мамам и папам к привычным вопросам о том, что ребенок сегодня ел и какие отметки заработал, дополнительно спросить: «Ты был на улице? Что ты там делал? Как долго был?» Также очень важно, чтобы ребенок, выходя на прогулку, не сел на скамейку и не уткнулся в свой телефон.

Очень важно, чтобы ребенок, выходя на прогулку, не сел на скамейку и не уткнулся в свой телефон.

«Очень важно, чтобы ребенок действительно выходил за пределы помещений на свежий воздух. В основном потому, что с удаленным обучением исчезла граница между отдыхом и уроками», — говорит психолог. Если, находясь в школе и классе, школьник видит своих сверстников, видит учителя и это мотивирует его к учебе, то сейчас все слилось вместе — отдых, обучение, еда… «Выход за пределы помещений — это разбивание этих границ. В помещении — учеба, а вне его — совершенно другие вещи в жизни ребенка», — подчеркивает психолог.

 

Внимание!

Ограничение на проведение времени с детьми из других домохозяйств и удаленное обучение вызывает хандру, пессимизм, даже депрессию, а в подростковом возрасте у ребенка начинаются и гормональные перемены, которые и так являются нелегким этапом. Это может вызвать иллюзию, что какое-либо из одурманивающих веществ может дать спасение от этих ощущений. «Так отчаявшихся родителей и таких несчастных детей я не видела много лет», — говорит психолог.

 

Темы разговора, чтобы мотивировать двигаться

Психолог говорит, что сейчас очень часто сталкивается с детьми, которым ничего не хочется, которые не могут заставить себя учиться. Если перед пандемией родители могли с детьми обговорить правила, чтобы они так много времени не проводили за компьютером, то теперь это стало рабочей обязанностью. «Сегодня количество часов, проведенных у гаджетов как для учебы, так и для общения со сверстниками, а также для игр или просмотра видео, намного больше. Это приводит к проблемам ментального здоровья и лишнему весу», — предупреждает специалист. Это тема, которую стоит обсудить и со своим подростком. Также вместе надо попытаться найти те занятия, которые ребенку нравятся или могут понравиться, и тогда его заинтересовать на регулярные занятия будет гораздо легче.

 

Идеи родителей, как расшевелить школьника

  • Ежеутренний круг по кварталу. Независимо от погоды за полчаса до начала активной части дня — онлайн-уроков для четвероклассника и удаленной работы — каждое утро мы вместе отправляемся на небольшую прогулку. Если погода красивая и теплая, то рассчитываем так, чтобы на прогулку вышло около часа. Поэтому завтракаем и все остальные положенные по утрам дела делаем быстрее.
  • Онлайн-гимнастика под руководством тренера. Хотя гимнастика предназначена для взрослых, мы почти все делаем вместе со своим школьником. Ему нравится соревноваться со мной, потому что есть вещи, которые я не могу сделать. Например, отжимания. Два раза в неделю есть онлайн-занятия, которые длятся около 50 минут, а по субботам — маленькая мини-тренировка в видеоформате. Гимнастика проходит в закрытой группе, так как она платная, но доступно множество бесплатных видео с действительно хорошими тренерами. В тех случаях, когда ребенок отказывается заниматься вместе, есть условие, что он должен пробежать десять кругов вокруг квартала, а затем отжаться столько, сколько сможет.
  • За лакомствами — пешком! Сейчас будет год с тех пор, как мы используем для покупки продуктов только доставку из э-магазинов, но лакомства не заказываем с целью. Если хочется чего-то вкусного, ничего другого не остается, как отправиться в магазин, расположенный на расстоянии примерно полтора километра от места жительства. Быстрым шагом через 20 минут мы уже в магазине, а дорога домой обычно в два раза дольше, потому что происходит очень медленная прогулка. Еще один бонус — по дороге либо что-то обсуждаем, либо играем в слова, либо сын рассказывает нам новые анекдоты, которые он запомнил. Добавлю, что в торговые центры мы не ходим, только в маленькие специализированные магазины.
  • Познакомились с краем на велосипедах. Мы объезжали Латвию и до пандемии, но свой край — никогда. Обычно мы отправлялись в какие-нибудь дальние места, чтобы вырваться из обычной среды. Сейчас мы тоже организуем такие поездки, но осенью решили, что дальние поездки на машине хотим заменить на поездки на велосипедах. Особенно мы начали думать об этом, когда снова закрыли школы и работать тоже начали больше из дома. Придумали также сверхцель велозаезда — познакомиться со своим краем, в который входит довольно много малых населенных пунктов. И каждый раз есть маленькая цель, или конечная цель, куда мы едем. Пока был большой снег, мы наслаждались радостями горок, а теперь снова возобновили путешествия по своему краю. Берем с собой бутылки воды, какие-то закуски и отправляемся в путь. Нравится как нам, взрослым, так и обоим нашим школьникам, один из которых уже порядком подросток.
  • Скутер и для папы. Поскольку во время чрезвычайной ситуации нельзя встречаться с друзьями, наш 12-летний сын больше не хотел выходить на улицу. Даже со своим трюковым скутером, хотя когда-то использовал каждый шанс покататься вместе с друзьями. Сын сестры хотел продать свой старый скутер, потому что он больше не был интересен, и его купил для себя мой муж. Сначала сын сказал, что ни в коем случае не пойдет с папой позориться, но один раз, другой как будто случайно оба встретились на рампах неподалеку, и теперь они ходят туда почти каждый день. Надо добавить, что для мужа это большой вызов, потому что до этого он несколько раз попытался просто проехать, но он довольно спортивный и смышленый, получается нормально. Сын одобряет.
  • Вместе упражняемся в Tavaklase.lv. Уже весной прошлого года, когда ребенку было задано в школе на спортивных уроках тренироваться с тренером Динарсом, что Tavaklase.lv показывает на Re:TV, упражнения и привлекательный тренер понравились как моему ученику начальной школы, так и мне. Упражнялись вместе, чтобы ребенку было интереснее, и теперь мы тоже это делаем. Тренер Динарс действительно хорош и умеет заинтересовать ребенка.
  • За каждый километр — 50 центов! Нам повезло, что 13-летняя дочь «накопительница», поэтому было нетрудно придумать, как мотивировать ее присоединиться ко мне на вечерней пробежке. Мы делаем это примерно четыре раза в неделю, в основном получается по вечерам в рабочие дни, и обычно пробегаем около восьми километров. В конце каждой недели зачисляю ей на счет заработанные деньги. Да, получается многовато, но она не тратит на пустяки.
  • Соревнования по ползанию. Не знаю, можно ли это приравнивать к физической активности, но даже многим известная Инесе Зиньгите сказала, что ползать очень важно для здоровья. У нас есть девятимесячный брат-ползунок, и как-то раз дочка-второклассница с ним посоревновалась. В шутку, но ей так понравилось, что я придумал устроить соревнования с наградой. Она каждый день спрашивает, во сколько будут соревнования, потому что хочет лакомство, которое будет призом. Обычно я приготавливаю здоровые вкусняшки для приза на всю неделю, и их можно получить только после того, как из одного конца квартиры в другой «наползано» как минимум десять минут. Это много.