Как доула может поддержать женщину и семью во время кесарева и после?

Отвечает доула Санита Бергмане: доула может помочь во многих аспектах.
  • Mammamuntetiem.lv

    Mammamuntetiem.lv

  • Санита Бергмане

    Санита Бергмане

    доула, консультант по грудному кормлению

FOTO: Shutterstock.com

Даже когда у женщины планируется кесарево, доула может прекрасно помочь подготовиться к этому событию.

Информационно. Рассказать и объяснить, что происходит во время кесарева. Когда есть информация и знания, тревоги и страха меньше. Мы боимся неизвестного. 

Помочь организовать контакт «кожа к коже», как только это возможно. Этот контакт очень важен для создания связи, а также общего физического и эмоционального самочувствия женщины и малыша. 

Поддержать и помочь начать кормление. Так как в первый день после кесарева женщина не способна ходить, доула может помочь подать ребенка и приложить к груди. 

Помочь физически женщине после операции. Первые дни действительно могут быть физически сложными, когда помощь необходима в самых простых вещах – помочь дойти до туалета, душа. Помочь в уходе за малышом. 

Поддержать женщину и семью эмоционально. Выслушать, дать чувство уверенности, что тебя понимают и принимают с теми мыслями и ощущениями, которые на тот момент приходится проживать. 

Реклама
Реклама

Запечатлеть первые мгновения жизни младенца. Как малыша положат на животик, как с ним впервые познакомятся родители. Как в фото-, так и в видео-формате. 


 

Даже когда у женщины планируется кесарево, доула может прекрасно помочь подготовиться к этому событию. Как именно? Проговорив все эмоции, рассказав, как именно все будет проходить. Вместе посмотреть какое-то видео. Также вместе можно подготовить план на первое время после операции. 

Связанные статьи