Новая семья после развода

Каким бы трудным ни был развод, он одновременно является началом чего-то нового. И только от самого человека зависит, насколько это начало будет успешным, как будет развиваться и насколько будет устойчивым.
  • Ивета Плявиня

    Ивета Плявиня

    врач-психиатр

FOTO:

Большая проблема в отношениях — это эгоизм. В случае развода он заставляет человека думать, что он единственный, у кого такая большая сердечная боль или обида

Чтобы думать о новых отношениях, сначала нужно справиться с разводом. Хотя самим кажется, что все в порядке, однако очень часто люди совсем не готовы к новым отношениям. Чтобы новые отношения удались, для них надо заложить сильные основы. Эти основы можно заложить только тогда, когда удалось справиться с предыдущими отношениями, таким образом, новые отношения в известной степени формируются уже во время процесса развода, и прежде всего это отношения с самим собой.

 

Отделение от предыдущего партнера

Часто разведенным партнерам кажется, что новые отношения — это как новый белый лист, но на самом деле это тот же лист, уже исписанный, изрисованный и, может быть, немного смятый. Чтобы процесс развода был успешным, очень важно эмоционально отделиться от предыдущего партнера, приспособиться к новым обстоятельствам, что невозможно сделать ни за один день, ни даже за неделю. Закончить отношения с бывшим партнером, закрыть старые двери — это первый шаг к новым и успешным отношениям. Нередко эта дверь остается полуоткрытой или сломанной. Важно планировать и создавать свою новую жизнь, а не бросаться в новый океан и волны, прежде чем освоен навык в таких условиях плавать. Также надо учитывать: как при болезни у каждого тело выздоравливает своим уникальным способом, так и восстановление от прежних отношений и шрамы от развода заживают у каждого по-своему. Важно принять, что развод — это не короткий момент. Это влияет на всю дальнейшую жизнь — на доверие, эмоциональные мосты и отношение к отношениям. Развод потрясает и взрослых, и ребенка. У ребенка теряется ориентир отношений, он боится разочароваться и повторить ошибки родителей.

 

  • Обратите внимание
    У процесса развода есть определенные правила, чтобы новые отношения могли формироваться и состояться.

 

Идеальная формула развода: как справиться?

Когда отношения закончились, разведенный человек должен позволить себе побыть наедине с самим собой. В идеальном мире каждому надо найти специалиста, который помогает справиться с эмоциями и преодолеть этот не такой легкий период жизни. Что в это время лучше всего делать? Надо начать с размышлений о жизни. Живу ли я в настоящем или в воспоминаниях об отношениях? Необходимо подумать о том, что самому пойдет на пользу с дистанцированием от бывшего. Что сейчас имеет значение в моей жизни? Чего лучше избегать? Что делать себе на радость? Надо встречаться с друзьями, восстановить дружеские связи с теми, кто, возможно, из-за отношений был оставлен «за бортом». Время перед новыми отношениями является идеальным для того, чтобы заново познакомиться с собой, чтобы сделать что-то на благо себе, ребенку и друзьям. И что очень важно — подумать, не будут ли новые отношения бегством от развода и депрессии? Не послужат ли новые отношения в этот момент пластырем на кровоточащей ране?

 

О любви к себе

Чтобы человек мог любить других, а другие — любить его, ему и самому надо себя любить. Прежде всего нужно удовлетворить свои эмоциональные потребности, и только когда человек полюбил себя, можно открыть дверь следующему партнеру. Ситуацию надо научиться видеть ясными глазами. Время, которое необходимо, чтобы узнать и увидеть все грани характера своего партнера, у каждого разное. Для одного это может быть месяц, для кого-то — десять лет, но в целом необходим примерно год, чтобы осознать все добродетели и пороки человека. В любом случае, для этого нужно время.

 

  • Учти! 
    Если все переживания о предыдущем партнере не отболели, то истинная природа нового партнера не будет видна.

 

Анализ себя и семьи

Большая проблема в отношениях — это эгоизм. В случае развода он заставляет человека думать, что он единственный, у кого такая большая сердечная боль или обида. Эгоизм не дает адекватно смотреть на ситуацию со стороны, и это понятно, потому что часть привычного мира разрушилась. Очень часто такая ситуация способствует тому, что разведенный человек начинает причинять вред ближним, не осознавая этого. Здесь важно проанализировать семью и среду, из которых каждый приходит. Может случиться, что гнев, обида и неспособность принять то, что каждый человек может быть любимым, идет из семьи и неудачные отношения были только детонатором для большей проблемы. В такой ситуации тоже очень важно искать помощи у специалиста, потому что нет гарантии, что созданное семьей представление о себе и отношениях не повлияет и на жизнь с каждым следующим партнером.

 

Значение приведения в порядок юридических дел

Айсберг новых отношений, на который можно неожиданно наскочить, — это неулаженная юридическая сторона. Если предыдущие отношения юридически не расторгнуты, как это очень часто бывает, то существует вероятность, что новые отношения не получатся. В первый момент кажется, что эта юридическая свобода не настолько важна, потому что на эмоциональном уровне все прекрасно, но со временем это может стать проблемой. Иногда даже случается, что этот камень преткновения — неулаженные обязательства — не замечают, не осознают.

 

Создание новых отношений

Реклама
Реклама

В новых отношениях на начальном этапе партнера по-своему глорифицируют. Эмоции, бабочки в животе, розовые очки и легкое ощущение полета — это нормальное явление. Вначале двух людей может объединять сексуальная привлекательность, потом это может быть деление болезненным опытом, который сближает. То, являются ли люди совместимыми, открывается постепенно, и нужно вкладывать много труда, чтобы создать новые отношения. Один из сигналов, что что-то все же не так, — это реакция на конфликтные ситуации. Если, например, во время небольших разногласий реакция неадекватна, это может свидетельствовать о том, что предыдущие отношения на каком-то уровне все-таки еще не прекращены. Обязательно надо смотреть на теневые стороны — как свои, так и нового партнера, — как реагирует одна и как вторая сторона. Когда ясно, что оба партнера привлекают друг друга не только физически, но и на эмоциональном уровне, происходит переход к формированию серьезных отношений.

То, являются ли люди совместимыми, открывается постепенно, и нужно вкладывать много труда, чтобы создать новые отношения. Один из сигналов, что что-то все же не так, — это реакция на конфликтные ситуации.

 

  • Обещание больше никогда не создавать отношений 
    Если после развода кто-то из партнеров занимает позицию, что больше никогда не желает отношений, поддержка специалиста очень рекомендуется. Возможно, этого человека еще с детства сопровождает какая-то боль, обида или недостаточная любовь, которые не позволяют создавать полноценные отношения во взрослом возрасте.

 

Знакомство ребенка с новым партнером

Развод влияет не только на обе стороны разведенной пары, но и на ребенка — он тоже прошел через травмирующий опыт. Ребенок тоже будет готов к появлению нового человека в семье только тогда, когда примет существующую ситуацию и привыкнет к ней. Таким образом, знакомить ребенка с новым партнером стоит только тогда, когда новые отношения формируются стабильными. Каждый человек, входящий в жизнь и семью ребенка, является своего рода испытанием и может создать повторно травмирующий опыт. Ребенок должен жить в стабильной среде, где все легко прогнозировать.
Каким бы хорошим ни был новый партнер родителя, ребенок вначале может относиться к нему негативно. Ребенок инстинктивно боится всего нового. Новый партнер в глазах ребенка — новая угроза. Конечно, надо учитывать возраст ребенка, но надо помнить, что ушедшие из семьи мать или отец у ребенка будут на первом месте, поэтому он в активном или пассивном виде будет протестовать против нового партнера. Если с ушедшим родителем у ребенка негативные ассоциации, пережито насилие, то нового партнера ребенок может воспринимать как новую угрозу насилия. Если в предыдущих отношениях все было в порядке, а родители просто решили идти каждый своей дорогой, то новый партнер в глазах ребенка может быть врагом, который отнимает маму или папу. Ребенок не осознает, что любовь родителей и любовь между партнерами — это два разных проявления любви, поэтому очень важно напоминать ребенку, насколько он важен. Ребенку нужно помочь понять, что мама и папа всегда будут рядом и будут всегда любить его, независимо от того, что они разошлись и начали новые отношения. Ребенка надо не только убеждать в силе этой родительской любви, но и убедиться, что он действительно понял это и поверил в это.

Каким бы хорошим ни был новый партнер родителя, ребенок вначале может относиться к нему негативно. Ребенок инстинктивно боится всего нового.

 

Создание новой семьи

Чтобы между ребенком и новым партнером создавались уважительные отношения, ключ — это открытость. Ребенку нельзя лгать. Надо объяснять происходящее, объяснять решения родителей — какие они и почему они такие. Как родители прекращают свои отношения и переживают процесс развода, очень важно и для ребенка. Бывшие партнеры должны быть способны сесть за один стол без упреков и неприязни. Если по-прежнему есть обида друг на друга, это свидетельствует о необсужденных вещах прошлого, которые тянутся с собой и в большой степени могут повлиять и на новые отношения, а также на то, какова будет роль ребенка в этих отношениях.
Когда новый партнер введен в семью, его надо выставлять в позитивном свете. Надо похвалить его достоинства, заинтересовать его личностью или особыми навыками. Надо позволить ребенку задавать новому партнеру родителя вопросы — и на них надо отвечать честно! С новым партнером ребенку надо позволить проводить время вместе. Взрослые должны помочь ребенку понять роль нового партнера в семье, и одновременно не надо торопиться — ребенку надо дать время, чтобы привыкнуть к переменам. Совместную жизнь определенно не надо начинать стремительно. Важно также, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно с новым партнером, чтобы называл его по имени или какому-нибудь прозвищу, но не мамой или папой, потому что самым важным родителем в его жизни всегда будет тот, который ушел. Чтобы отношения ребенка с новым партнером создавались в позитивной атмосфере, проведенное вместе время должно быть качественным, например, можно вместе заниматься спортом, пойти в поход, играть.

 

Границы в новой семье

Когда отношения с новым партнером стали серьезными и начата совместная жизнь, вопрос, который надо рассмотреть, — это границы, поставленные ребенку. Решающим, или главным, в семье должен быть биологический родитель. Новый партнер может дискутировать с ребенком о соблюдении правил, предлагать различные модели отношений, но если речь идет о воспитании ребенка, ему надо принять более пассивную роль, чем биологический родитель. Если биологический родитель позволяет захватить бразды правления, то в каком-то смысле он дает зеленый свет чужому человеку воспитывать своих детей.

Развод пары и создание новых отношений — это те события, в которые родителям не надо вмешиваться, и взрослые дети не должны им ничего объяснять.


Если и у нового партнера есть дети от предыдущих отношений, то в этой ситуации надо быть еще более осторожными и способствовать образованию позитивных отношений между всеми. Лучше всего поначалу одному из партнеров отдельно проводить время с другим партнером и его семьей и только после того, как установились дружеские отношения, познакомить между собой и детей. Это не означает, что кто-то должен стать хорошим или плохим полицейским в семье. Чтобы смешанная семья стала функционально правильной, должно пройти от трех до пяти лет. Это оптимальное время, когда каждый в новой семье может найти себе место и роль. Нередко именно в таких смешанных семьях дети лучше уживаются друг с другом и способны больше ценить отношения.

 

А что обо всем этом скажут родители?

Развод пары и создание новых отношений — это те события, в которые родителям не надо вмешиваться, и взрослые дети не должны им ничего объяснять. Они могут высказывать свои мысли, если их о них спрашивают, но родители не должны ни вмешиваться сами, ни быть втянутыми в процесс развода с бывшим партнером. Также надо помнить, что не родителям придется жить вместе с новым партнером. Сохранят ли родители отношения с разведенным партнером — это их собственный выбор.