Еще один год в садике — да или нет?

Прекрасно, если у родителей есть уверенность в том, что ребенок готов к школе. Но что делать, если возникают сомнения: может быть, малышу надо остаться еще на год в садике? Если ребенок еще не читает, он меньше ростом или стеснительный или если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, у родителей могут возникнуть сомнения — готов ли ребенок к школе? Каковы критерии, которые нужно оценить, и, в конце концов, кто говорит последнее слово о том, готов ли ребенок к школе, — родители или педагоги?
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Daina Kājiņa

    Daina Kājiņa

FOTO:

Иногда в последний год перед школой концентрация на освоении чтения со стороны родителей так велика, что у малыша возникает сопротивление и неприязнь к нему.

В настоящее время Закон об общем образовании предусматривает, что ребенок идет в первый класс, или начинает осваивать основное образование, в том календарном году (не в учебном году), когда ему исполняется 7 лет. [1] Это означает, что ребенок в школу пойдет в тот год, когда будет праздновать 7-летний день рождения, независимо от того, исполняется 7 лет в январе или декабре. Однако закон устанавливает также отступления:

  • на один год раньше ребенок может пойти в школу по желанию родителей, в зависимости от состояния здоровья и психологической подготовки ребенка;
  • на один год позже ребенок может пойти в школу на основании заключения семейного врача. [1]

 

Как отмечает Государственная служба качества образования, количество тех детей, которые еще один год продолжают образование в дошкольном учреждении, в течение пяти лет особо не изменилось. Это в среднем 2,6 % детей соответствующего возраста.

 

«В моей практике большинство детей идут в школу в том году, когда им исполняется семь лет. Однако замечено, что раньше в школу пускать отпрысков хотят те семьи, где дети родились в начале года — в январе, феврале. Также в ситуациях, если ребенок находится в смешанной возрастной группе и большинство из группы идет в школу, часто родители выбирают отправить ребенка в школу вместе с остальной группой. Позже, насколько я заметила, в школу идут те дети, которые родились в конце года — в ноябре, декабре. Чаще родители также предпочитают оставить мальчиков в садике на год дольше», — делится опытом Дайна Кайиня.

 

Ребенку не нравится учиться или родителям не нравится садик?

Всем родителям стоит помнить: успешное сотрудничество взрослых создает благоприятную среду для детей, и благоприятная среда мотивирует ребенка учиться. «Мы все вместе ответственны за счастливое детство детей. Я всегда прошу родителей, если дети слышат, говорить о детском саде хорошо. Если для вас что-то неприемлемо, приходите, и решим этот вопрос вместе! Если ребенок дома слышит плохое о детском саде, желание идти в садик может уменьшиться. Мы должны заботиться о том, чтобы ребенок с радостью приходил в садик, и то же самое надо продолжать в школе. Позитивное отношение родителей и заинтересованность в происходящем как в садике, так и в школе могут способствовать положительному отношению ребенка к садику, что, в свою очередь, способствует обучению — чтению, письму, всему, что предлагается ребенку", — призывает обдумать отношение к садику Дайна Кайиня.

 

Что ребенок должен уметь, начиная ходить первый класс

Дайна Кайиня указывает: то, что ребенок, отправляясь в школу, очень конкретно должен уметь некоторые вещи (читать определенное количество слов в минуту, писать или считать определенные действия), является историческим подходом. Ребенка и его развитие надо рассматривать в целом; не надо концентрироваться только на одном показателе, чтобы понять, готов ли малыш к школе. В процессе обучения главным является интерес ребенка к работе и изучению вещей, считает специалист. 

Иногда в последний год перед школой концентрация на освоении чтения со стороны родителей так велика, что у малыша возникает сопротивление и неприязнь к нему.

Она признает, что для каждой учебной области, которые дети осваивают в дошкольном учреждении, есть определенные достижимые результаты, но сверх всего оценивается индивидуальная готовность и достижения каждого воспитанника. «В дошкольный период развитие ребенка происходит очень по-разному, поэтому всех детей нельзя оценивать по одному строгому критерию. Это как с детским умением ходить — какой-то малыш начинает это делать до года, а какой-то — после. Аналогично происходит и развитие ребенка в дошкольный период — последовательно, но у каждого ребенка в свое время», — описывает ситуацию с развитием детей Дайна Кайиня.

 

Сферы, осваиваемые в дошкольном учреждении: 

  1. язык (умение читать и грамотность);
  2. социальная и гражданская сфера;
  3. понимание культуры и самовыражение в искусстве;
  4. сфера естественных наук;
  5. математика;
  6. технологии;
  7. учебные сферы здоровья и физической активности.

 

Неумение читать как большое пугало

У каждой семьи будут свои причины, почему обсуждается идея подержать ребенка еще год в садике. Нередко чтение или, наоборот, неумение читать упоминается как главный мотив, потому что говорят, что детям, которые не умеют читать, в 1-м классе трудно. Они не могут прочитать не только текст на латышском языке, но и не могут прочесть задачи и по другим предметам.

 

Однако иногда в последний год перед школой концентрация на освоении чтения со стороны родителей так велика, что у малыша возникает сопротивление и неприязнь к нему. «Давлением можно очень быстро убить интерес к чтению. Задача взрослых — сохранить интерес к его освоению. Родители могут играть в разные игры с буквами, словами, цифрами и счетом. Например, идя по улице вместе с ребенком, можно что-то считать, распознавать буквы или пытаться прочитать слова. Это будет намного интереснее для ребенка, чем принудительное сидение над книгой», — делится идеями Дайна Кайиня.

 

В дошкольный период развитие ребенка происходит очень по-разному, поэтому всех детей нельзя оценивать по одному строгому критерию.

 

В случаях, когда у родителей очень большие опасения по поводу навыков своего ребенка, можно пригласить школьного педагога, который расскажет, что именно в школе будет требоваться от ребенка. Надо помнить, что умение читать длительное время может быть в пассивной форме и активный период чтения может прийти только со временем. Сначала ребенок знакомится с буквами, слышит звуки, а потом, кажется, вдруг начинает читать. Но на самом деле до этого была огромная работа и вклад в то, чтобы ребенок начал читать.

 

На что обращать внимание, чтобы оценить готовность ребенка к школе

То, что ребенок умеет в возрасте шести-семи лет, будет только одной из вещей, которые будут указывать на готовность ребенка к школе. Если у родителей есть сомнения, что их отпрыск готов к школе, лучше всего поговорить с дошкольным педагогом ребенка. Учитель из своего видения сможет сказать, что ребенку в школе может доставить трудности.

 

С одной стороны, есть практические вещи — чтение, письмо, счет, которые показывают готовность к школе, но, с другой стороны, столь же важна психологическая и эмоциональная готовность ребенка пойти в школу.

«Хочу подчеркнуть, что нельзя вырвать один индикатор из контекста. Мне приходит в голову сходство с врачом — он же не определяет диагноз только по одному симптому! Например, если у ребенка температура, врач не может сказать, что с ним случилось. Должны быть еще другие признаки, чтобы судить о болезни, которая затронула ребенка. Так же и один индикатор, указывающий, что у ребенка в школе могут быть трудности, нельзя брать в качестве основы для принятия такого серьезного решения», — призывает родителей смотреть шире Дайна Кайиня.

 

 

Вещи, на которые надо обратить внимание: 

  • Когнитивные навыки ребенка. Первыми критериями обычно является умение ребенка читать, насколько ребенок умеет писать, как умеет считать, и на эти критерии проще всего посмотреть. Но стоит узнать и нюансы — знает ли ребенок разные фигуры, понимает ли понятия «больше» и «меньше», может ли в словах услышать звуки, как хорошо работает с разными инструментами — ножницами, клеем и т.п.
  • Психологическая готовность, например, осознание и контроль эмоций. Это особенно важно, чтобы ребенок мог справиться с заданиями и ситуациями, которые не так просты. Надо оценить, как ребенок может сосредоточиться на работе, увлекает ли его процесс учебы.
  • Навыки самообслуживания — способность самостоятельно одеться, справиться в туалете, вспомнить, где лежит спортивная одежда, привести в порядок свое рабочее место и организовать себя для урока.
  • Социальные и коммуникационные навыки. Один из индикаторов — может ли ребенок попросить помощи у воспитателя, какого-то не столь знакомого человека? Также способность сотрудничать с детьми своего возраста — это важное умение, чтобы ребенок лучше освоился в школе.

 

Как принять решение?

Реклама
Реклама
  1. Решение остаться еще на один год в садике надо принимать по каждому ребенку индивидуально и в интересах каждого ребенка, чтобы создать для него лучшие условия.
  2. В основе принятия наилучшего решения лежит сотрудничество и глубокие переговоры между родителями и педагогом и семейным врачом.
  3. Родителям рекомендуется не отталкиваться от своего позитивного или негативного опыта начала школы. Нередко родители думают: я начал ходить в школу в 6 лет, и у меня все в порядке! Сегодняшняя ситуация и учебная программа — другие, и ребенок — это совсем другой человек.

 

За кем последнее слово, если ситуация видна не ясно?

Родители — это те, кто решает и говорит последнее слово о том, остается ли ребенок еще на один год в садике. Если у родителей есть уверенность в том, что ребенку пойдет на пользу еще один год в садике, необходимо заключение от семейного врача, а обязанность учреждения — интегрировать ребенка в новую группу. Если педагог думает не так, как родители, у педагога должны быть аргументы, чтобы предложить родителям обдумать этот вопрос. Однако окончательное решение — это ответственность родителей.

 

Младший или самый старший?

Всегда будет ситуация, что в классе кто-нибудь из детей будет старше, а кто-то — младше, потому что где-то эту границу надо проводить. Обычно у младшего всегда будет мотивация, потому что у него будет к чему стремиться, однако у старшего есть отличная возможность развивать свой потенциал лидера. Не надо особо выделять или принижать одного или другого. В обоих случаях есть свои преимущества, однако в обоих же случаях можно причинить ребенку вред, но с таким же успехом это может не оставить никаких последствий. Важно не подчеркивать, что ребенок в классе младше или старше остальных. Если родители будут уверены в своем решении, ребенок его примет, и все будет в порядке. Если у родителей есть волнение по поводу своего решения, то им самим важно попросить и получить поддержку, например, у психотерапевта.

 

Преимущества для ребенка, если он останется в садике еще на один год: 

  • ребенок может взять на себя роль лидера, развивать навыки стать и быть лидером;
  • ребенок может быть помощником учителя;
  • если ребенок уже много знает, для него можно приспособить отдельные, интересные для него задания.

 

Когда надо принимать это решение

Лучшее время, когда принимать решение о том, чтобы остаться в садике еще на один год, — в течение последнего учебного года или полугодия, считает Дайна Кайиня. «Возможно, такие тенденции можно заметить за несколько лет до этого, однако развитие ребенка настолько индивидуально, что о трехлетке, рожденном в ноябре, нельзя будет сказать, что ему придется идти в школу позже. Я предлагаю этот вопрос отложить на последний год. В свою очередь, до выпуска из садика это надо было бы решить», — считает Дайна Кайиня.

 

Старший эксперт Государственной службы качества образования Яна Вейнберга указывает, что время решения зависит от соглашения с дошкольным учреждением и порядка, в котором в дошкольном учреждении проходит образовательный процесс. «Надо подчеркнуть: если ребенок в возрасте семи лет не начинает получение основного образования, он должен продолжать получение дошкольного образования, так как в статье 4-й Закона об образовании установлена непрерывность обязательного образования —обязательна с пятилетнего возраста ребенка подготовка для получения основного образования и получение основного образования или продолжение получения основного образования до достижения возраста 18 лет. 

 

Важно не подчеркивать, что ребенок в классе младше или старше остальных. Если родители будут уверены в своем решении, ребенок его примет, и все будет в порядке.

 

Также важно, чтобы учреждение дошкольного образования, когда ребенок начинает обязательную подготовку к основному образованию по программе дошкольного образования, проводило оценку специальных потребностей каждого ребенка (это установлено статьей 201-й Закона об общем образовании). Это поможет предоставить наиболее подходящее для интересов и потребностей ребенка дошкольное образование», — подчеркивает Яна Вейнберга.

 

Надо ли ребенку пройти медицинскую или иную проверку, если есть мысль остаться в садике еще на один год? 

Нет, достаточно заключения семейного врача. Не нужно заключение ни невролога, ни другого специалиста. Также никто не будет проверять навыки ребенка — чтение, письмо, счет или что-то другое.

 

Оценка ребенка — все время

Чтобы рекомендация педагогов или решение родителей, оставаться ли ребенку еще на год в садике, не было как гром среди ясного неба, родителям желательно все время следить за учебными достижениями своего ребенка. «Да, навыки детей в садике осознаются все время. Я уверена, что все педагоги делают эту оценку, только вопрос, как эта информация передается родителям и передается ли. Об этом надо рассказывать через достижения ребенка, потому что каждому из нас нравится слышать, что мы умеем, а не что не умеем. Это мотивирует нас делать еще больше. 

 

Это не значит искусственно хвалить ребенка и не говорить, чего он не умеет, а значит говорить, что того, что он может, он сможет сделать намного больше», — уверена Дайна Кайиня. Она советует родителям поддерживать живой интерес к тому, как у ребенка дела в садике, а не начинать думать об этом за месяц до выпуска, спрашивая: ну, ребенок уже читает? Умеет ли ребенок наконец-то читать, это не вопрос последнего месяца. «Повседневные разговоры с воспитателями о ребенке важны. Наша практика — в конце каждого учебного года всем детям из детского сада вручать свидетельство, где описываются достижения воспитанника. Свидетельство мы украшаем отпечатком ладони и ноги ребенка — это и процесс, в котором участвуют дети, и им самим интересно эти свидетельства потом посмотреть», — рассказывает специалист.

 

Если ребенок остается еще на один год в садике

Когда уже принято решение о том, что ребенок останется еще на год в садике, важно ему об этом заблаговременно рассказать: твои одногруппники осенью отправятся в школу, а ты останешься в садике. «Расскажите ребенку понятным образом, почему он еще на год остается в садике — или он самый младший, или у него еще есть возможность остаться в садике, или ему так хочется играть, что на школьной скамье ему еще будет слишком трудно усидеть. Если родители будут верить своему выбору, то и ребенок его примет. В нашем садике есть практика — если какой-нибудь ребенок еще на год остается в садике, он тоже участвует в выпускном своей группы. Во время выпускного воспитатели новой группы ребенка знакомятся с ним и поздравляют его как нового ученика своей группы», — говорит Дайна Кайиня.

 

Надо ли будет учить все во второй раз?

Возможно, родителей беспокоит мысль, что ребенку, если он останется еще на один год в садике, придется все делать во второй раз — в День Мартиньша делать того же петушка, на Рождество петь те же песенки и выполнять те же задания. Как подчеркивает Дайна Кайиня, по компетентностному подходу, педагог должен предлагать ребенку задачи в соответствии с его способностями, такие, чтобы ему было интересно. Каждое задание можно варьировать, и в детском саду задачи настолько не повторяются; учителя дошкольников творческие и работают индивидуально, говорит специалист.

 

 

Являются ли эти ситуации причиной остаться в садике еще на один год? 

Ребенок застенчивый

Это нужно рассматривать в комплексе. Если застенчивый ребенок остается в садике еще на один год, возможно, в 1-м классе ему будет очень скучно, потому что он хорошо освоил дошкольный материал. Станет ли ребенок менее стеснительным оттого, что останется в садике на один год? Вероятнее всего, нет.

 

Ребенок невысокий, худой, меньше сверстников

То, что ребенок меньше сверстников, само по себе не является аргументом, чтобы оставаться в садике еще на год. Это, как и другие показатели, надо рассматривать в контексте с развитием ребенка. Возможно, что у ребенка и родители тоже невысокие и ребенок весь школьный год будет меньше сверстников. Если ребенок способен освоить материал 1-го класса, нет необходимости оставлять его еще на год в садике.

 

У родителей не будет возможности вовремя забирать ребенка из школы

Иногда семьи планируют еще одного ребенка на время, когда старший ребенок начинает ходить в школу, чтобы мама могла вовремя забирать ребенка из школы. Иногда родители так заняты работой, что понимают: работать надо долго, а школа у ребенка заканчивается рано. Чтобы решить эти ситуации, неразумно оптимизировать их за счет будущего школьника — ребенку надо начинать ходить в школу тогда, когда он готов к этому, а не когда семье это удобно. Для решения логистики можно привлечь кого-то из родственников или нанять няню.