Что мы будем делать, если у нас начнется война? Как реагировать на этот и другие вопросы детей о войне

Не только взрослые втянуты в новый водоворот информации и опасений, но и дети сталкиваются с новыми понятиями вокруг. Мы уже рассказывали, как говорить с ребенком о сложившейся ситуации, а теперь даем ответы на вопросы, которые чаще беспокоят детей.
«Ты не можешь прогнозировать, что происходит на поле боя, но можешь прогнозировать и поддерживать систему, которая складывается в твоей семье», — отмечает профессор Латвийского университета, психолог Байба Мартинсоне

FOTO: Shutterstock.com

«Ты не можешь прогнозировать, что происходит на поле боя, но можешь прогнозировать и поддерживать систему, которая складывается в твоей семье», — отмечает профессор Латвийского университета, психолог Байба Мартинсоне

Ответы на вопросы дают Байба Мартинсоне, профессор Латвийского университета, психолог, и Солвита Лаздиня, эксперт Центра межотраслевого образования Латвийского университета (ЛУ), профессор ЛУ, на организованном министерством образования и науки вебинаре о том, как говорить о войне со школьниками.

 

Что мы будем делать, если у нас начнется война?

Чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, ему необходимо чувствовать себя в безопасности, и именно родители передают это чувство безопасности ребенку. Также прогнозируемость в повседневной жизни играет важную роль в формировании чувства безопасности. «Ты не можешь прогнозировать, что происходит на поле боя, но можешь прогнозировать и поддерживать систему, которая складывается в твоей семье, — отмечает Байба Мартинсоне. — Это дает эмоциональную безопасность, стабильность, психологический контроль в трудно контролируемой ситуации», — продолжает она и указывает: если ребенок спрашивает, что мы как семья будем делать, если война придет к нам, конечно, ему надо ответить. Однако есть разница, как ребенку это говорят.

Важно было бы не причитать, что же семья предпримет, а конкретно сказать, что семья будет делать, дать детям уверенность, что родители это уладят, уехав в деревню или как-то еще.

В зависимости от возраста ребенка нужно ответить на этот вопрос и объяснить, что мы как семья будем делать. Также очень важно сохранить ту повседневную рутину, которая до сих пор была у семьи дома, подчеркивает Солвита Лаздиня. «Та повседневная рутина, которая была дома — с завтраком, вечерней сказкой, со всеми ритуалами, — это тот способ, который помогает сохранить безопасность. Это демонстрирует, что у нас все в порядке», — говорит Лаздиня. В свою очередь, и самим родителям стоит укреплять свое чувство безопасности, находя собственные ресурсы. Это может быть какой-то политический или военный авторитет, знакомые, друзья.

 

Мама, почему ты плачешь?

Некоторые мамы в эти дни признаются, что часто не могут сдержать слез — эмоций слишком много. Надо ли от детей как-то особо скрывать свои эмоции? И хотя Айна Пойша в разговоре с Mammamuntetiem.lv призналась, что родитель, прежде чем говорить с ребенком о войне на Украине, должен собраться со своими эмоциями, понятно, что в какой-то момент у родителей могут вырваться слезы.

Солвита Лаздиня рассказывает: «В этот момент ребенку можно сказать: да, я плачу, потому что мне больно от того, что я вижу. Но не стоит пытаться расширить это — я называю то, что со мной происходит. Очень коротко и конкретно, таким образом тоже создавая ребенку чувство безопасности. Важно назвать то, что со мной сейчас происходит, а не приукрашивать, что еще может произойти».

 

Играть в войну — да или нет?

Реклама
Реклама

Возможно, для более чувствительного человека игра в войну неприемлема, но, как признает Байба Мартинсоне, в войну детям можно позволить играть, однако важно, какое значение этому придают взрослые. «Детям можно позволить играть в войну, потому что это способ для детей отреагировать эмоции и дети играют в войну совершенно без какого-либо геополитического обоснования. Тревожное значение этим играм придают взрослые», — говорит специалист. Она добавляет, что очень важно, чтобы взрослые объясняли детям то, что происходит в таких играх, чтобы родители дали то «рациональное зерно», чтобы критическое мышление было отделено от эмоций. Играя в войну, можно развивать эмпатию ребенка, подчеркивает Мартинсоне. «Ты можешь представить ситуацию с одной и с другой стороны. В эту ситуацию тоже можно вжиться с обеих сторон — можно думать, как чувствует себя тот 20-летний парень, который попал в армию, сидит в танке в чужой стране с какой-то задачей, и как чувствуют себя те люди на другой стороне.

 

Дальше эту игру в войну можно перенести в другой контекст — что мы делаем, что можно делать, если я с чем-то не согласен?» — рисует ход беседы специалист.

 

В свою очередь, Солвита Лаздиня выражает позицию, что может быть ситуация, когда родители или учителя просят детей сейчас не играть в такие игры, объясняя почему. Возможно, взрослым эмоционально тяжело смотреть на эти игры, взрослым может быть больно видеть, что дети играют в войну. Но и в этом случае это с детьми нужно обсудить.

 

Что делать взрослым в общении с детьми по вопросам войны

  • Не стоять в стороне без мнения — в войне есть две стороны, и важно выбрать, на чьей стороне быть.
  • Осуждать агрессию.
  • Не обвинять жертву.

 

Весь вебинар смотри здесь.

Связанные статьи