Ребенок хочет на вечеринку! Предварительная беседа для безопасности

Когда ребенок сообщает, что хочет пойти на вечернюю или даже ночную тусовку с друзьями, чаще всего возникает смятение: действительно ли разрешить; не слишком ли мой тинейджер мал для таких развлечений; не натворит ли он каких-нибудь глупостей и т.д.? Особенно если такое желание ребенок выражает первый раз и у обеих сторон еще нет опыта, чего от этого всего ожидать.
  • Лаура Валайне

    Лаура Валайне

    Bрач-психотерапевт

Если родители участвуют в жизни ребенка, у подростков будут достаточные знания о рисковом поведении и его последствиях, а также дети сами будут вовлекать родителей в свою повседневную жизнь.

FOTO:

Если родители участвуют в жизни ребенка, у подростков будут достаточные знания о рисковом поведении и его последствиях, а также дети сами будут вовлекать родителей в свою повседневную жизнь.

В контексте вечеринок цель родителей — предотвратить или уменьшить рисковое поведение, которое в подростковом возрасте может проявляться по-разному — как агрессия и насилие, употребление вызывающих зависимость веществ, депрессивное поведение и самоповреждение, в том числе попытки самоубийства, рискованное сексуальное поведение и комбинации этих видов поведения.

 

Факторы, способствующие рисковому поведению

Рисковое поведение зависит от отношений ребенка и родителей в течение двух периодов — в возрасте до шести лет и от шести лет до подросткового возраста. Надо сказать, что рисковое поведение чаще встречается, если в ранний период у матери была депрессия, она употребляла вызывающие зависимость вещества, у ребенка был низкий вес рождения, было невнимание и насилие по отношению к ребенку, низкий уровень доходов семьи, у опекунов были эмоциональные трудности. В более позднем возрасте способствующие рисковому поведению факторы делятся на несколько групп.

  • Семейные факторы: низкое участие родителей в повседневной жизни ребенка, споры родителей, споры братьев и сестер.
  • Факторы социальной среды: опасный район, в котором ребенок растет, деструктивные отношения со сверстниками.
  • Собственные факторы ребенка: нарушения психического здоровья, например депрессия и тревога.

 

Факторы, уменьшающие рисковое поведение у детей 

Это индивидуальность — ребенку нравится социализироваться, у него высокий интеллект, сильный темперамент, самодостаточность, — теплые и эмоционально безопасные отношения с родителями и друзьями и здоровый образ жизни.
Если родители участвуют в жизни ребенка, у подростков будут достаточные знания о рисковом поведении и его последствиях, а также дети сами будут вовлекать родителей в свою повседневную жизнь, в том числе в разумных пределах будут рассказывать и о пережитом на вечеринках и меньше подвергать себя риску.

 

Вредные опасения родителей

Важно дать детям разумную свободу. Нередко подростки на терапии так злятся на своих родителей, потому что чувствуют, что те их контролируют. У ребенка это вызывает ощущение, что родитель ему не доверяет. 

Контроль со стороны родителей — это родительская тревога, поэтому важно понять, что является ее причиной — о чем беспокойство, что вызывает опасения.

Страшно, что случится что-то плохое. Страшно, что ребенок попадет в плохую компанию и т.д.
Дети находят такую компанию, которая, во-первых, в этой среде доступна, и во-вторых, они находят подобных себе молодых людей, с похожими интересами и взглядом на жизнь. Если вы видите, что влияние друзей негативно, обязательно необходимо обсудить это с ребенком, но надо считаться с тем, что ребенок может заупрямиться и воспринять этот разговор как попытку его контролировать.

 

Если запрещаешь, то и сам не делай!

Подростков мотивируют эксперименты: каков на вкус алкоголь, каково ощущение от курения, какой эффект от марихуаны? Чем строже со стороны родителей это будет запрещаться, тем больше будет интерес.
Вторая канава — родители совершенно равнодушны. Это не вызывает никакого сопротивления.
Правда скрывается где-то посередине, особенно если у родителей есть привычки употреблять вредные для здоровья вещества. Если мама с подругами каждую субботу пьют вино и папа, встречаясь с друзьями, всегда пьет виски, было бы странно, если бы своим детям родители все строго запрещали, морализаторствовали об опасности алкоголя и т.д. Дети видят это противоречие и в компании своих друзей, вероятнее всего, «уличают» родителей в двуличности.
Родитель курит и рассказывает ребенку, что это вредно, что этого нельзя делать. Противоречие.

 

Как защитить ребенка

Родители хотят защитить ребенка от физических угроз и болезненных эмоций. Важно это дифференцировать, не мешая все в одну кучу. Чтобы понять, насколько далеко проводить границу, ответом является именно этот аспект.

  • Пока речь идет об эмоциональной боли, родителям надо полагаться на то, что ребенок выдержит.
  • Если речь идет о физической безопасности и реальных угрозах жизни или здоровью, то важно провести границу.
       • Договориться о связи в определенное время (напомнить зарядить мобильный телефон).
       • Договориться о времени, когда ребенок будет дома.
       • Как ребенок доберется на вечеринку и обратно.
       • С какими друзьями ребенок будет вместе, узнать номер телефона этих друзей или их родителей.
       • Если вечеринка проходит у кого-то дома, спросить, будет ли там кто-нибудь взрослый, какие у него контакты.
       • Обсудить ситуации с потенциальной угрозой, например физическим и сексуальным насилием. Сообщить полиции и родителям, если есть такая ситуация. Не бросать друга в такой ситуации, сообщая об этом.
       • Звонить медикам скорой помощи, если есть проблемы со здоровьем.
       • Обсудить потенциальные планы.
       • Напомнить, что запрещено садиться в машину, если ее водитель находится под действием каких-нибудь веществ.

Помни!
Разговаривая с ребенком, важно подчеркнуть: я не беспокоюсь о тебе, но забочусь, поэтому я все это с тобой обсуждаю. Например, я хочу, чтобы ты знал, что я буду доступен. Можем ли мы договориться, что и ты будешь для меня доступен, если что-нибудь случится?

Реклама
Реклама

 

Подростки все знают, но рискуют. Почему?

Перед мероприятием важно поговорить с ребенком о запланированной вечеринке — когда планируется, что будете праздновать, в каком месте, как с транспортом и т.д.? 

Если отношения хорошие, то с ребенком будет легко обсудить эти вопросы. Если отношения ухудшились, ребенок может воспринять это как вторжение в свое пространство. 

Поэтому важно понаблюдать динамику отношений. Слушайте ответы ребенка. Многие дети говорят: «С тобой уже невозможно разговаривать, ты сразу говоришь, что все мои друзья такие и сякие, сердишься, когда я рассказываю о том, что хочу остаться у друзей подольше, упрекаешь меня, что об этом не было договоренности. Лучше я тебе ничего не скажу, потому что если скажу до этого, ты, может быть, не разрешишь».
При работе с подростками видно, что они очень хорошо знают, что хорошо и что нет. Они знают, что пить, курить, употреблять наркотические вещества, прыгать в связи на одну ночь или пускаться в какую-то другую опасную активность нехорошо. В основном они уже информированы, что это плохие привычки, которые негативно влияют на здоровье и т.д. Однако по какой-то причине они все-таки выбирают что-то из вышеперечисленных вещей.

Те дети, которые воспитаны очень строго, родители которых слишком контролирующие и тревожные, подвержены очень большому риску начать употреблять алкоголь. 

Рамки были слишком жесткими, и тогда ребенок не знает, куда кинуться, — все интересно, всего хочется, потому что есть много неисполненных желаний. Например, если ребенку все время доступны конфеты, они уже не так интересны, и в этой семье мешок конфет с Рождества может быть полон несколько месяцев. В свою очередь, в тех домах, где сладости строго запрещаются, дети, приезжая в гости к кому-то, у кого конфеты стоят на столе, дрожат от желания все съесть. Если им это разрешают, то ваза опустошается за несколько минут. Конечно, ответственность родителей — дозированно выкладывать эти конфеты на стол, но чем больше мы запрещаем, тем больше хочется.

 

Подростки и вечеринки неразделимы

Для подростков вечеринки — неотъемлемая часть жизни. Если родители, защищая ребенка, не разрешают ему ходить на вечеринки и говорят, что это будет только в возрасте 18 лет, может случиться так, что у ребенка в возрасте 18 лет не будет друзей, он будет в депрессии и с суицидальными мыслями.
Если один раз, другой раз ребенка не пускают на вечеринку, со временем его будут приглашать реже, пока не перестанут приглашать совсем. Надо учитывать и то, что перед друзьями у ребенка возникает стыд, что родители его никуда не пускают, поэтому ребенок рассказывает друзьям, что сам не хочет идти, хотя на самом деле у него болит сердце, что он опять не идет на вечеринку.

 

Почему дети не обращаются к родителям? 

  • В подростковом возрасте авторитет родителей подвергается сомнению, и подростки хотят стать самостоятельными. Для некоторых крик о помощи может быть болезненными осознанием того, что сам он все же не справляется, поэтому он до последнего ищет возможности все-таки сделать все без участия родителей.
  • Дети часто выбирают не звонить своим родителям и не оповещать их в каких-то сложных ситуациях, потому что боятся их гнева, морализаторства, может быть, даже физического насилия. «Папа мне задаст, если узнает, какой я пьяный». 

Однако гнев и упреки родителей не мотивируют что-то не делать, это скорее мотивирует скрывать информацию от родителей. 

Здесь начало можно найти в детском опыте, как родители реагировали на случаи, когда ребенок проказничал. Ругались, наказывали, не разговаривали, сильно злились? Если так, то у ребенка уже образовалась привычка скрывать информацию от родителей. Именно проактивное поведение родителей, а не наказание связано, например, с меньшим риском употребления алкогольных напитков. Подростка можно подготовить к разным вариантам выбора, но это не гарантирует, что ребенок выберет правильный. Информируя, мы уменьшаем риск. Разговоры с ребенком об алкоголе, курении (или электронных сигаретах, салтах) или других вызывающих зависимость веществах отдаляют время, когда ребенок начинает их употреблять.

  • Еще один неприятный опыт отношений, который удерживает от открытости, — пристыжение, высмеивание, вышучивание, чтобы слишком сильно пристыдить ребенка. Если ребенок на какой-то вечеринке перешел границы, важно понять, что, вероятнее всего, ему уже стыдно за свое поведение. Ему не нужен дополнительный «стыдитель». Скорее кто-то, кто понимает ситуацию, реагирует спокойно, не притворяется, что ничего не произошло, и может с интересом углубиться в мотивы ребенка, которые способствовали такому выходу за рамки.

 

Послесловие для родителей

Помните свои выпускные — какие они были, как вы себя чувствовали и что делали, что ваши родители знали и не знали. Как вы добирались с выпускного домой, как долго хотелось тусоваться и т.д. Конечно, многое изменилось — в безопасности, окружающей среде и других аспектах, но всегда полезно взглянуть на свои школьные времена. Это не означает, что ребенку нужно пережить именно то же самое, однако, чтобы лучше его понять, взгляд на свои выпускные может оказаться полезным. Нередко можно услышать: если мои дети будут тусоваться так же, как я, я не смогу спокойно спать. Надо помнить, что мы не сможем всегда контролировать своих детей во всех аспектах, поэтому важно полагаться на ребенка и доверять ему. И если что-то случается, быть понимающим.

 

Использованная литература:
https://www.spkc.gov.lv/sites/spkc/files/content/vecakiem_atkaribas_148x210.pdf
https://www.papardeszieds.lv/vai-zini-ar-ko-vasara-nodarbojas-tavs-pusaudzis/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10585384/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23207481/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8023154/