5 природных средств для спокойствия и хорошего сна: рекомендует фармацевт

Чувствовать беспокойство, особенно в условиях пандемии, вполне нормально, и тревога сама по себе не является чем-то плохим — она заставляет осознать возможную опасность, риски и мотивирует к действию. Однако когда беспокойство становится повседневностью и влияет на качество жизни, надо подумать о способах ее уменьшить. Хотя самое важное — это изменения образа жизни, помочь могут и успокаивающие природные средства.

FOTO: Pexels.com

Тимьян — стабилизатор настроения и может помочь от бессонницы, особенно если она возникла из-за физического или умственного перенапряжения

Больше о растениях для уменьшения беспокойства и для лучшего сна рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Лайла Залите.

«В сегодняшних условиях люди более тревожные, беспокойные, многие сталкиваются с трудностями засыпания. Самое важное — пересмотреть свой образ жизни, поскольку он тесно связан с эмоциональным самочувствием — возможно, больше нагрузка на работе, есть переработка, слишком мало физической активности. Облегчить ситуацию могут природные средства, причем они не вызывают привыкания. Любое средство растительного происхождения рекомендуется использовать месяц, самое долгое — полтора, а затем сменить на другое. К первоначальному препарату можно вернуться через некоторое время, чтобы быть уверенным, что оно действует только положительно», — рассказывает фармацевт.

 

Валериана. Возможно, самое известное природное средство против бессонницы и тревоги, потому что для этой цели его используют более 2000 лет. Название «валериана» является производным от латинского слова «valere», что означает «быть сильным» или «быть здоровым». Валериана может помочь уменьшить тревогу, связанную с острым стрессом, облегчить засыпание, а также улучшить качество сна. Важно помнить, что ее нельзя использовать вместе с алкоголем или снотворными, так как это может усилить проявления побочных эффектов. Кроме того, валериану нельзя использовать более 4–6 недель, так как тогда она может вызвать противоположный эффект. Для приготовления заварки 2 ч. л. корня валерианы залей полулитром кипящей воды и настаивай 10 минут. Пей ¼ стакана утром и вечером, после еды.

 

Лабазник (таволга). В течение дня он успокаивает, а вечером — вызывает сон. Важно пить слабый чай, не концентрированный, когда он светло-желтый. Если чай будет слишком крепким, он вызовет ровно противоположный эффект. Чтобы приготовить чай, 1 ч. л. сушеных цветков лабазника залей стаканом кипящей воды, накрой, дай настояться 10–15 минут. Пей стакан утром и стакан вечером.

 

Реклама
Реклама

Мята. Она хорошо помогает уменьшить стресс, избавляет от тревоги и тонизирует. Ментол, содержащийся в мяте, является естественным релаксантом мышц, поэтому отлично подходит в моменты, когда есть большая тревога и чувствуется напряжение и раздражительность. Кроме того, питье мятного чая помогает расслабиться и отлично подойдет перед сном. Нужно употреблять 3 раза в день, после еды. Для приготовления чая свежие или сушеные листья залей горячей водой и дай настояться 10–15 минут.

 

Лаванда. Используется очень широко и для разных целей. Эфирное масло лаванды действует на центральную нервную систему, поэтому ее используют для расслабления, например добавляя в вечернюю ванну. Но и настой цветков лаванды помогает от эмоциональных нарушений, успокаивает и уменьшает бессонницу. Для приготовления настоя 1 ст. л. ложку цветков лаванды залей 2 стаканами кипящей воды. Дай настояться 20 минут, а потом сцеди. Настой пей по глотку несколько раз в день.

 

Тимьян (чабрец). Используется как уменьшающее тревогу растение на протяжении тысячелетий. В Средние века люди клали его под подушку, чтобы способствовать спокойному ночному сну и предотвращать плохие сны. Тимьян — стабилизатор настроения и может помочь от бессонницы, особенно если она возникла из-за физического или умственного перенапряжения. Чтобы приготовить чай, залей 1 ст. л. тимьяна стаканом кипящей воды и дай настояться час. Употребляй по 1–2 ст. л. 3 раза в день, после еды.