Вопрос психологу: надо ли говорить подруге, что мужчина ее обманывает?

«Рассказала подруге о неверности ее мужчины. У нас был действительно душевный и очень доверительный разговор, она много плакала и была полна решимости его бросить. Через неделю после нашего диалога она перестала со мной разговаривать и вернулась к мужу. Я стала предателем и потеряла подругу».

FOTO: Shutterstock.com

Не бери на себя роль миротворца, так как это самое неблагодарное дело

Не самая приятная ситуация, в которой могут оказаться две близкие подруги. Ты узнала, что любимый мужчина сердечной подруги обманывает ее. Может быть, видела его профиль в «Тиндере»? Может, он сам доверил тебе этот секрет? Может быть, кто-то со стороны рассказал тебе эти деликатные новости. Теперь у тебя есть неопровержимые факты, что твоей подруге делают плохо. Первая мысль, которая выстреливает в голове: нужно немедленно встретиться и сообщить ей этот столь важный факт! Подруга имеет право знать!

 

Психоаналитик Анастасия Мостовская говорит: «Не надо! Это будет предательством». Как это возможно?

 

Ответь себе на главный вопрос: ты уверена, что факт измены действительно был?

Если из-за каких-то обстоятельств муж подруги рассказал лично тебе о своей неверности, ты просто не имеешь права раскрывать его тайну. Это его проблема, и к тебе это не относится, даже если он муж твоей лучшей подруги.

Если ты узнала о предательстве от кого-то другого или сама уличила его в этом, то, скорее всего, ты испытаешь чувство вины. Ты будешь снова и снова анализировать эту ситуацию и чувствовать себя предателем, потому что прежде у вас никогда не было секретов друг от друга.

 

Реклама
Реклама

Почему ты хочешь, чтобы подруга узнала об этом?

Если между вами раньше не было договоренности о том, что при любых обстоятельствах, независимо от ситуации вы расскажете друг другу о неверности мужчин, то действуй. Но если твоя подруга никогда не просила тебя ее «спасать», то ты просто нарушишь ее личные границы. Во-первых, есть вероятность, что она догадывается о неверности мужа, и, во-вторых, она не готова допустить третье лицо — тебя, свою лучшую подругу, — на территорию своих отношений с мужчиной. В 90 ситуациях из 100 женщины прощают неверность мужчины и прекращают контакты с друзьями, которые рассказали им об этом инциденте. Ты уверена, что хочешь взять на себя роль спасительницы, а потом чудовища, которое приносит плохие новости?

 

Что же тогда делать?

Поговори с подругой, а может, и с ее мужчиной, каковы их отношения. Все устраивает? Может быть, на самом деле выслушать, а не давать советы и говорить суровую правду — это то, что им нужно.

Если муж подруги — тот, кто доверил тебе свой «маленький, грязный» секрет, это означает, что он будет готов выслушать твое мнение и, возможно, даже принять совет. Если есть, поделись контактным телефоном терапевта пары. Не бери на себя роль миротворца, так как это самое неблагодарное дело.