Родители считают, что конфликты в отношениях и с детьми вызывают бабушка и дедушка. Что делать?

Родители молодоженов живут неподалеку и часто присматривают за детьми, потому что мама и папа много работают, а потом им приходится долго добираться до дома.

FOTO: Shutterstock.com

Мама беспокоится, а иногда даже обижается из-за того, что бабушка с дедушкой слишком балуют детей — сладости у них всегда в неограниченном количестве (даже несмотря на то, что сын в последнее время поправился), а кроме этого внуки без ограничений могут смотреть телевизор, играть на компьютере и в телефоне. Иногда дети говорят, что у бабушки лучше, потому что дома родители все запрещают. Родители решили сходить на курсы «Эмоционального воспитания детей», однако бабушка вежливо, но непреклонно заявила, что подобные курсы есть не что иное, как трата времени, потому что она воспитала четверых детей и как-то сумела обойтись без курсов.
 

Мамина точка зрения:
помощь родителей иногда очень важна, но я больше не могу мириться с их нежеланием уважать наше мнение в вопросах воспитания детей.

Папина точка зрения:
мне надоели постоянные ссоры с родителями, меня это оскорбляет. Вообще не нужно больше отправлять к ним детей, как-нибудь справимся сами.

Точка зрения детей:
бабушка с дедушкой все нам разрешают, у них здорово. Только мама с папой иногда говорят про них нехорошие вещи.


Возможные трудности для родителей
Неспособность договориться со своими родителями о четких границах воспитания детей. Маме и папе трудно найти компромисс со своими родителями в вопросах воспитания детей. Перед родителями встала дилемма — или потерпеть, или вообще не навещать бабушку с дедушкой, однако оба эти решения являютс крайностями. Если принять вседозволенность, то пострадает здоровье детей и возникнут проблемы с дисциплиной, а если прекратить отношения со своими родителями и не показывать им внуков, то это будет выглядеть как наказание. Налицо конфликт поколений, причем молодежь переняла такой способ решения проблем от своих родителей.
Возможные трудности для детей Вседозволенность в гостях у бабушки с дедушкой побуждает не соблюдать правила и дома. Таким образом, в
глазах детей родители становятся «плохими».

Вариант плана действий для родителей
Сходите на курсы «Эмоционального воспитания детей». Если родители осознают, что в семье возникли осложнения и им было бы неплохо пополнить свои знания о том, как воспитывать ребенка, — это большой шаг к решению проблемы. Знаниями, полученными на курсах, желательно поделиться с собственными родителями и, несмотря на их скепсис, пригласить составить компанию.
Беседуя со своими родителями, не забывайте выражать признательность за те усилия, которые они приложили к воспитанию ваших детей, но при этом говорите и о том, что может нанести вред здоровью их внуков. Например, расскажите, что во время игры за компьютером или просмотра телепередач процесс насыщения не осознается, поэтому дети могут съесть намного больше, чем им необходимо, и при этом укажите на полноту сына.
Рассказывайте своим детям о том, что полезно для их здоровья, а что нет, потому что зачастую бабушка с дедушкой прислушиваются к рассказам детей и верят полученной от них информации. Родители могут подарить какую-нибудь интересную настольную игру или заинтересовать каким-либо занятием, которому бабушка с дедушкой смогут посвятить время, проводимое с внуками.

Установите четкие границы в воспитании ребенка. Если вы принимаете помощь других людей, то нужно научиться считаться с тем, что есть другие методы и подходы к воспитанию детей. Трудно, а порой и невозможно бывает принять что-то, не отвечающее потребностям ребенка, и каждый из родителей может из-за этого рассердиться. Однако для того, чтобы достигнуть такой
договоренности, нужна неторопливая беседа, которую нужно запланировать на тот момент, когда у обеих сторон будет время. Если разговоры о воспитании ребенка обычно происходят эмоционально, то к ним нужно заранее подготовиться, обдумав или записав накануне наиболее важные вещи. Такая подготовка пригодится в ситуации, когда во время беседы случаются эмоциональные взрывы.
Желательно привлечь бабушек и дедушек к разработке плана дня ребенка. Независимо от того, сколько ребенку лет, дневной или недельный план может пойти ему на пользу, а к разработке такого плана можно привлечь и бабушку с дедушкой. Этот план, в  который вписаны продолжительность уроков, кружки, а также время, отведенное на выполнение домашних заданий и на отдых,
можно повесить на видном месте и в родительском доме, и у бабушки с дедушкой. Если ребенок еще маленький, то план должен быть подробным, а для более старших детей — лаконичным. Если такие ежедневные/еженедельные планы раньше никогда не составлялись, то вначале их нужно описывать вкратце, а со временем пополнять семейными событиями, обязанностями и другими делами.
Если бабушка с дедушкой не проявляют отзывчивости и не хотят участвовать в решении накопившихся проблем, родителям стоит подумать, что лежит в основе таких напряженных отношений. Тот взрослый, чьи родители ведут себя таким образом, может сходить на консультацию к специалисту, чтобы понять, почему возникли такие конфликтные отношения. Идеальный вариант, если на
консультацию к специалисту идут оба партнера, а также их родители.
Подумайте, сколько времени на данный момент родители проводят со своими детьми и делают ли они это вообще. Иногда в ежедневной спешке не получается подумать о том, сколько времени родители проводят со своими детьми. Чем вы занимаетесь всей семьей по вечерам в рабочие дни? Это могут быть какие-то незначительные, но милые вещи, например, погладить ребенка по спинке перед сном или почитать книгу, лежа всей семьей в одной кровати. А чем вы все вместе занимаетесь по выходным (если они вообще есть) и участвуют ли дети в выборе занятий? Чем больше радостных мгновений переживают дети вместе с родителями, тем более они открыты и мотивированы по отношению к выполнению своих обязанностей.

Реклама
Реклама