Мама завела новые отношения. Как это воспринимает ребенок?

Мама влюблена — у нее сложились новые стабильные отношения, и она ждет ребенка. Семья финансово обеспечена, от предыдущего брака у мамы есть семилетний сын Карлис, которому предоставлены все материальные блага — хорошая одежда, питание, собственная комната.
Мама завела новые отношения. Как это воспринимает ребенок?

FOTO: Shutterstock.com

Новый папа каждый вечер выпивает перед телевизором бутылочку пива, но
также и принимает участие в домашних делах, много разговаривает с мамой. С Карлисом новый папа тоже часто проводит время, их беседы носят бытовой
характер; если нужно, папа помогает накрыть на стол или занести в квартиру тяжелый велосипед. Биологический отец Карлиса к мальчику относится
хорошо, но к себе берет очень редко, его финансовая ситуация не столь успешна и он не может обеспечить такое положение семьи, которое в состоянии дать новый папа. Однажды Карлис попытался украсть в магазине пачку жевательной резинки, и его не поймали. В другой раз он украл у одноклассника ручку, которая была куплена в Диснейленде.

Мамина точка зрения:
не понимаю, как такое могло произойти. Мы же так о нем заботимся, и он хороший мальчик. Сын в любой момент мог попросить у нас денег, чтобы купить такую мелочь, как жвачка или ручка. Мне так стыдно.

Точка зрения нового папы:
надеюсь, что это были отдельные случаи, которые больше не повторятся. Мы поговорили по-мужски, и я рассказал, что за воровство можно попасть в тюрьму. И если нечто подобное повторится, наш разговор будет намного строже.

Точка зрения ребенка:
я не хотел красть ту жвачку, хотел просто взять и посмотреть, как это. Ручку тоже не крал. Мне было интересно наблюдать, как одноклассник бегает по классу, ищет ее и не может даже подумать, что она у меня.


Возможные трудности для родителей
Вероятнее всего, родители забыли об эмоциональных потребностях семилетнего сына. Зачастую в ситуациях, когда семья ждет малыша, старших детей слишком рано делают «взрослыми». Начало школьной жизни и появление в семье нового папы тоже являются эмоционально тяжелым моментом в жизни ребенка.

Новому папе, возможно, трудно переработать эмоции, о чем свидетельствует регулярное употребление алкоголя. Часто проблемы эмоционального характера трансформируются в зависимости — привязанность к алкоголю или азартным играм.

Родителям трудно понять суть детских проблем, а также идентифицировать и обозначить эмоции ребенка. Проблему нежелательного детского поведения, например, воровства, чаще всего нужно решать с другой стороны — уделять особое внимание не самому факту кражи, а причинам такого поведения.
Родители недооценивают стресс, появившийся в жизни ребенка из-за разрушения предыдущих отношений и создания новых.

Любые перемены — как позитивные, так и негативные — у взрослых и у детей вызывают тревогу. Только дети, в отличие от взрослых, еще не могут ее осознать, оценить и переработать в приемлемом виде.
Родители должны больше заботиться об укреплении своих партнерских отношений. Возможно, у нового маминого мужа роль отца и супруга ассоциируется просто с пребыванием дома без каких-либо активных действий.

Возможные трудности для детей
Неспособность привлечь к себе внимание позитивным способом. Если дети начинают воровать для того, чтобы привлечь к себе внимание, сначала они крадут разные недорогие мелочи, позже — более существенные материальные ценности, в том числе и деньги, наслаждаясь при этом ощущением власти и неуловимости. Это могут быть последствия нехватки родительского внимания — если ребенка долгое время не слушали и не слышали, если не было задушевных бесед, во время которых ребенок мог бы поделиться своими самыми болезненными и самыми приятными эмоциями. На данный момент родители в основном разговаривают с ребенком на бытовые темы — поел ли он, тепло ли ему, не нужно ли ему помочь снести по лестнице велосипед и т.п., но не хватает разговоров об эмоциях, о том, как у ребенка обстоят дела
вне дома, что его в последнее время радует, а что огорчает.

Неумение осознать и переработать свои эмоции. Чтобы осознать свои эмоции и суметь переработать их приемлемым способом, необходима помощь родителей — нужно слушать ребенка, сопереживать его проблемам, говорить о его чувствах.

Видно, что ребенку трудно адаптироваться и вжиться в новую ситуацию.

 

Реклама
Реклама

Возможные решения
 

  • Маме нужно проводить больше времени с сыном, то есть только вдвоем, уделяя ему безраздельное внимание и занимаясь теми вещами, которые доставляют сыну радость. Такое совместное времяпрепровождение должно быть регулярным и прогнозируемым. Вечер, когда мама готовит ужин, а ребенок вместе с новым папой смотрит телевизор, не считается. Семья как будто бы вместе, однако это не безраздельное внимание, уделяемое ребенку.
  • Родителям нужно укреплять отношения с ребенком. Разговоры по душам — один из самых лучших помощников в укреплении отношений. Это должны быть беседы, во время которых ребенок может поделиться своими переживаниями и приключениями. Если произошла какая-нибудь неприятность, не всегда перед родителем стоит задача дать совет — если совета нет, важно просто быть рядом: «Мне очень жаль, что тебе пришлось пережить такое, но я не знаю, что тебе посоветовать. Я могу тебя приласкать». 
  • Каждый ребенок в разные периоды своей жизни может испытывать отчаяние, бессилие и различные затруднения, это нормально. Но для того, чтобы пережить эти этапы, необходимы присутствие и поддержка родителей. Поэтому стоит ввести ритуалы, стимулирующие откровенные разговоры, например, в конце дня каждый — в том числе и взрослые — оценивает свой день по 10-балльной шкале и объясняет, почему поставил именно такую оценку.
     
  • Обратиться за советом к специалисту, который может помочь родителям понять причины детских трудностей. 
     
  • Больше привлекать биологического отца к воспитанию ребенка. Родители могут договориться о более регулярных и частых встречах.
     
  • Нарисовать будущие перспективы в жизни ребенка. Это значит обращать внимание не только на то, что в семье скоро появится второй малыш, но и на то, что старший ребенок будет по-прежнему занимать важное место. Можно обсудить, какова будет роль старшего брата в жизни малыша, а также привлечь ребенка к участию в ожидании его появления на свет, например, разрешить ему выбрать одежду, в которую оденут новорожденного, или предложить ребенку нарисовать поздравительную открытку на день рождения малыша. Родители могут также приготовить подарок для старшего ребенка — лучше всего такой, какой ему в данный момент больше всего хочется — и преподнести его в день рождения малыша, потому что в этот момент ребенок превратится в старшего брата. Родителям рекомендуется поискать информацию о том, как лучше всего подготовить старшего ребенка к грядущим переменам в семье.
     
  • Завести новые общие ежедневные ритуалы. Ритуалы не только сблизят членов семьи, но и сделают быт ребенка более прогнозируемым.
     
  • Партнеры должны заботиться о своих отношениях и их укреплении. Сейчас ребенок наблюдает и оценивает мамины отношения с партнером и, вероятнее всего, переймет эту модель построения отношений. Партнерам рекомендуется завести какое-нибудь общее хобби, например, один раз провести отпуск так, как хочет муж, а другой — так, как хочет жена, с условием, что каждый будет воспринимать идеи другого без критики. Сейчас, во время ожидания малыша, пара может посетить курсы, чтобы подготовиться к родам и послеродовому периоду, или, например, сходить на консультацию к доуле. Доула — это специально обученная персона, оказывающая поддержку во время беременности, родов и в послеродовой период; больше информации о доулах можно получить на сайте www.dulas.lv.
     
  • Мужу нужно пересмотреть свои привычки и причины употребления алкоголя. Это можно сделать, задав себе несколько вопросов и попытавшись на них ответить. «Почему я пью? Потому что иначе не могу уснуть? Чтобы снять стресс и забыть о дневных заботах?» Может быть, есть еще какие-нибудь способы снятия стресса, например, вместо ежевечерней бутылки пива можно выпить кружку чая и поиграть с женой и ребенком в какую-нибудь настольную игру.