Рыбу в меню ребенка надо включать уже в первый год жизни

Рыба всегда позиционируется как здоровый и ценный продукт, который рекомендуется употреблять минимум два раза в неделю, однако есть несколько нюансов, которые надо рассмотреть, перед тем как смело включать рыбу в свое меню и меню своего ребенка. На вопросы об употреблении рыбы отвечает специалист по питанию Ксения Андриянова.

FOTO: Shutterstock.com

В рыбе много высокоценных белков, витаминов группы B, полиненасыщенных, или так называемых хороших, жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов — A, D, E, K

Все ли питательные вещества, которые находятся в рыбе, полезны для здоровья?

В рыбе много высокоценных белков, витаминов группы B, полиненасыщенных, или так называемых хороших, жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов — A, D, E, K. В мясе рыбы меньше соединительных тканей, чем в мясе животных, поэтому жареное и вареное мясо рыбы мягче.

Рыбные жиры являются биологически высокоценными, потому что содержат хорошие жирные кислоты омега-3. Такие жирные кислоты образуют в нашем организме клеточные структуры, биологически активные вещества, которые успешно помогают проходить воспалительным процессам, а также укрепляют иммунитет и здоровье сердца. Но надо знать, что такие жирные кислоты очень легко окисляются — портятся. Чтобы этого не происходило, нужен антиоксидант — в этом случае это витамин Е. Однако в рыбе мало витамина E, и его недостаточно, чтобы защитить полиненасыщенные жирные кислоты от окисления. Поэтому рыбу надо употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином Е, — оливковым маслом, орехом, паприкой, петрушкой. Рыба, содержащая особенно много жирных кислот омега-3, — это лосось, сельдь, скумбрия, салака и сардины.

 

Рыбу надо употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином Е, — оливковым маслом, орехом, паприкой, петрушкой.

 

К сожалению, загрязнение природы оказывает воздействие и на живые организмы, и рыба от этого страдает больше всего. Водоемы загрязнены сточными водами химической промышленности и сельского хозяйства, поэтому в рыбе, особенно в ее печени, могут накапливаться токсичные элементы тяжелых металлов (свинец, ртуть) и пестициды. Это не означает, что рыбу нельзя употреблять в пищу, однако, учитывая условия нашей экологии, ее не рекомендуется есть несколько раз в день.

 

С какого возраста предлагать рыбу ребенку? Сколько?

Ребенку можно начать предлагать рыбу в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Рыбу в пищу рекомендуется употреблять по меньшей мере два раза в неделю, желательна ее термическая обработка — варка или запекание в печи (в фольге) без жиров. Если ребенок не получает рыбу в пищу, можно использовать пищевые добавки с рыбьим жиром, предварительно проконсультировавшись с врачом или фармацевтом насчет определенной дозы.

 

Какую рыбу предлагать, какую нет?

Реклама
Реклама

С учетом того, что самой ценной частью рыбы являются жиры, рекомендуется именно жирная рыба. Определенно не следует предлагать копченую рыбу, потому что в процессе копчения в ней возникают вредные вещества. Если предлагается копченая рыба, с нее обязательно надо снять кожу.

 

Что насчет рыбных палочек и подобных продуктов?

Рыбные палочки — это полуфабрикат, состоящий из мяса многих рыб, смолотых вместе. Из-за процесса обработки почти все ценные вещества в них теряются. Кроме того, панировка вокруг рыбных палочек впитывает в себя много жиров в процессе жарки. Они не рекомендуются для употребления в пищу.

 

Входят ли креветки и ракообразные в категорию рыбы?

Креветки и ракообразные не являются рыбой, однако их биологическая ценность высока, и они однозначно рекомендуются для употребления в пищу.

 

Считается ли пангасиус хорошей рыбой? Как вообще с потреблением замороженной рыбы в повседневной жизни?

Заморозка — хороший способ хранить рыбу, потому что рыба — это продукт, который быстро портится. Поэтому у нас нет выбора — чтобы добыть свежую рыбу, надо идти на рыбалку или покупать ее в надежном, известном источнике. Если рыба заморожена правильно, ценные вещества из нее почти не пропадают.

Пангасиус такая же рыба, как и все остальные. Она популярна из-за своей сравнительно низкой цены, поэтому производится в больших объемах. Время от времени поднимается ажиотаж в связи с тем, что в рыбных питомниках пангасиуса выращивают в нечистой, загрязненной воде и кормят веществами, которые теоретически могут причинить вред здоровью человека. Употреблять пангасиуса в пищу или нет — это наше дело. Безопаснее всего все же покупать ту рыбу, которая добыта в Балтийском регионе.