7 важных вопросов о коже младенца. Отвечает дерматолог

От атопической экземы, или зудящей, сухой и воспаленной кожи, страдают около 20 % детей, говорит дерматолог, доктор медицины Мара Роне-Купфере. Это дети, у которых особо чувствительная кожа и для кожи которых необходимо специально заботиться. О том, почему у младенцев бывает чувствительная кожа и какую поддержку оказать такой коже, рассказывает специалист.

FOTO: Mammamuntetiem.lv

Кожа младенца значительно тоньше кожи взрослого — ее верхний слой на 20-30 % тоньше, чем этот слой кожи у взрослых

Мара Роне-Купфере подчеркивает, что о своем ребенке мамы и папы обычно чувствуют и знают лучше всех — что малышу необходимо и что нравится больше всего. Именно персонализированный подход — ключ к успешному уходу за малышом. Например, то, какое средство для ухода за телом лучше всего подойдет для малыша, определяют родители, но есть несколько особенностей в отношении кожи, которые у всех младенцев похожи.

 

1. Как узнать, что у новорожденного чувствительная кожа?

Кожа всех новорожденных детей очень тонкая, а ребенок с чувствительной кожей реагирует на все — кожа становится красной и с сухими пятнами в различных ситуациях — после ванны, после одевания, после нанесения лосьона, после соприкосновения с родителями.

 

2. Почему кожа младенца более чувствительна, чем кожа взрослого человека?

Кожа младенца значительно тоньше кожи взрослого — ее верхний слой на 20-30 % тоньше, чем этот слой кожи у взрослых. Он всего лишь 1-2 миллиметра толщиной, в то время как у взрослых он около 2-4 миллиметров. У кожи младенцев также меньший объем липидов и меньше подкожный слой жира. Другие структуры кожи малыша еще не зрелые.

 

У младенца в возрасте 2-4 недель может появиться также мраморная кожа — голубоватая сетка на коже, указывающая на то, что происходит физиологическая реакция на смену температуры.

 

3. Какова роль верхнего слоя кожи?

Поверхность кожи, которая формируется из очень многих клеток, служит барьерным слоем и выполняет защитную функцию. Заботу родителей о коже новорожденного следует направлять именно на этот верхний слой кожи, или барьерный слой. Особенность кожи младенца состоит в том, что она сама по себе содержит много воды, но и много ее пропускает. Из-за того, что у кожи младенца еще не укрепилась эта барьерная функция и у нее невысокая защитная способность, малыш через кожу теряет много воды.

Верхний слой кожи малыша — как линия фронта, как кирпичная стена, которая еще до конца не сложена, она с дырочками, поэтому вода через кожу младенца очень быстро испаряется. У особо чувствительных детей эта слабая защитная способность сохраняется всю жизнь.

 

4. Как это влияет на ребенка?

Все эти факторы влияют на то, что кожа младенца не может так хорошо выполнять барьерную функцию. У кожи малыша большая тенденция к потере воды поверхностного слоя и неспособности полностью обеспечивать терморегуляцию.

 

У всех новорожденных более чувствительная кожа, и только потом, когда кожа созревает, открываются те особенности, какие будут у кожи ребенка в последующие годы. Для созревания структур кожи новорожденного нужно время. Примерно в течение первого года жизни малыша кожа созревает и начинает становиться похожей на кожу взрослого человека. Совершенствование кожи новорожденного — динамичный процесс, который начинается в момент родов и заканчивается в первый год жизни. У преждевременно рожденных детей процесс созревания кожи начинается через 2-3 недели после рождения.

Из-за недостатка терморегуляции младенец быстро теряет тепло — малыш может быстрее замерзать (на это указывают голубоватые стопы, пальцы, ладони). У младенца в возрасте 2-4 недель может появиться также мраморная кожа — голубоватая сетка на коже, указывающая на то, что происходит физиологическая реакция на смену температуры. Эти признаки исчезают, как только младенцу становится тепло.

 

Большая часть проблем кожи у маленьких детей — физиологические — дети из этого вырастают, и эти проблемы проходят.

 

5. Что способствует образованию чувствительной кожи?

На образование чувствительной кожи влияют как генетические факторы — есть дети, имеющие склонность к такой коже, — так и факторы окружающей среды. Доказано, что воздействие среды может изменить качество и способность реагирования кожи, поэтому иногда случается, что у людей только во взрослом возрасте появляются какие-то аллергические проявления.

 

6. Сохранится ли у ребенка чувствительность кожи навсегда?

Большая часть проблем кожи у маленьких детей — физиологические — дети из этого вырастают, и эти проблемы проходят. Однако будут дети, у которых чувствительность кожи сохранится и при взрослении.

 

7. Как лучше ухаживать за чувствительной кожей ребенка?

  • Постепенное введение водных ритуалов в жизнь новорожденного ребенка. Водные процедуры младенцам не надо предлагать уже в самые первые дни, особенно надо подождать с купанием детей, рожденных преждевременно, — таким малышам его надо начинать не раньше чем на 4-й день жизни, желательно преждевременно родившегося ребенка купать завернутым в пеленку. Каждый день купать малыша не рекомендуется.
  • Выбор средства для мытья — это дело вкуса, но главное — это их состав, поэтому желательно выбирать средства, подходящие для кожи малыша. Надо следить за тем, чтобы состав средства не был слишком длинным и чтобы оно не содержало нежелательных веществ, например лаурилсульфата натрия, который сильно раздражает барьерный слой. Средство для мытья нежелательно использовать каждый день.
  • Для детей с особо чувствительной кожей рекомендуется регулярно использовать увлажнители кожи (крем, лосьон), особенно после водных ритуалов. Это поможет уменьшить чувствительность кожи и риск аллергических проявлений.
  • Для зоны подгузников надо выбирать другие средства ухода, чем для остального тела. Рекомендуются средства, содержащие цинк. Если у ребенка есть склонность к высыпаниям в зоне подгузников, подгузники надо менять достаточно часто.
  • Прежде чем использовать новую одежду, ее нужно сначала постирать. Для стирки одежды надо выбирать такие средства, которые подходят для особо чувствительной кожи. Рекомендуется просмотреть состав средства и избегать средств, состав которых очень длинный или в состав которых входят пахучие вещества.
  • Надо пересмотреть продуктовую корзину — что ребенок получает через молоко матери или как прикорм.

 

Больше об уходе за кожей новорожденного ребенка и младенца смотри на вебинаре, который поддерживает бренд средств для стирки и смягчителей белья Lovela.