Три уровня послушания ребенка по принципам воспитания Марии Монтессори

Мария Монтессори, автор метода Монтессори, говорит о трех этапах послушания, которые ребенок в своей жизни переживает, причем каждый в своем темпе. На этот темп влияет характер ребенка и среда, в которой он растет.

FOTO: Shutterstock.com

На каждом этапе роста ребенка разное понимание слушания родителей

О том, как на каждом возрастном этапе формируется понимание ребенком послушания, родителям рассказывает преподаватель курсов педагогики Монтессори Земгальского регионального центра развития компетенций и председатель Латвийской ассоциации Монтессори Зане Балтгайле.

 

Я не буду слушаться, потому что хочу делать что-то другое

Первый уровень послушания у детей длится примерно до 3–3,5 лет. В этом возрасте ребенок не способен слушаться только потому, что родители этого хотят. Только если выраженная родителями просьба совпадает с внутренним импульсом и внутренними интересами ребенка, он может исполнить данное распоряжение. Ребенок находится в самом начале процесса формирования своей личности и еще не умеет управлять и контролировать свою волю сознательно.

 

В первую очередь малышом управляют его неосознанные внутренние импульсы.

Например, ребенок сознательно чистил зубы уже некоторое время. Будет время, когда он будет делать это очень охотно. А потом наступит момент, когда ребенок начнет протестовать и не захочет делать то, что до этого делал с радостью. Это не значит, что он не слушается. Скорее всего, когда он чистил зубы без возражений, он хотел это делать, это было что-то новое и интересное. Но теперь это умение освоено, и процесс уже не кажется увлекательным.

 

Если родители хотят сделать какую-нибудь привычку обычной рутиной, важно продолжать начатое и в том случае, если ребенок проявляет нежелание и протест. К тому же негативные эмоции, которые ребенок получает в этих ситуациях, тоже являются жизненным опытом. Ребенок должен научиться общаться и научиться справляться с негативными эмоциями, которые он испытывает в этом возрасте.

 

Если родители хотят сделать какую-нибудь привычку обычной рутиной, важно продолжать начатое и в том случае, если ребенок проявляет нежелание и протест.

 

На этапе первого уровня послушания нет смысла объяснять, почему что-то нужно сделать, или просить что-то сделать. Восприятие ребенка еще не развилось настолько, чтобы эта информация могла быть воспринята и проанализирована. Деструктивные действия в этом возрасте, например дергание кота за хвост, надо просто прекращать с помощью строгого «НЕТ».

 

Основные заповеди, которые в этом возрасте надо соблюдать

  • Определить, что нельзя делать ни в коем случае, и последовательно придерживаться этого.
  • Руководствоваться принципом «ты можешь делать почти все, кроме того, что причиняет вред твоей жизни или жизни других людей».
  • Послушание перемежается с непослушанием. В один момент ребенок может что-то сделать, в другой не может. Все зависит от того, совпадает ли просьба родителей с внутренним желанием ребенка.
  • По возможности разрешать те действия, которые его увлекают и которые не причиняют вреда другим.
  • Детским поведением руководит его внутренняя воля.

 

Проверяю границы 

Второй уровень послушания длится от 3,5 лет до 5 лет.

В этом возрасте ребенок должен быть способен слушаться практически всегда. Если только родители позволили на предыдущем возрастном этапе проводить время, концентрируясь и осваивая внутреннюю дисциплину, позволяя жить в среде, которая отвечала его потребностям, ребенок уже должен уметь себя контролировать, прислушиваться к воле родителей или других взрослых. Это этап, когда ярко выражаются наблюдения, которые были в окружающей среде. Дети очень подражают родителям в этом возрасте.

Наибольший вызов в этом возрасте — формируется самосознание ребенка, и он проверяет определенные родителями границы.

 

Когда ребенок получил известные способности справляться со своими потребностями самостоятельно — способен одеться, поесть, — ему хочется проверить, насколько далеко родители позволят ему делать все именно самому. Может быть, родители позволят и самому выбирать, во сколько он пойдет спать? Что будет есть?

 

Реклама
Реклама

Если в этом возрасте ребенок не может слушаться, надо подумать, были ли родители на предыдущем возрастном этапе достаточно последовательны и не запрещали ли иногда что-то, а иногда разрешали. Это создает внутри ребенка путаницу: всегда ли «НЕТ» значит «НЕТ»? Может быть, «НЕТ» с помощью нытья может превратиться в «ДА»? Такая уступчивость родителей учит ребенка манипулировать.

 

Когда ребенок получил известные способности справляться со своими потребностями самостоятельно — способен одеться, поесть, — ему хочется проверить, насколько далеко родители позволят ему делать все именно самому. Может быть, родители позволят и самому выбирать, во сколько он пойдет спать? Что будет есть?

 

Правила по-прежнему определяют родители, поэтому важно строго придерживаться своих правил. Не всегда необходимо объяснять ребенку такие сложные вопросы, почему нужно идти спать вовремя или почему важно здоровое питание. Достаточно того, что родители дома определяют правила, которые ребенок должен соблюдать.

 

Родители решают, какие требования действительно важны и не подлежат изменению. Ребенок пытается выяснить, насколько далеко он может эти границы подвинуть.

 

Основные заповеди, которые в этом возрасте надо соблюдать 

  • Важна последовательность: если я один раз что-то не разрешил, то не разрешу и в следующий раз.
  • Послушание зависит от внешних обстоятельств — может выполнить то, что кто-то просит.

 

Наблюдаю, делают ли сами родители то, что требуют от меня

Третий уровень послушания начинается примерно с 5 лет, когда начинается «внутреннее послушание». Ребенок что-то соблюдает не потому, что кто-то это сказал, а потому, что это ему самому доставляет радость.

 

Если ребенок жил в среде, где порядок считается ценностью, и ему надо было участвовать в поддержании этого порядка, то на третьем уровне послушания ребенок искренне и с радостью будет участвовать в процессах без мотивирования взрослыми. Это момент, когда с ребенком можно говорить о ценностях, почему что-то нужно делать. Формируется внутренняя дисциплина и внутренняя мотивация.

 

Конфликты в этом возрасте бывают не по поводу проверки границ, а по поводу того, что слова родителей не совпадают с их делами и что этого требуют от детей.

 

Основная заповедь, которую в этом возрасте надо соблюдать 

  • Большое значение имеет то, каков сам взрослый, что он показывает и что делает. Нельзя требовать от ребенка того, что не делает взрослый.

 

Посмотри видеосовет здесь.