Витамин D для ребенка: зачем давать, в каких дозах и какой вид витамина самый лучший

В последние годы родителям постоянно напоминают: витамин D очень, очень важен. Но почему? И действительно ли он так важен, если раньше, когда росли нынешние молодые родители, ему не придавали особого значения, однако все мы выросли? Как говорит Визма Мейкшане, сертифицированный педиатр, детский невролог, нельзя так уверенно утверждать, что то, что в детстве мы не принимали витамин D, осталось для нас без последствий, — насколько много взрослых вынуждены жить с болями в спине, с деформациями костей, причина которых толком не известна.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Визма Мейкшане

    Визма Мейкшане

FOTO:

Значение витамина D

Витамин D является предшественником стероидного гормона, который активизируется в печени и почках, чтобы начать свою деятельность в организме, однако слова «гормон» не стоит бояться. У нас в организме очень много разных гормонов, которые обеспечивают его здоровое развитие и деятельность. Задача гормона — заставить какое-то вещество что-то делать, и одна из главных функций витамина D — доставлять в клетки кальций. Кальций — это то, что обеспечивает здоровье всей костной системы — костей, зубов, волос, ногтей, кожи. «Мы можем принимать кальций сколько хотим, но пока в нашем организме нет витамина D, мы не можем направить кальций в кости. Это главная функция витамина D, но кроме этого у витамина D много других функций. Витамин D поддерживает тонус организма, мышечную силу, способствует нормальному всасыванию кальция и фосфора. 

Одна из главных функций витамина D — доставлять в клетки кальций. Кальций — это то, что обеспечивает здоровье всей костной системы — костей, зубов, волос, ногтей, кожи.

Он имеет большое значение в укреплении иммунитета, что очень актуально во время Covid-19. Надо помнить, что он имеет значение в «большом» иммунитете, не только в борьбе с острым вирусом, он также уменьшает риск аутоиммунных заболеваний. Дефицит витамина D связан с возникновением диабета, различными видами опухолей, сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями иммунной системы», — рассказывает Визма Мейкшане. [1]

 

Как узнать, достаточно ли у ребенка витамина D?

Последние рекомендации предусматривают, что витамин D жителям Латвии — как взрослым, так и детям — надо принимать как минимум с осени до лета. Летом употребление витамина D можно прервать, если есть хорошие погодные условия — солнечная погода — и все светлое время дня мы находимся на улице. Однако для защиты кожи мы используем солнцезащитные кремы, и не всегда рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца. Витамин D активно образуется под воздействием прямых солнечных лучей, но в нашей климатической зоне это кратковременно, к тому же косые солнечные лучи не могут обеспечить необходимое количество витамина D в организме. Если солнечные лучи падают под углом меньше 45 градусов, эффект синтеза витамина D в коже больше практически не происходит. Учитывая это, даже рекомендуется, живя в Латвии, употреблять витамин D все время, без перерыва. «Замечено, что мы часто приходим в осень уже с низким уровнем витамина D в организме, потому что чаще всего летом нам не удается принять необходимое его количество», — говорит Визма Мейкшане. 

 

Мы можем принимать кальций сколько хотим, но пока в нашем организме нет витамина D, мы не можем направить кальций в кости.

 

Она признает, что один из способов узнать, достаточное ли у ребенка количество витамина D в крови, — это сделать анализы крови, но маленького ребенка определенно не следует специально вести на анализы, чтобы об этом узнать. «Если получается сделать анализы по другим причинам, родители могут попросить, чтобы врач отметил также определение витамина D в крови. Надо учитывать, что это платная услуга — это стоит немногим более шести евро», — говорит специалист. Детям в возрасте от года до 10 лет рекомендуется употреблять 2000 единиц витамина D каждый день. Желательно употреблять его регулярно круглый год, обеспечивая таким образом достаточное количество этого витамина в организме. В свою очередь, возрастным периодом, когда количество витамина D обычно становится критически низким, являются подростковые годы, так как в организме происходит резкий рост и он потребляет витамин D больше, поэтому в подростковом возрасте этот витамин надо употреблять в больших дозах.

 

Помни!

  • Зачем надо употреблять? Для здоровья костной системы, иммунитета.
  • Когда надо употреблять? Как минимум с ранней осени до первого летнего месяца.
  • Рекомендуемые дозы витамина D
    • 1-10 лет — 2000 профилактических единиц в сутки, или МЕ*.
    • 11-17 лет — 4000 профилактических единиц в сутки, или МЕ.
    • Взрослые — 4000 профилактических единиц в сутки, или МЕ.
    • 1000 МЕ соответствуют 25 микрограммам (мкг) витамина D.
  • Оптимальное количество витамина D в крови — 45–55 нг/мл [2].

 

Какую форму витамина D лучше выбрать

Как не запутаться в предложениях витамина D? Визма Мейкшане успокаивает: все равно, какую форму витамина D вы выбираете — капсулы, масло, спрей, драже. «Главное, чтобы она для вас и ребенка была удобна в использовании, чтобы витамин принимался регулярно. Он должен быть препаратом на масляной базе, так как витамин D является жирорастворимым витамином. У каждого человека индивидуальное чувство вкуса, поэтому может случиться, что для какого-нибудь члена семьи больше подойдет один, а для какого-то другой вид приема витамина. Если неудобно использовать капсулы, доступны капли, спреи или желейные драже. В свою очередь, витамин, который надо будет принимать только раз в неделю, не будет подходящим для детей», — обрисовывает специалист различия в видах витамина.

 

Осторожно!

Реклама
Реклама

Не следует переусердствовать и употреблять витамин D в больших дозах, что может привести к передозировке!

 

Есть ли смысл пить витамин D, который не по рецепту? Достаточно ли он сильный?

«Витамин D одного производителя, используемый в детской практике, находится в списке M, или компенсируемых лекарств, и для него необходим рецепт. Это потому, что этот препарат зарегистрирован как медикамент. В Латвийском регистре лекарств для этого препарата установлен статус рецептурных лекарств, так как он является содержащим витамин D монопрепаратом. Это витамин, который семейные врачи могут со скидкой выписывать детям до 3-летнего возраста, если у ребенка активный рахит. В остальных случаях этот препарат можно приобрести только по рецепту. Без рецептов доступны другие комбинированные медикаменты, где витамин D содержится вместе с другими активными веществами, и пищевые добавки, где этот витамин содержится в небольших дозах. Механизмы действия всех препаратов витамина D похожи, поэтому можно покупать и употреблять тот витамин, который больше нравится и доступен, но желательно убедиться, достаточно ли витамина D в организме, сделав анализ крови», — объясняет различия специалист.

 

Если уровень витамина D в крови составляет 30 нг/мл, надо ли употреблять витамин?

30 нг/мл — это пограничное значение, и с таким показателем препарат обязательно надо употреблять. Если это значение около 30 нг/мл, это означает, что в темное время без употребления витамина D оно уже будет ниже 30 нг/мл. Если витамин D не принимать, его уровень может падать довольно быстро — уже в течение 3-4 недель. «В своей практике я заметила, что после трех выраженно солнечных летних месяцев витамина D, если его дополнительно не употреблять, хватает только на три следующих месяца. Нельзя надеяться, что витамина D, принятого за короткое лето, нам хватит на всю длинную и суровую зиму», — делится опытом специалист.

 

Можно ли принимать витамин D с пищей?

Есть продукты питания, содержащие витамин D, но съесть их в таких объемах, чтобы хватило для организма, может быть довольно затруднительно. Из принятых продуктов организм ассимилирует только 10 % витамина D. Через кожу ассимилируется 90 % витамина D. Витамин D содержится в жирной рыбе, сельди, сардинах, печени трески, яичном желтке, сливочном масле и грибах. Но это продукты, которые мы сами по себе часто не едим, поэтому витамин D необходимо принимать дополнительно.

 

Это не модная вещь

Нельзя утверждать, что витамин D стал модной вещью. Как подчеркивает Визма Мейкшане, сейчас очень много исследований, подтверждающих значение этого витамина для поддержания здоровья человека и профилактики многих хронических заболеваний. Она указывает также на то, что раньше был совсем другой образ жизни и другие обстоятельства. «Положительным было то, что раньше дети проводили целый день на улице, на свежем воздухе, что является одним из видов профилактики недостатка витамина D, но недостаточным для латвийских условий. 

 

Поскольку в то время не было препаратов витамина D, рекомендовали младенцам с 3-месячного возраста начинать профилактический прием витамина D с четвертью яичного желтка, содержащей только десятую часть дневной дозы. Этого было недостаточно. У детей было гораздо больше начальных стадий рахита, состояние зубов тоже было хуже. Надо добавить, что в желтке оптимальное количество витамина D может быть только у кур, растущих на свободе», — обрисовывает специалист ситуацию раньше и сейчас.

 

Ссылки:

  1. Immunologic effects of vitamin D on human health and disease. Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32679784/.
  2. Latvijas iedzīvotājiem D vitamīns jāuzņem papildus. Доступно: https://www.rsu.lv/aktualitates/latvijas-iedzivotajiem-d-vitamins-jauznem-papildus.