Три мифа о геморрое, и как себе помочь?

Геморрой – деликатная и интимная проблема, но именно стеснение и нерешительность вовремя обратиться к врачу за советом создают наибольший риск того, что геморроидальная болезнь со временем будет прогрессировать и вскоре потребует более серьезного лечения. Поэтому правило номер один – действуйте!
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй из нас в течение жизни сталкивается с этой проблемой.

FOTO: Shutterstock.com

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый второй из нас в течение жизни сталкивается с этой проблемой.

Геморрой представляет собой узелковое расширение вен в области анального отверстия и в прямой кишке, которые выполняют важную задачу, препятствуя свободному выходу кала из анального отверстия в моменты, когда мы кашляем или чихаем. "Проблема начинается, когда эти венозные узелки воспаляются или начинают увеличиваться, вызывая зуд, боль, дискомфорт и кровотечение. Если геморрой формируется в виде наружных узелков с внешней стороны анального отверстия, человек обязательно их заметит. С другой стороны, о наличии внутренних узелков в прямой кишке можно даже не подозревать", – говорит сертифицированный фармацевт Apotheka Аманда Озолиня.  
 

Иногда своевременному лечению геморроя мешает один из трех мифов, в которые многие с убежденностью верят.
 

1. Миф 1: Если не кровит, наиболее вероятно, это - не геморрой 

Здесь следует помнить, что геморроидальная болезнь имеет четыре стадии: 

  • На первой стадии могут быть кровотечения из прямой кишки после посещения туалета, но сами геморроидальные узлы находятся внутри и не выпадают наружу.
  • На второй стадии после посещения туалета геморроидальные узлы имеют свойство выпадать, но самостоятельно возвращаются в анальное отверстие.
  • Третья стадия – это когда геморроидальные узлы выпадают из кишечника, но самостоятельно не возвращаются.
  • На четвертой стадии геморроидальные узлы уже полностью выпали из кишки и уже больше не вправляются внутрь.

 

Первая и вторая стадии являются ранними стадиями, когда геморрой еще можно лечить консервативной терапией – мазями, кремами, лекарствами. "Однако, заметив любой из симптомов, характерных для геморроидальной болезни, – кровотечения, кровянистые выделения из прямой кишки, нарушения дефекации, пальпируемые образования в области анального отверстия, дискомфорт, боли, зуд, усиливающиеся при длительном сидении или во время занятий спортом, желательно проконсультироваться с врачом, поскольку человек сам никогда не может знать наверняка, действительно ли геморрой является причиной упомянутых жалоб. 

 

Существует риск, что эти симптомы указывают не на увеличенные геморроидальные узлы, а могут являться предвестниками рака прямой или толстой кишки", — предупреждает Аманда Озолиня. 

 

2. Миф 2: Нужно начать правильно питаться, и проблема исчезнет 

Одной из основных причин геморроя действительно является нездоровый, малоподвижный образ жизни, пищевые привычки (острая, пикантная и жирная пища), пристрастие к алкоголю, курение. Однако - не только! Геморроидальное заболевание также могут вызывать стресс, усталость, поднятие тяжестей и хронические запоры. С этой проблемой сталкиваются как работники тяжелого физического труда, так и те, кто ежедневно выполняют сидячую работу (компьютерщики, бухгалтеры, водители) или те, кому приходится длительное время стоять на ногах (парикмахеры, фармацевты, хирурги, продавцы, кондитеры). В группу наибольшего риска также входят люди старше 50 лет, женщины в период беременности и постменопаузы, когда в организме снижается уровень эстрогенов и прогестерона. Проблемы с обменом веществ — лишний вес, повышенный уровень сахара в крови и сахарный диабет — также повышают риск развития геморроя. 

Реклама
Реклама

 

В свою очередь, применение противовоспалительных средств и антитромботических средств может спровоцировать геморроидальное кровотечение. 

 

Миф 3: Геморрой лечится только хирургическим путем

Геморрой не всегда лечится только хирургическим путем. Фармацевт Apotheka Аманда Озолиня подчеркивает, что в более легких случаях пациенту назначают различные мази или свечи, которые вечером можно вводить в прямую кишку. Только своевременно обратившись к врачу, существует бòльшая вероятность, что геморрой легче поддастся лечению: "В начале заболевания часто бывает достаточно приема лекарств или небольшой коррекции питания и образа жизни, например приема достаточного количества жидкости и клетчатки приём пищи, физической активности. Однако при длительном игнорировании проблемы геморрой становится все более неприятным, беспокоящим и болезненным. Чем позже обратится за помощью, тем больше вероятность, что придется лечиться хирургическим путем", — говорит фармацевт Apotheka Аманда Озолиня. 
 

Как помочь себе при обострении геморроя

  • Больше двигайтесь! Гуляйте, плавайте, бегайте трусцой.
  • Включите в свой рацион клетчатку! Употребляйте в пищу овощи, фрукты, крупы, отруби.
  • Активизируйте обмен веществ! Начните утро со стакана теплой воды, желательно натощак.
  • Пейте! Пейте достаточно жидкости каждый день.
  • Соблюдайте гигиену! Тщательно соблюдайте гигиену после посещения туалета, следить за чистотой в области анального отверстия.
  • Лекарства, которые могут пригодиться! При необходимости можно использовать вазопротекторные средства, которые сужают стенки вен (геморроидальных узлов), повышают прочность сосудов и снижают их проницаемость. Наиболее изученным вазопротекторным и венотонизирующим средством (повышает тонус вен) является микронизированная очищенная флавоноидная фракция (диосмин + гесперидин). Как показывают исследования, применение диосмина в сочетании с гесперидином после четырех дней лечения останавливает острые кровотечения у 92 % больных, также уменьшает такие симптомы, как дискомфорт в области анального отверстия, боли, выделения.
  • Не допускайте запоров! Полезно также использовать слабительные средства, способствующие дефекации. Также рекомендуется время от времени принимать пробиотики:
  1. при вздутиях живота хорошо помогут бифидобактерии,
  2. при более жидком стуле - Saccharomyces boulardii,
  3. при более твердом стуле - лактобактерии.

 

Запомните!

Геморрой, как правило, возвращается, если не устранить основную причину проблемы и не изменить образ жизни.

Связанные статьи