Не слишком холодно, не слишком жарко, или Иммунитет идет рука об руку с психоэмоциональным состоянием

Чтобы защититься от ежеосеннего насморка, кашля и плохого самочувствия из-за простуды, одно из условий — одеваться в соответствии с погодой. Конечно, люди с лучшим иммунитетом будут простужаться реже. Однако шапка, шарф и перчатки уже понемногу будут нужны и в настоящее время могут помочь избежать лишних волнений.

FOTO: Shutterstock.com

Активным людям, которые много двигаются и не могут ходить закутанными, рекомендую выбирать функциональную одежду, так называемую одежду outdoor

Почему одежда должна быть теплой и подходящей для повседневных привычек каждого, рассказывает приглашенный Mēness aptieka эксперт — отоларинголог Объединения оздоровительных центров Рихард Уртанс.

 

Есть люди, которые всю зиму могут ходить без шапки, шарфа и перчаток и не простудятся. А другим достаточно немного побыть на сквозняке или из теплого помещения немного вспотевшими выйти на улицу, как насморк, кашель и чувствительность/боль в ушах будут тут как тут. «Чтобы защитить себя от заболеваний верхних дыхательных путей, от холода надо беречься самому», — советует Рихард Уртанс. Когда выходишь на улицу, не должно быть ни слишком холодно, ни слишком жарко, так как потение и после этого стремительное охлаждение тоже может способствовать простуде.

 

Как правильно действовать, возвращаясь домой после физической активности в фитнес-зале или бассейне? «Активным людям, которые много двигаются и не могут ходить закутанными, рекомендую выбирать функциональную одежду, так называемую одежду outdoor. Доступны также такие перчатки, шапки и шарфы. Эта одежда хороша, потому что она дышащая — она сохраняет тепло, а во время движений быстрее выводит влагу. Если выбирают теплые осенние/зимние аксессуары другого вида, то рекомендую беречься потения, как это может случиться, если в уличной одежде необходимо войти в теплое помещение, например в магазин, общественный транспорт или в другие места. Заходя в тепло, надо снять перчатки и шапку и развязать шарф. Главное — руководствоваться внутренними ощущениями. Если становится тепло, надо смотреть, какую часть одежды снять», — говорит отоларинголог Рихард Уртанс.

 

У простудных заболеваний самолимитирующий характер

Это означает, что организм сам борется с вирусами, и примерно в течение недели симптомы простуды должны существенно уменьшиться или пропасть. Признаки стандартной простуды — вирусного заболевания верхних дыхательных путей — насморк, боль в горле, кашель, чувствительные/заложенные уши, а также ненадолго может быть повышенная температура тела. Такое состояние как само начинается, так и само может закончиться независимо от того, употребляет человек какое-либо лекарство или нет. «В случаях простуды в основном используются медикаменты, которые уменьшают симптомы или неприятные ощущения, пока организм не справится с вирусом, поэтому рекомендую не терпеть и выбирать как болеутоляющие, противовоспалительные, понижающие температуру, уменьшающие заложенность носа средства, так и средства, уменьшающие сухой кашель или разжижающие мокроту, а также такие, которые уменьшают давящее ощущение в голове», — советует приглашенный Mēness aptieka специалист.

 

Признаки стандартной простуды — вирусного заболевания верхних дыхательных путей — насморк, боль в горле, кашель, чувствительные/заложенные уши, а также ненадолго может быть повышенная температура тела. Такое состояние как само начинается, так и само может закончиться независимо от того, употребляет человек какое-либо лекарство или нет.

 

К врачу надо идти, когда в течение недели симптомы простуды не уменьшились или стали еще более выраженными и к первоначальным симптомам добавилась длительная высокая температура, боль в груди, в области лица, ушах, нехватка дыхания и тяжелый кашель. Вероятнее всего, может начаться одно из осложнений простуды — воспаление легких (или пневмония), воспаление среднего уха, бактериальное воспаление носовых пазух. Если появляются боли в ушах, общая слабость, нехватка дыхания и высокая температура, которая не проходит, нужно искать помощи у врача.

 

С антибиотиками не торопиться!

«По новейшим директивам для отоларингологов, только в 2 % случаев насморка человеку действительно рекомендуется употребление антибиотиков. В остальных случаях он проходит сам или используются другие медикаменты. Есть два вида медикаментов, которые используют в случаях простуды: одни уменьшают симптомы простуды, другие лечат осложнения простуды, если таковые возникли. Начинать надо с первых — тем, у кого есть симптомы. Особенно детям. Но не следует терпеть и затягивать с употреблением медикаментов ни детям, ни взрослым — для этого и предназначены эти медикаменты, которые уменьшают симптомы», — поясняет Рихард Уртанс. Он заметил, что люди, к сожалению, грешат преждевременным употреблением антибиотиков, в результате чего и формируется дисбактериоз пищеварительной системы, и стимулируется резистентность микробов, или их нечувствительность к антибиотикам. Это опасно, потому что в будущем, когда, возможно, случится заболеть чем-то более тяжелым и антибиотики действительно будут необходимы, они могут не подействовать.

Реклама
Реклама

О насморке в народе ходит шутка, что насморк сам проходит за семь дней, а если употреблять медикаменты — за неделю. Это правда, подтверждает эксперт Mēness aptieka. У кого-то насморк пройдет за шесть дней, у кого-то — за восемь, детям может понадобиться даже 10 дней. Но зачем все это время мучиться с заложенным носом, если самочувствие могут улучшить медикаменты, уменьшающие симптомы? Конечно, каждый случай простуды индивидуальный, но из-за обычного насморка пить антибиотики определенно не нужно.

 

Болезни верхних дыхательных путей в разных возрастных группах

Что надо учитывать, если простудные болезни пристают на разных этапах жизни — к маленьким детям, молодым людям, взрослым или в пенсионном возрасте? На самом деле болезни верхних дыхательных путей одинаково неприятны и доставляют дискомфорт в любом возрасте. У тех людей, у которых есть хронические болезни или какие-то серьезные заболевания, иммунитет не настолько бойкий, поэтому может хватить даже одного раза, когда было немного прохладнее, как насморк и кашель тут как тут. Ход лечения простудных заболеваний независимо от возраста одинаков — начинать с медикаментов, устраняющих симптомы. Но если есть подозрения, что простуда протекает с осложнениями, нужно искать помощи у врача.

«Если с насморком, кашлем и небольшой температурой заболел ребенок, родителям надо особенно следить за ходом выздоровления ребенка. Если в какой-то момент ребенок становится слабым, у него совсем пропадает аппетит, а главное — он перестает пить и температуру тела тяжело понизить, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Так как у детей есть тенденция к более стремительной дегидратации, или обезвоживанию, возможно, это знак того, что необходимо лечение в стационаре», — дополнительно поясняет Рихард Уртанс.

 

Чем сильнее иммунитет, тем больше защита

Эта связь верна в любой возрастной группе. То есть люди с лучшим иммунитетом будут простужаться реже. «Человеческий иммунитет — сложная и комплексная система. Его укрепление не настолько просто и понятно, как кому-то может показаться. Употребление какого-то чудо-средства — пищевых добавок — кому-то может показаться легким путем для улучшения работы иммунной системы, но только оно не будет эффективным. То, что может сделать каждый, — это ежедневно принимать здоровую пищу, соблюдать здоровый режим сна, быть спортивным, каждый день по меньшей мере два часа находиться на свежем воздухе и адекватно закаляться», — советует Рихард Уртанс. Он напоминает, что иммунитет идет рука об руку с тем, какое у человека психоэмоциональное состояние. Чем хуже человек себя чувствует, тем больше вероятность, что он будет чаще и дольше болеть. Поэтому, думая об укреплении иммунитета, прежде всего надо думать о внутреннем равновесии и ощущении счастья. Сейчас ситуация достаточно сложная, и каждому надо думать о своей повседневной жизни, в которой есть место как для прогулок, так и для размышлений, а также для возможности приготовить здоровую еду.

 

Имбирный чай с медом и лимоном?

В последние годы мы очень полюбили при первых признаках простуды выпить крепкого имбирного чая с медом и лимоном, думая, что он помогает остановить прогрессирование простуды. «Здесь скорее работает эффект плацебо, или самовнушения. Если человек верит, что чай помогает, то так и есть. Иногда эффект плацебо не нужно отбрасывать. Если мы говорим о подобных средствах, то надо напомнить, что до тех пор, пока в первой половине XIX века не изобрели кодеин — средство, подавляющее рефлекс сухого кашля, — все методы против кашля еще со времен Древнего Египта основывались на эффекте плацебо. В имбирном чае нет ничего плохого. Если в конкретный момент, когда человек его пьет, его самочувствие улучшается, это хорошо и нужно — в фармакологии это называют кратковременным клиническим эффектом», — отмечает отоларинголог Рихард Уртанс.

 

И Covid-19 тоже

Надо помнить, что упомянутые симптомы простуды могут быть связаны также с Covid-19, в случае которого признаки заболевания проявляются у людей по-разному, однако к чаще встречающимся симптомам причисляется повышенная температура (лихорадка), воспаленное горло, боль в горле, сухой кашель, сильные головные боли, усталость, а также может быть нехватка дыхания (возможно давящее ощущение в груди); боль в мышцах; диарея, тошнота и насморк (https://covid19.gov.lv/covid-19/par-covid-19/simptomi).