Надо ли обрезать туи, если я хочу высокую живую изгородь?

Живую изгородь мы выбираем, чтобы она помогла спрятаться от любопытных взглядов, защитить сад от ветра и просто в декоративных целях. Надо ли обрезать туи в первые годы после посадки?

FOTO: Shutterstock.com

Если туи недавно посажены и растения еще малы, чаще всего нужно позволить им расти, пока они не достигнут высоты примерно 1 метра

Об уходе за туями рассказывает представитель лесопитомника Bīlasti Линда.

 

Следует ли обрезать туи

Обрезание туй зависит от сорта и их длины. Если туи недавно посажены и растения еще малы, чаще всего нужно позволить им расти, пока они не достигнут высоты примерно 1 метра. До тех пор обрезать нет необходимости. Пышность растений зависит от особенностей сорта, например, 1-метровая туя Smaragd, выкопанная с поля, будет намного пышнее, чем Boothi, потому что вторая выраженнее начинает становиться пышной только после достижения 1-метровой длины. Конечно, если есть желание работать в саду, кончики туй можно немного обрезать.

По-другому с Brabant — эти туи рекомендуется обрезать каждый год. Сначала, пока саженцы маленькие, лучше всего смотреть по конкретной ситуации. Если растение пышное, то можно оборвать кончики боковых веток и позволить верхушке расти, в свою очередь, если растение длинное, но редкое, то немного обрежь верхушку, чтобы были пышными и бока. Позже, когда Brabant уже порядком стал пышным и хорошо прижился, начинают обрезать и бока, и верхнюю часть, чтобы сформировать плотную изгородь.

Реклама
Реклама

 

  • Живую изгородь рекомендуется обрезать в марте — апреле, до начала сезона роста, чтобы места срезов закрылись и не были видны.

 

Правильная посадка туй

Надо помнить, что основные условия для хорошего роста туй — это правильно подготовленная почва, чтобы не было так, что растения посажены поверх строительного мусора или полностью в песке. Для подготовки почвы в ямы для посадки надо засыпать торф, если есть, то старый разложившийся навоз или заменители навоза, которые сейчас можно приобрести в фасованном виде. В росте здоровой туи самое главное — достаточный уровень влажности, особенно в первые годы. В первый год тую надо поливать по меньшей мере 2 раза в неделю до самой поздней осени. Также рекомендуется поливать и в следующем году, тогда туи будут расти и зеленеть хозяевами на радость!

Связанные статьи