Абрикосы — сажай в апреле, ухаживай весь год

Если хочешь насладиться выращенными своими руками абрикосами, вооружись терпением и готовься к регулярному уходу за деревьями. Но сладкие, ароматные плоды стоят этих усилий.

FOTO: Shutterstock.com

Фрукты срывают руками или снимают с помощью подходящего приспособления

Сажай весной

Абрикосы сажают весной, в конце апреля — начале мая, в защищенном от ветра и очень солнечном месте на южной стороне. Большинство абрикосов не самоопыляемые, поэтому нужны по крайней мере два дерева. Их сажают на расстоянии трех метров, чтобы они получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

 

Подходит легкая, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая песчаная или глинисто-песчаная почва с низким уровнем грунтовых вод. Почва должна быть с нейтральным уровнем pH или только слегка щелочной.

Посадочная яма должна быть достаточно большой (1х1 м). Из нее вынимают всю землю, часть почвы смешивают с органическим удобрением, если необходимо, добавляя также грубый песок, и помещают обратно в яму.

У голокорневых саженцев нельзя высушивать корни, так что подумай, как его перевезти из питомника саженцев. Можно завернуть во влажную ткань или погрузить корни дерева в предварительно подготовленную глиняную кашицу, которая покроет каждый корень и не позволит высохнуть до самой посадки.

 

Как ухаживать за абрикосовым деревом весь год?

Весной

Уже на следующий год после посадки проводится первая весенняя обрезка ветвей. Она будет необходима каждую весну. Прежде чем в дереве начнет циркулировать сок, вырежь больные и сломанные ветки и сформируй крону, вырезая растущие перекрестно и вертикально ветки (за один раз не более трети скелетных ветвей). Места среза обрабатывают замазкой или мазью для ран.

Если зимой было очень холодно, обрезание веток и формирование кроны делают только после того, как у абрикоса начнут распускаться почки (тогда будет видно, какие ветки успешно перезимовали).

Абрикосы удобряют содержащим азот удобрением и, как только воздух прогреется, опрыскивают содержащим мочевину или медь средством для защиты растений. Один раз в три года в приствольный круг закапывают сопревший навоз или компост.

Редко, но обильно поливай минимум четыре раза в год. Сухой весной первый раз поливай перед цветением, влажной — за неполные две недели после цветения.

 

Летом

Абрикосовым деревьям обрезают ветки, потому что усиленно растут новые ветви, которые могут закрывать солнце и затенять внутреннюю часть кроны. Важно также поливать, потому что, не получая достаточно влаги, фрукты будут мелкими, невкусными или осыплются неготовыми. Если абрикос поливался весной, перед цветением, в начале июня снова полей; если последний полив был в мае, следующий сделай в июле. Чтобы сохранить оптимальный уровень влажности в почве, приствольный круг мульчируй сеном или щепой лиственных деревьев.

Фрукты срывают руками или снимают с помощью подходящего приспособления.

Летом, когда усиленно растут новые побеги, дают дополнительное удобрение с калием и фосфором. Заделай его в приствольный круг один раз в месяц или насыпь в небольшое углубление, образованное вокруг приствольного круга.

Реклама
Реклама

 

Осенью

Тщательно сграбь и уничтожь опавшие листья. Продолжай давать удобрение с калием и фосфором (но не азотом!). Поздней осенью в сухое время побели стволы и скелетные ветви, чтобы защитить кору дерева от разрушений морозом и солнцем.

 

Однако самая важная работа — укрыть на зимовку. Только так ты защитишь новые деревца от вымерзания и большие деревья от обмерзания. Перед зимой основательно мульчируй приствольный круг толстой щепой лиственных деревьев, соломой или слоем еловых ветвей. Новым деревьям утепли ствол, завернув в дышащий материал — агропленку, ткань из кокосового волокна, картон. Сорта с низкой зимостойкостью полностью заверни в агропленку и покрой влагонепроницаемым материалом, оставив в нижней части зазор для доступа воздуха. Все жестко закрепи, чтобы ветер не оторвал зимнее пальто.

 

Совет

Учит Илзе Гравите, ведущий исследователь ДПЛ «Институт садоводства»:

«Если у абрикосов много завязей, их обязательно надо прореживать, иначе плоды будут маленькими, безвкусными, а у едока будет полный рот пуха с кожуры. Поэтому, как только в ветвях абрикоса появятся завязи, оцени их количество и при необходимости прореди. Так плоды получат больше света и сформируются более качественными».

 

Посади какой-нибудь из этих сортов!

«Варяг». Дерево высотой около 3 м. Желтые, сочные фрукты с немного пушистой кожурой.

«Эдельвейс». Зимостойкий сорт. Абрикосы желто-алые с хрустящей и сладкой мякотью и пушистой кожицей. Хорошо хранить и транспортировать.

«Ласма». Сильное дерево с расширенной кроной, урожай созревает в начале августа. Абрикосы средне-большие, темно-желтые с алым на солнечной стороне, ароматные, с хорошим вкусом. Устойчиво к распространенным болезням абрикосов. Плоды прекрасны в компоте.

«Краснощекий». В теплые весны частично самоопыляющийся сорт с оранжево-алыми, ароматными плодами.

«Велта». Вырастает большое абрикосовое дерево с высокой кроной, урожай созревает в начале августа. Абрикосы большие, оранжевые с алым оттенком, крепкие, сочные, с хорошим вкусом. Хорошая зимостойкость.