Могут ли проявления гемофилии возникнуть и в более позднем возрасте?

Гемофилия — это генетическое заболевание, для которого характерны нарушения свертываемости крови. Часто ее констатируют уже при рождении ребенка, но возможны ли случаи, когда симптомы болезни появляются в более позднем возрасте?

FOTO: Shutterstock.com

Вероятнее всего, тяжелая гемофилия будет констатирована уже при рождении ребенка, однако может случиться, что среднюю или легкую форму болезни обнаружат только во взрослом возрасте

Как в разговоре с Mammamuntetiem.lv отметила Байба Зиемеле, руководитель Латвийского общества гемофилии, у гемофилии есть разные степени тяжести — от легкой формы до тяжелой. Вероятнее всего, тяжелая гемофилия будет констатирована уже при рождении ребенка, однако может случиться, что среднюю или легкую форму болезни обнаружат только во взрослом возрасте.

 

Фактор свертывания крови с течением жизни не меняется

Обнаружение болезни во взрослом возрасте чаще всего не связано с тем, что она внезапно появилась. Количество факторов свертывания в крови является неизменным на протяжении всей жизни. Однако такие ситуации, когда болезнь вроде бы появилась во взрослом возрасте, вероятнее всего, будут потому, что тело больше не может скрывать болезнь и с возрастом симптомы проявляются чаще или сильнее. Есть случаи, когда после какой-то травмы, падения, вырывания зуба наблюдается сильное или длительное кровотечение, большие или множественные кровоизлияния. Также возможно, что частое кровотечение из носа или длительные и сильные менструации у женщины долгое время принимаются за норму, однако могут указывать на нарушения свертываемости крови.

 

Это гемофилия?

У гемофилии есть два вида, но в целом есть более десяти различных нарушений свертываемости крови, у каждого из них может быть несколько степеней тяжести. Чтобы точно определить диагноз, необходимо лабораторное исследование, но есть несколько первых признаков гемофилии.

 

Латвийское общество гемофилии не связано с созданием, содержанием, популяризацией hema.lv. Hemofilija.lv — независимый, созданный обществом интернет-ресурс с исчерпывающей информацией от международных организаций для каждого человека с нарушениями свертываемости крови, его близких, различных специалистов.

Hema.lv — это информативный ресурс, созданный биомедицинской компанией Takeda.

Связанные статьи