Чувство усталости можно победить, или 7 советов, как справиться с усталостью

Недостаток энергии, характерный для утомления, вызванного темным временем года и нестабильностью повседневной жизни, проявляется как усталость, сонливость или апатия. В дополнение к упомянутому могут быть также депрессия и потеря мотивации.

FOTO: Shutterstock.com

От хронической усталости кофе, к сожалению, не поможет

Усталость — это нормальная ответная реакция организма на повышенный уровень стресса, недостаток сна, перегрузку на работе или учебе, нехватку витаминов и минеральных веществ и малоподвижный образ жизни.

 

«Чувство усталости можно победить. Надо искать более правильный путь, как зарядить батарейки своего организма!» — говорит фармацевт Mēness aptieka Эрика Петерсоне.

 

Обрати внимание на витамины и минеральные вещества

Осенью и зимой не хватает витамина D, поэтому с октября по март надо употреблять пищевые добавки с этим витамином. Не хватает других витаминов и минеральных веществ, которые летом мы получаем из свежих овощей, ягод и фруктов.

 

Зови на помощь Фею сна

Хороший сон ночью снижает усталость и сонливость днем. Взрослому человеку нужно спать в среднем семь-девять часов. Эмоциональный стресс, хронические боли, аллергия, алкоголь, потение ночью и просмотр мобильных устройств, компьютеров и телевизора прямо перед сном снижают качество сна. Днем, если это возможно, подремать 10 минут достаточно для хорошего заряда энергии. Однако надо учитывать, что нельзя спать больше 30 минут, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием вечером.

 

Не забывай о движении

Несмотря на то что движение и спорт даже не приходят в голову, когда ты устал, есть много исследований, подтверждающих, что именно физическая активность повышает уровень энергии и всегда была тесно связана с жизненной силой и общим качеством жизни. После упражнений улучшается сердечная деятельность, эффективнее работают легкие и мышцы, что в целом дает больше энергии для любой активности. Интересно, что йога — особенно эффективный способ получения энергии, который позволяет ощутить больше энергии, улучшение мышления и более высокое самосознание.

 

Пей больше жидкости

Дегидратация, или недостаточное количество принятой воды ослабляет трудоспособность человека, уменьшает бодрость и ухудшает способности концентрироваться. Взрослому человеку в день было бы желательно пить 1,5–2 л воды, учитывая, что кофе, чай, алкоголь способствуют выведению воды из организма, поэтому чем больше употребляется этих напитков, тем больше в день надо выпить воды.

 

Помни о хороших жирах

Жирные кислоты омега-3 и улучшают способности к концентрации, и уменьшают усталость. В исследовании в Италии у его участников, которые каждый день употребляли по одной капсуле рыбьего жира 21 день подряд, наблюдали более быструю реакцию ответов, а также они признались, что чувствуют себя более энергичными.

 

Реклама
Реклама

Смотри, что кладешь в живот

Частые приемы пищи малыми порциями помогают поддерживать равномерный уровень сахара в крови, обеспечивающего организм необходимой ему энергией на протяжении всего дня. Рекомендуется в день принимать пищу пять-шесть раз.

 

Проси совета в аптеке

В аптеках можно приобрести различные комплексы витаминов и минеральных веществ, однако дополнительную энергию дадут те, в состав которых входят коэнзим Q10, женьшень и аминокислоты. Коэнзим Q10 находится в митохондриях человеческих клеток, обеспечивающих снабжение клеток энергией, необходимой для их жизненных процессов. В организме коэнзим Q10 синтезируется в печени, но после 25 лет его продукция начинает уменьшаться, поэтому его можно принимать с пищевыми добавками. Женьшень — это лекарственное растение, обладающее выраженным тонизирующим действием, а из аминокислот синтезируются белки, которые, в свою очередь, являются главным строительным материалом организма человека.

 

Если усталость не отступает

Консультируйся с врачом, потому что хроническое бессилие может свидетельствовать о более серьезном заболевании, например о диабете, болезни сердца или щитовидной железы, анемии, апноэ сна. Медикаменты также могут вызывать усталость, например некоторые лекарства для нормализации кровяного давления, антигистамины, диуретические средства. Беседа с врачом может помочь найти причины хронической усталости.

 

Рецепты соков для энергии

• 2 моркови, 2 яблока и 2 столовых ложки натертого корня имбиря.

• 1 апельсин, 2 моркови и полторы кружки нарезанного ананаса.

• 2 моркови, 15 помидоров черри и 2 редиса.

• 4 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 большое яблоко и немного лимонного сока.

 

Питание для энергии

Яблоки, паприка, морковь, сельдерей, ананас, земляника, огурцы, лосось, яйца, бобы, шпинат, греческий йогурт, дыня, бананы, миндаль, черный шоколад, черника, авокадо, ягоды годжи...