Нужно ли летом дополнительно принимать витамин D?

Может показаться, что солнечного света, который есть летом, должно быть достаточно, чтобы получить необходимую дневную дозу витамина D, но синтез витамина D вовсе не происходит так просто и быстро. Есть несколько факторов, которые влияют на то, может или не может наш организм получить витамин D с помощью солнца.

FOTO: Shutterstock.com

Дерматологи подчеркивают, что полуденное время, которое совпадает с расположением солнца в зените, необходимом для синтеза витамина D, не самый благоприятный момент, чтобы находиться на солнце

В Латвии лето короткое и облачное

Как известно, у нас лето не только очень короткое, но и не всегда солнечное. Оказывается, положение Латвии как северного государства на карте не создает дружественных условий для естественного получения витамина D от солнечного света на протяжении всего года, а в летнее время получение витамина D очень ограничено. Чтобы происходил синтез витамина D, солнцу необходимо подняться по меньшей мере на 50 градусов над горизонтом — это момент, когда тень становится короче человеческого роста. В Латвии такой угол солнца доступен только 3 месяца в году. Первый день, когда солнце достигает такой высоты, — 8 мая, но и то всего на 40 минут! Только в середине июня менее 4 часов положение солнца является благоприятным для получения витамина D (с 10:30 до 14:20) при условии, что не облачно и не используются солнцезащитные кремы UVB. После этого благоприятное время для получения витамина D снова уменьшается.

 

Достаточно ли лета, чтобы получить витамин D на весь год?

Летом мы чаще уходим в отпуск, на школьные или студенческие каникулы и отправляемся в путешествия, когда есть возможность насладиться временем на свежем воздухе и, если повезет с погодными условиями, погреться на солнышке. Однако чтобы принять и удержать достаточный уровень витамина D в крови, его необходимо принимать каждый день. Лето — это то время, когда нам необходимо восстановить резервы витамина D, потерянные в течение года, и достичь его оптимального уровня, чтобы подготовиться к холодному времени года, когда начнется более выраженное время гриппа и инфекций верхних дыхательных путей. Однако летом в Латвии у нас просто не хватает возможностей «поймать» солнце в то время, когда оно достаточно высоко в небе для благоприятного получения витамина D.

 

Что солнце причиняет коже?

Дерматологи подчеркивают, что полуденное время, которое совпадает с расположением солнца в зените, необходимом для синтеза витамина D, не самый благоприятный момент, чтобы находиться на солнце, особенно если не используются кремы с защитными фильтрами UVA и UVB. Ультрафиолетовое излучение (УФ), которое дает солнце, может повредить клетки тела, а со временем вызванные повреждения клеток накапливаются и могут способствовать развитию рака кожи. Повторное чрезмерное воздействие солнца может вызвать повреждения кожи, которые приводят к преждевременному старению, морщинам, образованию пигментных пятен, доброкачественным бородавчатым наростам на коже. Солнечные лучи также портят зрение, что, в свою очередь, может привести к катаракте — заболеванию, вызывающему помутнение хрусталика глаза. Последствия этого — ухудшение зрения.

Реклама
Реклама

 

Как подготовить себя к сезону гриппа?

Ученые в нескольких исследованиях уже с 2015 года обнаружили, что количество витамина D в организме влияет на то, как часто мы простужаемся и заболеваем гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей и как легко или тяжело протекает болезнь. Поэтому необходимо регулярно вспоминать о витамине D.

 

Повышение уровня витамина D не происходит в один день. Надо считаться с тем, что этот процесс у каждого происходит очень индивидуально — это может требовать от двух недель до одного месяца или даже дольше. Таким образом, лето — лучшее время, чтобы начать укреплять свою иммунную систему и подготовить себя к следующему сезону гриппа, который начнется с наступлением осени.

Если по каким-либо причинам невозможно определить свой уровень витамина D, то можно использовать рекомендуемые профилактические дозы витамина D: детям от 1 до 10 лет — до 2000 SV в день, детям от 11 лет и взрослым — до 4000 SV в день. Чтобы увидеть изменения уровня витамина D в крови после лечебного или профилактического курса, повторные анализы на витамин D рекомендуется сдавать не ранее чем через 3 месяца.