Развитие зрения ребенка: от его ожидания до подросткового возраста

«Если у ребенка есть проблемы с зрением или несоответствующее развитие зрения, дошкольный возраст — самый подходящий, когда помочь можно эффективнее всего, потому что глаза развиваются и зрение совершенствуется до возраста семи-восьми лет», — рассказывает оптометрист OptiO Инара Чипане. Как развивается зрение ребенка в период беременности и в период до школьного возраста, об этом в этой статье.

FOTO: Mammamuntetiem.lv

В дошкольном возрасте нормой считается гиперметропия до +1,00 диоптрии. У тех детей, которым нужны были очки, «плюс» уменьшился, поэтому очки, возможно, больше не нужны

Развитие зрения будущего ребенка

Глаза у будущего малыша начинают развиваться уже на четвертой-пятой неделе беременности. На четвертом месяце беременности уже образовались мышцы глаз, кровеносные сосуды, в свою очередь, на седьмом месяце беременности отделяются веки глаз. Когда ребенок рождается, глаза как органы образовались, но не до конца развили свои функции. Развитие и совершенствование функций зрения происходит до семи, восьми, даже десяти лет.

 

Что влияет на зрение ребенка

На зрение будущего малыша могут повлиять различные мамины болезни во время беременности, которые могут способствовать образованию патологий у малыша. Чаще всего это инфекционные болезни, например корь, токсоплазмоз, грипп в тяжелой форме.

 

Если ребенок родился преждевременно (с 24-й по 32-ю неделю беременности), у него еще не созрела и не образовалась система кровообращения в глазах. В сетчатке глаза кровеносные сосуды есть только в центральной части. Хорошая новость, что у большинства преждевременно родившихся малышей очень серьезные и остающиеся проблемы зрения не возникают, но часто может быть сильная близорукость или даже косоглазие. В более редких случаях ребенок может стать слабовидящим, очень редко — незрячим.

 

Различные генетические болезни часто связаны с проблемами зрения. Самая известная из них — синдром Дауна. Большое значение имеет и то, какие были роды. Если при родах у ребенка, например, был недостаток кислорода, это может вызвать проблемы центральной нервной системы, таким образом, закономерно, что это затрагивает также работу системы зрения.

 

Зрение ребенка после рождения

После рождения ребенка острота его зрения составляет всего от трех до пяти процентов остроты зрения взрослого человека. Младенец может видеть на расстоянии примерно 25 сантиметров, причем сравнительно туманно. Неострое зрение можно считать одним из защитных механизмов ребенка, чтобы сразу после рождения ребенок не получил бесконечно большой объем информации.

 

Ребенок может видеть на лице мамы и папы самые значимые темные очертания — глаза, губы, волосы. Ребенок реагирует на яркий свет, прищуривая глаза. Изначально он еще не умеет координировать оба глаза одновременно, поэтому у новорожденных иногда можно наблюдать, что один глаз смотрит прямо, а другой — немного вбок. В возрасте примерно двух месяцев ребенок уже должен уметь фокусировать взгляд, но до этого не надо беспокоиться о косоглазии. Однако, если в возрасте трех месяцев косоглазие не уменьшится, надо обращаться к специалисту.

 

Около семи месяцев начинает появляться интерес к мелким объектам, когда дети очень активно собирают с пола различный мусор. В этом возрасте за детьми надо особенно присматривать, чтобы они не подавились маленькими предметами или не проглотили что-то опасное, например батарейки.

 

Развитие навыков у малыша

Когда у ребенка формируется зрение, родители могут предложить ему развивающие задания.

В возрасте примерно трех месяцев ребенок учится следить за игрушкой. Родителям рекомендуется класть вещи поближе к лицу малыша и поначалу двигать их медленно. Сначала развиваются горизонтальные движения, а потом и вертикальные.

 

Примерно в четыре месяца формируется координированное сотрудничество глаз и рук. В возрасте пяти-шести месяцев ребенок уже может переключать взгляд с одной игрушки на другую — сначала между расположенными рядом предметами, потом переключать взгляд с ближнего расстояния на дальнее. В возрасте около шести месяцев формируется пространственное зрение, и это означает, что ребенок должен уметь ловко брать различные предметы, одновременно координируя зрение с моторным движением.

 

Около семи месяцев начинает появляться интерес к мелким объектам, когда дети очень активно собирают с пола различный мусор. В этом возрасте за детьми надо особенно присматривать, чтобы они не подавились маленькими предметами или не проглотили что-то опасное, например батарейки.

 

В годовалом возрасте ребенок должен быть способным хорошо ориентироваться в своей комнате, узнавать близких людей как в жизни, так и на фотографиях. В течение первого года жизни острота зрения быстро улучшается, но это все еще третья часть остроты зрения взрослого человека. Это означает, что, когда ребенок смотрит вдаль, у него по-прежнему есть небольшой туман — трудно различать мелкие предметы, детали.

 

Одна из самых важных вещей в первой проверке — используются капли, которые расширяют зрачки, расслабляют мышцы глазной аккомодации и позволяют точно измерить оптическую силу глаз.

 

Проверка глаз младенца

После рождения в родильном учреждении ребенка осматривают. Если не замечено существенных проблем, следующий осмотр обычно происходит, когда ребенок достиг возраста года. Если констатированы какие-либо осложнения, назначается индивидуальный надзор и лечение. Поскольку ребенок в младенческом возрасте не может сам ничего рассказать, в основе проверки глаз используются объективные методы, позволяющие измерить оптическую силу глаза и определить, нет ли выраженной гиперметропии (дальнозоркости), миопии (близорукости) или косоглазия. В этом возрасте невозможно оценить остроту зрения, которую обычно проверяют, предлагая таблицы с буквами или фигурами. Больше оценивается поведение ребенка — как ребенок смотрит, замечает ли яркие игрушки, как фиксирует взгляд, следит ли за игрушками глазами, специалист наблюдает, нет ли косоглазия, работают ли оба глаза синхронно.

 

Одна из самых важных вещей в первой проверке — используются капли, которые расширяют зрачки, расслабляют мышцы глазной аккомодации и позволяют точно измерить оптическую силу глаз. Расширенный зрачок позволяет также лучше рассмотреть внутренние структуры глаза. «Проверка зрения иногда удается легче, иногда не так успешно, но в любом случае можно определить, есть ли отклонения от нормы, и можно понять, на какие вопросы, если они есть, обратить усиленное внимание», — рассказывает специалист.

 

Амблиопия, или «ленивый глаз», означает ослабленное зрение в одном или обоих глазах, которое невозможно исправить очками или контактными линзами.

 

Дальнозоркость у маленького ребенка

Родители удивляются, когда во время визита специалист рассказывает, что у ребенка небольшая дальнозоркость, или гиперметропия, однако до полного созревания зрения это нормальное явление. Эту небольшую гиперметропию дети обычно способны хорошо компенсировать. Это означает, что глаза надо немного напрягать, чтобы видеть вдаль, и еще больше нужно напрягать, чтобы видеть вблизи.

 

В нормальной ситуации у человека, у которого нет проблем со зрением, когда он смотрит вдаль, это происходит свободно, а при чтении вблизи глаза немного напрягаются. Тем, у кого есть гиперметропия, нужно больше напрягать зрение и вблизи, и вдаль. Около +2,00 диоптрий — нормальное отклонение в возрасте года. Врачи начинают беспокоиться, если констатируют различия силы между глазами или гиперметропию, превышающую соответствующую возрасту норму. Тогда, возможно, ребенку будут нужны очки, потому что один глаз может начать лениться, может возникнуть амблиопия, а также косоглазие.

Реклама
Реклама

 

Амблиопия, или «ленивый глаз», означает ослабленное зрение в одном или обоих глазах, которое невозможно исправить очками или контактными линзами. В случае амблиопии важно как можно раньше начать носить соответствующие очки, чтобы глаз в очках получал четкое изображение и, таким образом, учился ясно видеть. Может случиться, что одних очков недостаточно и нужно создать дополнительный стимул для ленивого глаза. В такие моменты надо делать так называемые окклюзии, когда хорошо видящий глаз закрывают, таким образом побуждая ленивый работать.

 

Если ребенок косит, это можно исправить. Обычно коррекцией с помощью очков — чем раньше начать, тем лучше будет результат. Цель лечения — добиться того, чтобы оба глаза работали вместе — чтобы было бинокулярное зрение. Есть случаи, когда косоглазие очками не корректируется и требуется хирургическое вмешательство, но это не слишком часто.

 

В возрасте трех-четырех лет острота зрения ребенка еще не такая, как у взрослого человека, она составляет от 50 до 60 процентов остроты зрения взрослого человека.

 

Проверка зрения в возрасте от трех до четырех лет

Следующий момент, когда проверяется зрение, — возраст примерно от трех до четырех лет. Это время, когда и сам ребенок может что-то рассказать. В то же время в этом возрасте у детей редко есть какие-либо жалобы. Потому что они не знают, что может быть по-другому. Они не знают, каково это, когда зрение хорошее. Чаще родители замечают какие-то признаки, например ребенок слишком близко смотрит на вещи, прищуривает глаз, иногда у ребенка слезятся глаза по непонятным причинам. Иногда ребенок трет глаза, они покрасневшие. В возрасте трех-четырех лет острота зрения ребенка еще не такая, как у взрослого человека, она составляет от 50 до 60 процентов остроты зрения взрослого человека. В возрасте трех-четырех лет уже можно предлагать ребенку картинки или отдельные буквы, например направленные в разные стороны буквы «Е», и таким образом проверять остроту зрения вблизи и вдаль. Можно проводить различные тесты, чтобы проверить, как глаза работают вместе.

 

В ходе этой проверки в глаза ребенку тоже обычно капают расширяющее зрачки средство. Трехлетки могут жаловаться, что после капель трудно видеть вблизи, яркое освещение слепит глаза. Нужно успокоить детей и родителей, что через пару часов, когда действие лекарства прекратится, эти жалобы пройдут.

 

Выписывая очки, специалист объяснит, надо ли ребенку пользоваться очками постоянно — на протяжении всего дня — или только при зрительной нагрузке вдаль или вблизи.

 

Проверка перед школой

Дальнейшие проверки обычно проводят незадолго до начала школы. В этом возрасте проверки уже намного больше похожи на те, какие проводятся для контроля зрения взрослого человека. Конечно, всегда следует учитывать, что дети разные и их реакции на проверки также различаются. Один ребенок лучше знает буквы, другим все еще нужны символы. Но в любом случае дети уже намного лучше сотрудничают и понимают необходимость проверок. Острота зрения в этом возрасте обычно уже соответствует остроте зрения взрослого человека.

 

Очень важно перед школой понять, нужны ли ребенку очки и какие, потому что это существенно повлияет на качество обучения. Выписывая очки, специалист объяснит, надо ли ребенку пользоваться очками постоянно — на протяжении всего дня — или только при зрительной нагрузке вдаль или вблизи.

 

Маленькие дети часто воспринимают очки как что-то лишнее и не хотят их носить. В дошкольном возрасте дети больше ощущают комфорт, который они дают, оценивают, что в очках видят лучше, и охотно ими пользуются.

 

Есть дети, которым в дошкольном возрасте или в первых классах школы назначают ношение очков, но ребенок впоследствии из этой проблемы вырастает. Это происходит потому, что глаза ребенка еще растут вместе с ребенком. Если при рождении у младенца обычно есть небольшая гиперметропия (дальнозоркость), то по мере роста она постепенно уменьшается. В дошкольном возрасте нормой считается гиперметропия до +1,00 диоптрий. У тех детей, которым нужны были очки, «плюс» уменьшился, поэтому очки, возможно, больше не нужны. Также, если был «ленивый глаз», его можно вылечить (острота зрения улучшилась), из-за чего очки после 7-8 лет, возможно, больше не нужны.

 

Зрение у подростков

Может быть так, что в подростковом возрасте снова возникает необходимость в очках. В этом возрасте может появиться миопия, или близорукость. Известную роль играет наследственность, но большое значение имеет и нагрузка на зрение. Важный фактор, который способствует близорукости в школьном возрасте, это усиленная нагрузка на зрение вблизи. И тут речь не только о чрезмерном пользовании гаджетами, что в последнее время является актуальной проблемой, а обо всем, что регулярно и длительно делают близко к глазам, в том числе читают книги, выполняют домашние задания. Важно соблюдать правильное расстояние объекта от глаз, каждые 40 минут работы глаза должны отдыхать. У человека от природы глаза не предназначены для длительной работы вблизи. Если нужно много работать вблизи и глазам все время надо напрягаться, глазные яблоки вытягиваются больше, приспосабливаясь к нагрузке вблизи. В результате вблизи глазам надо напрягаться меньше, но ухудшается зрение вдаль.

 

Очки как лечебное средство

До семи, восьми и даже десяти лет зрение формируется и стабилизируется. До этого возраста, если носить очки, можно улучшить остроту зрения в «ленивом» глазу и при лечении амблиопии устранить косоглазие. Поэтому важно, чтобы соответствующие очки ребенок начал использовать как можно раньше, чтобы еще до начала школы проблемы зрения были устранены. Если до семи-восьми лет амблиопия не вылечена, позже это сделать уже невозможно. Позже очки нужны, чтобы ясно видеть и для комфорта, но уже не как лечебное средство.

 

В последние годы у детей школьного возраста осложнений зрения становится все больше, чаще в школьном возрасте есть проблемы с близорукостью. Безусловно, большой вред причиняет использование интеллектуальных устройств, потому что это дополнительная нагрузка вблизи.

 

Профилактика — пребывание на свежем воздухе, на улице, чтобы у глаз была возможность смотреть вдаль. Рекомендуемое время — около двух часов. В школе особенно важно проветривание помещений.

 

Определения и пояснения

Сила глаза, или рефракция глаза: близорукость, дальнозоркость.

Дальнозоркость (гиперметропия) возникает, если у оптической среды глаз (с нормальной длиной оси глаза) слишком слабая преломляющая способность или же ось глаза слишком короткая (этот вид дальнозоркости встречается чаще). Дальнозорким людям может быть трудно разглядеть далекие и близкие предметы, а с небольшой гиперметропией, напрягая зрение, человек может видеть ясно на всех расстояниях.

 

Близорукость (миопия) — аномалия рефракции глаза, которая возникает, если у оптической среды глаза (с нормальной длиной оси глаза) слишком сильная преломляющая способность или же глаз слишком длинный, из-за чего человек плохо видит вдаль. Близорукости способствует несоблюдение гигиены зрения (недостаточное освещение, длительное чтение или письмо с низко наклоненной головой и т.д.), особенно если ослаблен организм. Близорукость чаще всего начинает формироваться в школьном возрасте.

 

ПЛЮСЫ — гиперметропия (дальнозоркость).

МИНУСЫ — миопия (близорукость).