Весенняя усталость — что это такое и как с ней бороться?

Весной дни становятся длиннее, света больше, и, видя первые признаки весны — солнце, подснежники и березовый сок, — наш организм пробуждается, чтобы на полной мощности двигаться вперед. Однако нередко кажется, что у природы больше силы и энергии, чем у нас, несмотря на солнце и свет, у нас энергии очень мало. Обычно говорят, что это весенняя усталость. О том, что такое весенняя усталость и как с ней бороться, рассказывают семейный врач клиники Premium Medical доктор Артур Федорович-Рубенис, а также психолог и психотерапевт Инесе Рука.

FOTO: Shutterstock.com

Исследования показывают, что почти каждый пятый житель Ирландии переживает сезонные аффективные расстройства, выражающиеся как усталость, пониженный или повышенный аппетит, отключение от социальных контактов, подавленность, грусть, тревога

Что это такое?

Семейный врач Артур Федорович-Рубенис отмечает, что с точки зрения медицины весенняя усталость не болезнь, а «перестройка» организма и адаптация для перехода от зимнего к летнему периоду. Изменения посещают преимущественно проживающих в северном полушарии, поэтому нас тоже. Чем дальше на север мы живем и чем ярче различия между погодными условиями зимой и летом, тем более выраженными являются симптомы перестройки организма.

 

Переходный процесс организма имеет несколько объяснений:

  • Истощение запасов витаминов и особенно витамина D.
  • Уменьшение уровня серотонина — для его продукции необходим дневной свет. Серотонин обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе, если он в достаточном количестве, человек бодрый и жизнерадостный и хорошо переносит стрессовые ситуации, а уменьшение уровня вызывает противоположный эффект.
  • Изменения регуляции мелатонина — мелатонин также образуется в центральной нервной системе и отвечает за регулирование цикла сна. Уменьшенное его количество вызывает нарушения сна — человек просыпается ночью и не может или ему трудно снова уснуть. В свою очередь, повышенное количество мелатонина вызывает сонливость и усталость. По вечерам, когда становится темнее, его уровень увеличивается, и нам обычно хочется спать. Когда нам не хватает света, его уровень немного выше, поэтому зимой или в облачную погоду мы чувствуем сонливость. Весной света становится больше, но уровень мелатонина еще повышен, поэтому чувствуется сонливость и усталость. Может быть и ситуация, когда образование мелатонина истощается в связи с длительным его перепроизводством зимой, в этом случае возможны нарушения сна и бессонница.

 

Как видно, в основе всех симптомов лежит нехватка биологически активных веществ. Но во время адаптации организма эти вещества необходимы нам больше всего. То, насколько выражены переходные проявления организма, зависит также от индивидуальной чувствительности каждого человека.

Как и осенью, весной также наблюдаются так называемые сезонные аффективные расстройства (seasonal affective disorder) — при изменениях в природе организм и тело должны к ним приспосабливаться.

Говоря о психологических аспектах весенней усталости, психолог и психотерапевт доктор Инесе Рука отмечает картину, когда новый сезон приносит надежду и приятное волнение, что после темной зимы мы дождались обновления не только в природе, но и в своей жизни. Однако любые изменения, включая смену времени года, могут нести эмоциональную неуверенность и нестабильность, что может вызвать усиленную тревогу, которая вовсе не является ожидаемым хорошим самочувствием.

 

Как и осенью, весной также наблюдаются так называемые сезонные аффективные расстройства (seasonal affective disorder) — при изменениях в природе организм и тело должны к ним приспосабливаться. С точки зрения психологии эти перемены усиленно ощущают те люди, у которых есть тенденция к чувству тревоги — она становится сильнее. Исследования показывают, что почти каждый пятый житель Ирландии переживает сезонные аффективные расстройства, выражающиеся как усталость, пониженный или повышенный аппетит, отключение от социальных контактов, подавленность, грусть, тревога.

Реклама
Реклама

 

И. Рука указывает, что еще один фактор, который может нести с собой подавленность и депрессивные реакции, — это воспоминания: весна часто в нашей жизни обозначается приятными событиями — влюбленностью, подготовкой к важным событиям жизни — экзаменам и выпускным, свадьбам и тому подобному. Если этой весной ничего такого хорошего не ожидается или если приятные эмоции предыдущей весны впоследствии закончились разочарованием или грустью и психологически человек не преодолел эту боль, то новая весна несет с собой противоречивую гамму эмоций, в том числе печаль.

 

Как с этим справиться?

Чтобы справиться с этими симптомами, семейный врач Артур Федорович-Рубенис рекомендует:

1. Увеличить физическую активность, которая необходима каждому, но особенно людям, которых посетила весенняя усталость. Превентивность всегда лучше, чем устранение последствий, поэтому рекомендуется обратиться к физической активности уже в конце зимы, чтобы организм начал привыкать к изменению обстоятельств.

2. Полноценное и разнообразное питание, обеспечивающее нас необходимыми витаминами и минеральными веществами, настолько же важно в борьбе с весенней усталостью.

3. Пребывание вне помещений — с приближением весны определенно стоит больше находиться вне помещений. Длительные прогулки, катание на велосипеде и другие мероприятия будут очень кстати.

 

Помни: если симптомы очень выражены и не уменьшаются после соблюдения приведенных рекомендаций, надо обратиться к врачу, чтобы исследовать и оценить возникшие проблемы.