Как действовать, если к ребенку присосался клещ. Правильнее всего — не делать ничего!

Это утро началось как многие другие — с детским гомоном и приготовлением завтрака. Пока мой 4,5-летний сын не спросил: «Мама, как мне вытащить из волос вот это?» Клеща, который присосался рядом с ухом.
Самое важное — не сжимать клещу брюшко, потому что в противном случае клещ в месте укуса может впустить инфекцию

FOTO: Shutterstock.com

Самое важное — не сжимать клещу брюшко, потому что в противном случае клещ в месте укуса может впустить инфекцию

Когда мы с детским доктором обсуждали, что должно быть в аптечке, когда отправляешься в деревню, она упомянула, что, если присасывается клещ, ничего не надо делать, просто его надо вырвать. Клеща я успешно выдернула — я знаю, что на него точно не надо ничего лить (раньше лили масло или другие вещества).

 

Самое важное — не сжимать клещу брюшко, потому что в противном случае клещ в месте укуса может впустить инфекцию. Перед извлечением клеща на него можно положить пропитанную спиртом вату — спирт будет работать как наркоз для клеща и ослабит его укус. Если голову клеща не удается вытащить, рану надо продезинфицировать йодом, а головка клеща со временем выпадет сама. Перед снятием клеща на него рекомендуется ничего не распылять и не мазать его маслом, потому что так можно увеличить риск инфицирования болезнью Лайма.

 

А что дальше? Что доктор имела в виду, говоря «ничего не надо делать»?

Оказывается, что действительно НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Привит ты или нет, ничего не надо делать. «Если у вас есть желание проверить клеща, вы, конечно, можете это сделать. Но если обнаружат клещевой энцефалит или болезнь Лайма, это не означает, что клещ передал болезнь человеку», — пояснила доктор Илзе Бриука, сертифицированный педиатр и детский гастроэнтеролог. Врач сказала, что через три-четыре недели надо следить, что происходит с местом укуса — не образовалось ли вокруг него покраснение и не появилась ли у ребенка температура. Чаще всего клещевой энцефалит переболевается с температурой на несколько дней — она может быть и достаточно высокой, — однако тяжелые осложнения бывают в очень редких случаях. Если в случае клещевого энцефалита труднее всего несколько дней или неделю, то болезнь Лайма находится в организме гораздо более длительное время — даже месяц, и в это время надо употреблять антибиотики.

 

«Эти три-четыре недели, пока вы ждете, будет или не будет передана болезнь, определенно не надо проводить в стрессе, просто держите этот факт присасывания клеща в голове», — призвала доктор не воспринимать это событие как трагедию.

 

Что делать со снятым клещом?

Снятого клеща можно проверить лабораторно, чтобы выяснить, инфицирован ли он клещевым энцефалитом. Средняя цена за такую услугу составляет около 10 евро. Клеща на проверку в лабораторию надо доставить живым.

Реклама
Реклама

 

Как правильно доставить клеща в лабораторию?

  • Клеща на проверку рекомендуется доставить в течение 72 часов.
  • Перед доставкой в лабораторию клеща надо хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C.
  • Если хранить неживого клеща более 72 часов, при тестировании увеличивается риск, что результаты могут быть ложноотрицательными.
  • Клеща на увлажненной салфетке или кусочке ваты надо поместить в небольшую чистую посуду с пробкой или закручивающейся крышкой (может использовать также пакет с zip-lock).

 

Однако практической пользы от этой проверки нет, поскольку независимо от результатов в настоящее время нет медикаментов, которые профилактически могли бы предотвратить заболевание клещевым энцефалитом. В Латвии больше не используют противоклещевой иммуноглобулин. В Европе проводились клинические исследования, которые доказали, что его использование не защищает от заболевания, к тому же часто вызывает аллергическую реакцию.

 

Ближайшие недели после снятия клеща нужно просто ждать и укреплять иммунную систему, употребляя витамины.

 

После присасывания клеща по меньшей мере две недели надо внимательно следить за состоянием здоровья. К врачу следует обращаться также в случае, если вокруг места укуса клеща появляется покраснение, которое может свидетельствовать о болезни Лайма. Если болезнь вовремя не обнаружена и не лечится, через несколько недель, месяцев или лет после присасывания клеща могут появиться признаки поздней болезни Лайма: артрит, повреждения нервной системы, нарушения действия сердечно-сосудистой системы.

Если после присасывания клеща появились симптомы, похожие на грипп, покраснение кожи или другие неизвестные симптомы, всегда необходимо консультироваться с врачом, указав на недавнее присасывание клеща.

В любом случае ближайшие недели после снятия клеща нужно просто ждать и укреплять иммунную систему, употребляя витамины, особенно витамин C или содержащие его фрукты/ягоды, пить много жидкости, избегать стресса, невысыпания, простуды, употребления алкоголя и интенсивных физических нагрузок.