Характерная для детей болезнь — скарлатина

Скарлатина одинаково распространена по всему миру. Скарлатина считается детской инфекционной болезнью, так как в 90 % случаев ею болеют дети до 16-летнего возраста. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей дошкольного и школьного возраста. Консультирует педиатр Астрида Дзирниеце.
Самые восприимчивые к скарлатине — дети в возрасте 3–10 лет, но могут болеть и взрослые

FOTO: Shutterstock.com

Самые восприимчивые к скарлатине — дети в возрасте 3–10 лет, но могут болеть и взрослые

Возбудитель скарлатины вызывает и другие болезни, например боль в горле (фарингит), нагноение кожи (пиодермию), воспаление среднего уха, сепсис и др. Для болезни характерна сезонность — осенний и зимний период, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний.

 

Самые восприимчивые к скарлатине — дети в возрасте 3–10 лет, но могут болеть и взрослые. В возрасте до 6 месяцев дети скарлатиной болеют редко, потому что в их организме еще есть антитела, полученные от матери.

 

Возбудители

Скарлатину вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А, который является бактерией. Источником инфекции является больной или носитель бактерии, и она распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем 2–7 дней, но может быть короче. Больше всего скарлатина распространяется осенью и зимой в связи с метеорологическими факторами, снижением сопротивляемости организма, недостатком витаминов, частыми воспалениями органов дыхания.

Высыпания более выражены на естественных поверхностях сгибания тела: под мышками, в паху, на поверхности сгибания локтей. На лице отдельных высыпаний не видно, но щеки интенсивно-алые, вокруг рта и носа кожа бледная.

 

Симптомы

Болезнь начинается остро с повышенной температуры тела и болей в горле. Нередко рвота (один или несколько раз). Через некоторое время (от нескольких часов до 2-3 дней) появляется сыпь, которая быстро распространяется по лицу, шее, телу и конечностям. Высыпания более выражены на естественных поверхностях сгибания тела: под мышками, в паху, на поверхности сгибания локтей. На лице отдельных высыпаний не видно, но щеки интенсивно-алые, вокруг рта и носа кожа бледная.

Реклама
Реклама

В первые 2-3 дня болезни язык покрыт белым налетом, начиная с третьего дня он очищается, пупырышки языка сильно выражены, язык приобретает яркий малиновый оттенок (типичный симптом скарлатины). После исчезновения высыпаний (обычно без пигментации) на 3–7-й день болезни начинается шелушение кожи (обычно в виде больших лоскутов). Характерное проявление скарлатины — ангина (покраснение зева и миндалин), которая, прогрессируя, вовлекает в процесс и окружающие ткани — наблюдают увеличение лимфатических узлов). Обычно болезнь проходит в легкой форме при условно нормальной температуре тела и легкой интоксикации.

 

Лечение

В настоящее время преимущественно наблюдаются легкие формы скарлатины — температура повышена кратковременно и немного, высыпания и ангина слабо выражены. Тяжелый ход скарлатины бывает в редких случаях, когда уже в самом начале болезни наблюдается сильная интоксикация, высокая температура, повторяющаяся рвота, нарушения сердечной деятельности, иногда также бессознательное состояние и судороги. К тяжелым формам принадлежит септическая форма скарлатины, которой болеют главным образом ослабленные дети в раннем возрасте. В этих случаях уже в первые дни болезни возникают различные осложнения — некротическая ангина, гнойное воспаление лимфатических узлов, а также среднего уха и носовых пазух.

Скарлатину можно лечить дома (в случае легких форм), обеспечив изолирование больного в отдельной комнате. В случае тяжелых форм необходима госпитализация. В лечении используются препараты антибиотиков, которые выбирает врач.

После повторного случая заболевания было бы желательно проверить функцию сердца (эхокардиоскопия) и почек (УСГ почек, анализы мочи) в связи с риском возможных осложнений.

 

Профилактика

Важны профилактические мероприятия — заменить зубную щетку уже через 2 дня после начала антибактериальной терапии, посуда больного и принадлежности для еды должны стоять отдельно от других, должно быть и отдельное полотенце.

Специфической профилактики скарлатины не существует. Важно на ранней стадии обнаружить и лечить источники скарлатинной инфекции. В учреждениях для детей дошкольного возраста в случае заболевания карантин 7 дней, детей, находившихся в контакте с больными скарлатиной, медицински наблюдают и незамедлительно изолируют всех, у кого есть подозрения на заболевание.