Можно ли травяные чаи хранить в металлической банке?

Те, кто жил в советское время, наверняка помнят многочисленные металлические коробки на кухонной полке с надписями: «Манка», «Мука», «Чай» и т.д. По-прежнему ли металлические банки считаются достаточно хорошими, и особенно для хранения травяных чаев?

FOTO: Shutterstock.com

Главное, чтобы посуда была закрыта, потому что лекарственные травы нравятся и продуктовой моли

Хотя сегодня мы не делаем акцента на металлические банки для хранения продуктов и чаще доверяем эту функцию стеклянной посуде, которая продается также стильно выглядящей и с крышками, однако какая-то металлическая посуда на кухне обычно появляется. Ну хотя бы эти красивые кофейные банки — не выбросишь же такую полезную и чаще всего стильную вещь! Подходит ли такая кофейная банка и для хранения трав?

«Да, подходит, — говорит доктор фармацевтики, знаток лекарственных растений Вия Эниня, — в свое время на кафедре у нас тоже были большие металлические банки с крышками, куда не пробирались никакие вредители».

 

Это очень важно, если говорить о хранении собранных или приобретенных травяных чаев, так как и продуктовой моли по душе это добро. И особенно те, что более сладкие. Например, малина, липовые цветки, а также цветки коровяка. «Моль очень чувствует, где есть что-то вкусное, поэтому важно, чтобы посуда была тщательно закрыта, — подчеркивает профессор и добавляет: — Если видно, что появились маленькие подвижные гусеницы, это означает, что растение уже не хорошее».

А что насчет стеклянной посуды, тканевых или бумажных пакетиков, которые также являются популярными способами хранения травяных чаев?

Если говорить о возможных нежелательных гостях, которые могут поселиться в травяных чаях, то для хранения трав наиболее подходящей будет стеклянная посуда.

Реклама
Реклама

«Потому что тогда видно, что происходит внутри», — говорит Вия Эниня и добавляет, что эту посуду надо держать в шкафчике, где темно. В свою очередь, любимые многими тканевые и бумажные пакетики не будут хороши для хранения травяных чаев. Да, они воздухопроницаемы, но не герметично закрыты, и моль легко проникает внутрь, откладывает яйца, но увидеть ничего нельзя, что там происходит. «Поэтому закрытая стеклянная посуда все-таки будет лучше всего для хранения растений», — добавляет Вия Эниня.

 

Сколько годны собранные растения?

Срок хранения — около трех лет. Кора и корни, которые по структуре более твердые и жесткие, можно хранить до пяти лет, так как находящиеся в них активные вещества сохраняются лучше. После этого растения окисляются, меняют свой состав, и ожидаемой пользы получить больше нельзя. Но и более старое растение не вредно, и его можно употреблять, так как оно настолько же вкусно.