Розмарин — и для вкуса, и для здоровья

Розмарин обычно используют как приправу к мясным блюдам, однако, как говорит доктор фармацевтики, знаток лекарственных растений Вия Эниня, это одно из редких пряных растений, которые принадлежат к семейству лекарственных растений.

FOTO: Unsplash.com

Розмарин принадлежит к семейству лекарственных растений и помогает победить и мигрень, и весеннюю усталость, и справиться с женскими болезнями

Розмарин провел довольно много времени под лупой ученых, и в исследованиях доказано, что он благотворно влияет на наше здоровье самым разным образом. В качестве главного ингредиента растения профессор Вия Эниня упоминает разнообразное по составу эфирное масло, содержащее смесь ароматов различных растений — мяты, лимонной мяты, можжевельника, сосны и других. Этим также объясняется, почему у розмарина специфический, острый аромат, который не каждому нравится.

Говоря о других полезных свойствах, которые можно найти в пряности, профессор упоминает содержащиеся в ее листках флавоноиды, которые особенно рекомендуется принимать весной для бодрости. Также розмарин обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Это растение, которое может и тонизировать (уже говорили о весенней усталости), и успокаивать организм, например после наполненного стрессом дня.

Еще эта пряность может уменьшить головную боль, причем даже настолько сильную, как во время приступа мигрени, а также является настоящим другом женщины. Розмарин стимулирует начало менструаций, если они по каким-то причинам, связанным со здоровьем, задержались, и хорошо помогает во время менопаузы, потому что уменьшает нервозность, раздражительность, плаксивость... Другими словами, помогает успокоить слишком возбужденную нервную систему.

Конечно, как и полагается приправе, розмарин благотворно влияет также на пищеварительную систему и секрецию желчи. А если в шкафу завелась моль, то ее отпугнет положенная в одежду веточка розмарина, так как этим «летунам» не нравится его острый запах.

Кстати, на протяжении веков розмарину приписывали даже сверхъестественную силу, которая отпугивает злых духов, болезни, плохое настроение. На родине растения — в Средиземноморье — по-прежнему жгут веточки розмарина, потому что это помогает чувствовать себя легко и весело.

 

Помни!

  • Поскольку розмарин — теплолюбивое растение, в саду он растет только в настоящих летних условиях, но нежиться в горшочке на подоконнике ему нравится.
  • Для блюд лучше всего использовать свежий розмарин, потому что сушеный не растворяется и острый на вкус. Если свежий недоступен, то сушеный растирают в ступе или размалывают в порошок.

 

Что приготовить?

 

Чай

Чайную ложку розмарина залей двумя стаканами кипящей воды, дай настояться полчаса и готовую жидкость процеди.

Реклама
Реклама

Польза. У чая будет сильное действие, поэтому его надо пить медленно — по одной или две столовых ложки три раза в день. Используется во всех упомянутых случаях — от головной боли, как успокаивающее средство, при проблемах с менструациями или если взбунтовался живот и т.д.

Эфирное масло розмарина используется в средствах, помогающих одолеть перхоть и способствующих росту волос, поэтому этот чай можно использовать также как средство для полоскания волос.

 

Согревающий компресс

Три столовых ложки розмарина залей кипящей водой и дай немного набухнуть. Еще горячую массу уложи в марлю или тканевый мешочек и приложи к больному месту.

Польза. Розмарин называют натуральным аспирином, и согревающий компресс действительно уменьшит сильные суставные (в том числе в случае радикулита) или мышечные боли.

 

Масло от боли

В сосуд положи веточку розмарина и залей маслом. Дай натянуться по крайней мере две недели, но розмарин можно оставить в сосуде, пока не закончится масло.

Польза. Ароматизированное масло можно использовать не только с едой, но и для массажа как обезболивающее средство. Если мучает радикулит, ревматизм или мышечные боли, массирующими движениями втирай его в больные места.

 

Еще про розмарин

  • В свое время считалось, что розмарин улучшает память. Еще в Древней Греции те, кто учился и готовился к экзаменам, носили вплетенные в волосы веточки розмарина.
  • Отвар розмарина будет хорошим средством для полоскания рта. Он поможет справиться с неприятными запахами, а также устранить воспаление слизистой рта.
  • И эфирное, и ароматизированное масло розмарина можно немного добавить в ванну. Это улучшит и тонизирует кожу, к тому же комната наполнится приятным ароматом.
  • Для отпугивания комаров и других насекомых ветки розмарина можно жечь.