Как перевоспитать неуправляемого и агрессивного котенка?

Когда люди приходят на визит к зоопсихологу с такими вопросами, консультация длится примерно час. Выясняется, есть ли дома другие животные, ходит ли кот гулять, в какой среде содержится животное. Поясняет зоопсихолог и ветеринар Альберт Чипуштанов.

FOTO: Shutterstock.com

Кот — хищник, ему необходимо доказывать свои навыки охотника. Если в квартире нет мышей, которых можно ловить, хозяину надо играть с животным или позаботиться о развлекающих игрушках

«Если говорить о поведении животного, все бытовые условия важны», — уточняет ветеринарный врач. Существенным фактором является и генетика. Надо выяснить, какой характер у родителей котенка. Если они агрессивны и неуправляемы, существует большая вероятность, что и потомство будет с таким темпераментом.

 

Игрушки, а не руки!

Хотя каждый случай индивидуальный, есть несколько типичных ошибок. Часто хозяева думают, что все, что нужно коту, — это еда, постель и туалет. Но кошке, особенно котенку, нужно также внимание, проведенное вместе время, игры и прикосновения.

 

По статистике, у 90 % домашних кошек, оставленных хозяином без внимания, будут какие-то психические отклонения. Агрессия и склонность к вандализму у кошки во многих случаях тоже появляются из-за скуки. В зоомагазинах можно купить или сделать дома разные игрушки. Важно посвящать коту время, играть с ним.

Часто допускаемая ошибка хозяев — играя с котенком, они пользуются своими руками и ногами, а потом не понимают, почему взрослый кот кусается и царапается. Начинают сердиться на кота, который на самом деле обучен нападению на человека. Зоопсихолог напоминает: играя с котом, нельзя использовать свое тело, а только игрушки!

 

Найди, где лазить

Если котенок прыгает на стол, карабкается по занавескам и раздирает диван, это сигнализирует о нахождении животного в неподходящей среде и о вышеупомянутой скуке. Среда должна быть такой, чтобы животное могло реализовать свои инстинкты. Коту нужно перемещаться как по горизонтали, так и по вертикали, поэтому он и карабкается по занавескам. Возможно, надо освободить какую-то полку, верх шкафа, куда кот может прыгнуть. Такой же естественной является заточка когтей.

 

Если хозяин не подумает об этом аспекте, то за разорванный диван можно винить только себя. Надо помнить: кот — хищник, ему необходимо доказывать свои навыки охотника. Если в квартире нет мышей, которых можно ловить, хозяину надо играть с животным или позаботиться о развлекающих игрушках.

 

Специалист напоминает, что гиперактивность и агрессию животного можно уменьшить медикаментами. В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу или зоопсихологу.