Каковы признаки кошачьего коронавируса? Поясняет ветеринар

Кот может инфицироваться не только Covid-19, но и особым кошачьим коронавирусом FCoV, который не опасен для человека. Как распознать признаки кошачьего коронавируса и как действовать хозяину, в передаче Латвийского радио «Как лучше жить» рассказывает декан факультета ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного университета, доктор ветеринарной медицины Каспарс Коваленко.

FOTO: Shutterstock.com

У домашней кошки, которая не ходит на улицу, вероятность заболеть этим вирусом невелика, однако ее нельзя исключать

Многие животные кошачьим коронавирусом инфицируются уже в раннем возрасте и живут с ним всю жизнь, так как он находится в эпителии кишечника. Со временем происходят генные или точечные мутации, и он приобретает способность лучше инфицировать иммунные клетки, в результате чего может развиваться кошачий инфекционный перитонит. Несмотря на лечение, кошачий инфекционный перитонит значительно уменьшает жизнь животного — с момента постановки диагноза ему остается около пяти месяцев.

 

В случае признаков инфекции надо действовать быстро

Симптомы инфекционной болезни у кошки похожи на человеческие — кашель, чихание, выделения из глаз, диарея, или понос. В любом случае, если у животного наблюдаются какие-либо симптомы заболевания, нужно обращаться к ветеринару.

Доктор ветеринарной медицины советует критически и внимательно наблюдать за здоровьем животного: «В отдельных случаях слишком долгое ожидание может быть только во вред животному».

 

Домашних кошек не стоит выпускать на улицу

Реклама
Реклама

Мировая научная информация уже с весны свидетельствует о том, что животные отдельных видов могут инфицироваться и Covid-19, напомнил Коваленко. В настоящее время подтверждено, что Covid-19 могут инфицироваться кошки, собаки, норки, кролики, свиньи, коровы и другие животные, но не все передают его дальше.

Исследование, проведенное ЛСХУ, свидетельствует о том, что у бродячих котов этот вирус не констатирован, однако в их организме есть антитела к Covid-19, что означает, что он получен с какой-то поверхности в природе, возможно, при соприкосновении с выделениями верхних дыхательных путей людей.

Человеку, у которого наблюдаются признаки инфекции, не рекомендуется посещать животных, например, в приюте, питомнике или хозяйстве, то есть в местах, где большая плотность животных, так как опыт показывает, что эту болезнь можно передать норкам, свиньям и, возможно, другим животным.

У домашней кошки, которая не ходит на улицу, вероятность заболеть этим вирусом невелика, однако ее нельзя исключать.