Включение технологий в распорядок дня детсадовца

«Нельзя сказать, что современные дети сами требуют и придумывают пользоваться экранами. Почему полуторагодовалый малыш хочет смотреть в телефон? Потому что он видит, что взрослый сидит с телефоном в руке», — указывает на ответственность родителей за выбор вводить технологии в ежедневную рутину ребенка психолог и психотерапевт Лига Бернате.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Лига Бернате

    Лига Бернате

    Kлинический психолог, психотерапевт

Включение технологий в распорядок дня детсадовца

FOTO:

Специалист признает, что совсем убрать технологии из повседневной жизни ребенка вряд ли получится, однако как планировать экранное время для ребенка детсадовского возраста, чтобы это можно было считать здоровым использованием технологий?

 

Осознавать: экраны вызывают зависимость

Играя в игры на смарт-устройствах, стоит знать, что таким образом стимулируются вызывающие зависимость факторы. Когда достигаешь нового уровня игры, слышишь победную песенку и получаешь роскошный салют по всему экрану, организм ощущает огромную радость — в теле выделяется допамин, который вызывает ощущение наслаждения. Когда впервые играешь в игру и достигаешь нового уровня, допамин выделяется очень выраженно, но, чтобы достичь такого удовольствия в следующий раз, надо играть еще более интенсивно, достигать все новых вершин. Хотя допамин и отвечает за хорошее самочувствие и наслаждение и дает приятные ощущения, если получать это наслаждение от игр на гаджетах, возникает риск, что ребенок не научится это «чувство кайфа» переживать другим способом, например физически двигаясь, чему-то научившись традиционным способом, проводя время и веселясь с членами семьи. Поэтому родителям чрезвычайно важно это знать и подумать, чтобы не создавать для ребенка риск искать для моментов удовольствия и радости самый легкий способ — на экране, а в первую очередь обеспечивать малышу другую активность. «Это, конечно, требует от родителей энергии и решимости выходить с детьми на улицу, выезжать на велосипедах, играть в игру или почитать ребенку книгу. Не бывает же так, что ребенок просто берет телефон и начинает играть в игру — кому-то эту игру в телефоне надо установить и ребенку показать», — говорит Лига Бернате.

 

Если мы показываем ребенку устройства, то помним, что выигрышей от этого мало и мы делаем это с конкретной целью, которой хотим достичь

 

 

Все должно быть в равновесии

Привычки для всей жизни формируются в детстве, и это основа для того, как может формироваться отношение ребенка к использованию технологий и к тому, насколько важна для него и другая активность. Важно следить за тем, чтобы у малыша был определенный ритм дня и экран не был первым с утра и последним вечером делом, которое он включает в ритм дня. Важно, чтобы для ребенка была подготовлена и доступна среда, где он может играть и развиваться традиционным способом — играть с кубиками, куклами, рисовать, смотреть книги, — и тогда, когда это все сделано, можно предложить ребенку экран.

 

Когда слишком рано? 

Американская ассоциация педиатров отмечает, что до 2-летнего возраста детям не нужно пользоваться и смотреть содержание экранов.

 

Слишком много — это сколько? 

Для маленького ребенка будет подходящим экранное время до 2 часов в день, включая фоновый шум, который воспринимает и детсадовец. Это означает, что если ребенок в день посмотрит один анимационный фильм, мама с ребенком на фоне посмотрит новости, а старший брат смотрит интересный для себя сериал и в комнате есть малыш, дневной лимит ребенка для экрана уже перерасходован.

 

 

Азбука использования технологий для маленького ребенка

 

1. Правила

Чтобы использование экранов каждый раз не заканчивалось громким и эмоциональным скандалом и акцией протеста, необходимы ясные правила использования экранов — когда, сколько и что можно смотреть и во что играть. Очень важно этих правил придерживаться, выдерживать последовательную позицию относительно них и не допускать отступлений. Чтобы уменьшить сопротивление ребенка против завершения использования экрана, желательно за определенное время (10, 5, 2 минуты) до его окончания поставить предупредительные сигналы, чтобы напомнить, что время скоро закончится. Самое важное в реализации правил — выдерживать последовательность. «Самая большая ошибка родителей — дать ребенку устройство без правил. Если родители вкладывают в руки ребенка технологию, то сразу надо оговорить правила. Если это пропускают, потом очень трудно», — подчеркивает специалист. Если ребенок протестует против того, чтобы закончить использовать устройство, родителям очень важно не допускать отступлений от правил и выдержать гнев детей.

 

 

Родителям стоит подумать: как часто мы, взрослые, можем вечером отложить в сторону компьютеры и телефоны и обратиться к другим вещам?

 

2. Содержание, содержание, содержание!

Ты знаешь, что ребенок смотрит в телефоне? Может быть, он только начинает свой марафон анимационных фильмов невинной передачей, но постепенно его содержание становится неподходящим для него? Очень важно, чтобы содержание экрана соответствовало возрасту ребенка. Неподходящее (насильственное, агрессивное) содержание активизирует определенные центры мозга и может производить даже структурные изменения не только в детском, но и во взрослом мозге. Задача родителей —знать, что ребенок смотрит на экране, настраивать содержание в соответствии с возрастом и следить за тем, чтобы оно не было пугающим для детей.

Реклама
Реклама

 

3. Ясная цель

«Если мы показываем ребенку устройства, то помним, что выигрышей от этого мало и мы делаем это с конкретной целью, которой хотим достичь», — указывает специалист. Она подчеркивает: родители должны ясно знать, почему они дают ребенку пользоваться телефоном. Чтобы самим отдохнуть, сделать какую-то работу или чтобы развлечь ребенка? На это каждому надо ответить самому и осознавать это.

 

4. У ребенка есть другая активность

В основном для ребенка в детсадовском возрасте актуальными и развивающими являются другие занятия, а не использование экранов. Родителям надо заботиться о том, чтобы использование экранов не затеняло интерес ребенка к активности в реальной жизни.

 

5. Пример родителей

Маленькие дети очень быстро учатся подражать взрослым. Наблюдаются случаи, когда двухлетка маме с утра приносит очки и телефон — ведь сразу, как мы просыпаемся, надо же заглянуть в телефон! Также, выходя из дома, детсадовец берет с собой свой игрушечный пластмассовый телефон — потому что, когда выходишь из дома, всегда же должен быть с собой телефон. Родителям стоит подумать: как часто мы, взрослые, можем вечером отложить в сторону компьютеры и телефоны и обратиться к другим вещам?

Если же еще вечером, когда у семьи время без экранов, родителям надо сделать какую-то работу, то надо извиниться перед остальными членами семьи, сделать все, что нужно, и смочь отложить в сторону устройства.

 

Советы для более здорового использования экранов

• Если у ребенка установлен лимит использования экранов, например, час экранного времени в день, лучше это время разделить на две части — по полчаса, но два раза.

 

• Лучше всего за 2 часа до сна обеспечить ребенку время без экранов. Если это невозможно, желательно по меньшей мере за 1 час до сна обойтись без экранов. Даже если ребенок спокойно сидит и смотрит на экран и вроде бы успокоился, свет и содержание экрана утомляют глаза и нагружают нервную систему. Также вечером важно ограничить экраны, чтобы у мозга была возможность переработать всю полученную за день, в том числе с экранов, информацию.

 

• Если возможно, лучше детям до 5–6 лет специально не показывать игры в телефонах, так как у них нет добавленной ценности.

 

• Использование экранов можно превратить в совместное времяпрепровождение. Например, просмотр фильмов вечером по выходным — это прекрасный ритуал, который можно ввести в семейную рутину. «Если мы смотрим мультики вместе как семья, съедаем какое-нибудь лакомство, потом обсуждаем, что поняли и что узнали, это приобретает совершенно иной смысл, чем если ребенок один сидит у телевизора», — рассказывает Лига Бернате и подчеркивает, что и это допустимо, но здесь снова родителям надо осознавать цель — почему ребенок сидит один у телевизора? Возможно, родители хотят перевести дыхание и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, и это понятно.

 

• Никогда не использовать устройства как способ наказания или дисциплинирования, например угрожая: если ты не уберешь вещи, не получишь телефон. Это не самый правильный метод дисциплинирования ребенка. Также возможно, что ребенок переймет такую модель и начнет угрожать родителям: если ты не дашь мне сладостей, я не пойду в детский сад.

 

• Следить за тем, какие телепередачи у ребенка идут в фоновом режиме. Очень важно не занимать ежедневный «эфир» телевизором, передающим все время в фоновом режиме. Мозг ребенка воспринимает всю информацию, в том числе и то, что не нацелено на него, но это утомляет и перевозбуждает малыша. Также надо следить за содержанием, которое дети видят, как используют родители, — видя неподходящий для его возраста фильм, сюжет новостей, малыш может преувеличенно воспринять его, напугаться. Ребенок, хотя и не сидит и не смотрит этот фильм, видит отдельные сцены, чувствует настроение, к тому же у него нет понимания того, что там происходит. Если все-таки ребенок увидит подобные сцены и они привлекают внимание, то увиденное с малышом надо обсудить.

 

Если пропущен момент введения правил

Возможно, есть семьи, в которых в связи с удаленной жизнью (работой и учебой) использование технологий детсадовцем пущено на самотек и не установлены ни толковые правила, ни следят за содержанием. Однако все это можно обратить на пользу! Чаще всего в семьях с использованием технологий возникают проблемы, когда родители решают уменьшить использование экранов для детей. Тогда есть только две стратегии — закрыть глаза и продолжать работу в прежнем порядке или все же что-то сделать для пользы дела.

Первое, что нужно сделать, — родителям надо осознать, что что-то надо изменить, и это с ребенком нужно обсудить. Второе — надо знать, что, вероятнее всего, со стороны ребенка будет протест. Задача родителей — выдержать эмоции, гнев и реакции маленького человека и все же остаться при своем, при новых правилах, которые уже обсуждались с ребенком. То, что родитель может сказать ребенку в спорной ситуации, может быть: «Я понимаю, что ты хочешь еще играть, я понимаю, что ты злишься, но у нас правила теперь будут такими». Это даст малышу поддержку его эмоций (ты можешь быть сердитым, и я понимаю тебя) и даст ощущение границ (теперь будут действовать новые правила). Определенно в таких ситуациях не стоит повышать голос, начинать обвинять ребенка. В свою очередь, если малыш указывает на предыдущие случаи, когда родитель позволил смотреть устройство без ограничения, в такой ситуации будет хорошо извиниться перед ребенком: «Извини, я тогда не подумал, сколько экрана тебе допустимо, и не соблюдал правила, но теперь мы возвращаемся к новому порядку». Конечно, это требует времени, пока, если последовательно придерживаться новых правил, будучи способным выдержать эмоции и гнев ребенка, использование экранов не войдет в более здоровое русло.

Связанные статьи