Не заставляй ребенка есть!

Чаще всего родителей беспокоит, если ребенок ест очень мало, иногда даже полностью отказывается от еды или не ест здоровые продукты. Особенно это волнует, если малыш плохо прибавляет в весе или даже теряет его. Хотя принуждение ребенка есть обычно происходит с самыми лучшими намерениями, оно может иметь непредвиденные последствия.
  • Гуна Биланде, особенно Mammamuntetiem.lv

    Гуна Биланде, особенно Mammamuntetiem.lv

    Cпециалист по питанию

Не побуждайте ребенка съесть еще одну ложечку — в долгосрочной перспективе это может способствовать перееданию и учит не полагаться на свое чувство сытости и голода.

FOTO:

Не побуждайте ребенка съесть еще одну ложечку — в долгосрочной перспективе это может способствовать перееданию и учит не полагаться на свое чувство сытости и голода.

Родители придумывают самые разные способы, чтобы попытаться добиться того, чтобы ребенок все же съел еду. Уговор, принуждение, даже наказания — все это пускается в ход, только чтобы малыш послушался и тарелка была пуста. Однако чаще всего этим достигается противоположный эффект. Хотя ребенок может съесть немного больше, когда его заставляют, однако такого рода трапезы могут вызвать у него негативные ассоциации с едой и в конце концов неприязнь или даже уклонение от нее.

 

«Оружие» родителей в борьбе с нежеланием ребенка есть 

  • Давление. «Я бы хотел, чтобы ты съел все свои овощи!»
  • Уговоры. «Пожалуйста, съешь вот этот маленький кусочек морковки/огурца/помидора».
  • Эмоциональный шантаж. «Хорошие девочки съедают свой ужин, если мамочка так старалась, чтобы его приготовить». «Ты не вырастешь большим и сильным, если не поешь».
  • Выдвижение правил. «Тебе надо съесть столько картошки, сколько тебе лет. Значит, три картошины, потому что тебе три года!»
  • Подкуп. «Если съешь все, что на тарелке, можешь выйти из-за стола / получить мороженое и т.д.».
  • Наказания. «Ты не можешь пойти на улицу играть, если не съешь суп».
  • Принудительное кормление. Физическое помещение еды в рот ребенка и принуждение ее проглотить.

Все это может очень негативно повлиять на ребенка. Помимо уже упомянутых отрицательных ассоциаций у ребенка может нарушиться способность распознавать и соответствующим образом реагировать на чувство голода или сытости, что, в свою очередь, может способствовать перееданию или пищевым расстройствам в дальнейшей жизни.

 

Хрупкая граница и величина порции

Основанием для попыток родителей заставить ребенка что-то съесть часто служат беспокойство и волнение о том, как или что ребенок ест. И это понятно, что родители беспокоятся о здоровье и благополучии своего ребенка. Особенно если у малыша не соответствующий его возрасту вес. Родители побуждают его есть больше, но между дружеским побуждением и неприятным давлением есть хрупкая граница, которую можно не заметить. Если не сознавать этого, у действий родителей может быть эффект, противоположный желаемому.

Кроме очень редких случаев, маленькие дети интуитивно хорошо знают, когда они голодны и когда поели.

Также есть родители, которые заставляют ребенка съесть все, что на тарелке, только для того, чтобы не переводить приготовленное блюдо. Или же они сами в детстве были научены убежденности в том, что тарелки должны быть полностью опустошены. Однако стоит помнить, что мы привыкли подавать детям нереально большие порции, поэтому не было бы объективно ожидать, что ребенок все это действительно «уговорит». В этом случае не ребенок ест слишком мало, а размер порции неадекватно большой.

 

Отрицательные последствия принуждения к еде 

  • Возникает неприязнь к еде. Дети быстро создают ассоциации. Если на них оказывают давление, чтобы дети ели больше, чем они хотят, негативные эмоциональные и/или внутренние ощущения могут снизить удовольствие от еды как таковой или от отдельных продуктов.
  • Снижается желание попробовать какой-то продукт или блюдо. Например, ребенку предлагается цветная капуста, а он из-за естественной неофобии или недостаточного голода отказывается ее попробовать. Если этот отказ постоянно игнорируется и ребенка уговаривают или родители даже пытаются вложить цветную капусту ему в рот, связь, которую ребенок образует с этим овощем, вероятнее всего, не будет позитивной.
  • Способствует перееданию и лишнему весу. Детям надо дать возможность научиться распознавать сигналы голода и сытости. Испытывая голод и уменьшая его пищей, они осваивают сигналы своего тела и понимают, когда ему нужно больше энергии или, наоборот, когда принятого достаточно и целесообразно прекратить есть. Принуждая съесть все, что в тарелке, или заставляя есть, когда ребенок не хочет, родители лишают его возможности освоить упомянутые навыки, и растет вероятность, что в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с весом.

 

Угроза лишнего веса

Реклама
Реклама

Хотя голод и сытость являются внутренними ощущениями, в исследованиях доказано, что есть несколько факторов, которые могут заставить их игнорировать. Принуждение к еде — один из способов побудить ребенка съесть больше, чем этого требует его тело. Со временем чувство сытости теряет свое значение, потому что оно больше не сигнализирует, что трапезу надо прервать. Скорее, ребенок учится продолжать есть и после того, как уже чувствует себя сытым, и останавливается только тогда, когда тарелка пуста или когда родители говорят, что надо остановиться. Это означает, что дети меньше прислушиваются к своему телу, поэтому объем принятия пищи определяют другие факторы, а не то, что реально требует организм. Исследования также показывают, что дети съедают в среднем на 30 % больше, если им предлагается большая порция еды. Предложение детям слишком больших порций и принуждение есть больше, чем они хотят, — это существенные факторы развития переедания и лишнего веса.

Что делать?

Кроме очень редких случаев, маленькие дети интуитивно хорошо знают, когда они голодны и когда поели. Поэтому важно доверять и полагаться на то, что дети будут есть, если будут голодны, и нам как родителям не следует оказывать давление, чтобы малыш съел больше. Это то, что дети будут делать с радостью, если их телу будет необходима энергия. Также не следует настойчиво противиться естественной склонности детей отклонять новые или непривычные блюда и продукты. Скорее, продолжай предлагать и принимай отказ, понимая, что это нормальная фаза развития и что то, что и как ты делаешь, создает позитивный или негативный опыт для твоего ребенка.

 

Вещи, которые стоит попробовать

  • Проверь ситуацию! Сколько времени прошло с момента последнего перекуса или напитка ребенка? Он действительно голоден? Не слишком ли он устал, чтобы сидеть за столом и вкусно есть? Может быть, ребенку плохо и поэтому нет аппетита? Может быть, вы заведете дневник, чтобы следить за количеством и временем закусок, напитков, трапез и сна? Это позволит выяснить реальную ситуацию и оценить, как повседневная жизнь твоего ребенка влияет на привычки его питания.
  • Примерь на себя ботинки ребенка! Попробуй представить, что было бы, если бы ты не был голоден и кто-нибудь побуждал тебя есть или даже кормил в принудительном порядке? Или ситуацию, когда нет уверенности в том, что это такое, что тебе просят съесть. Как бы ты себя чувствовал? Каждый раз, когда ребенок отказывается от еды, не забудь взглянуть на это с его точки зрения.
  • Отступи и будь объективным! Еда должна быть приятным опытом, который соответствует биологическим потребностям. Она не имеет никакого отношения к удовлетворению родительского желания. Постарайся принять, что твой ребенок съел столько, сколько хочет, а не на радость родителям пытается осилить такое количество еды, какое определят мама или папа.

Предложение детям слишком больших порций и принуждение есть больше, чем они хотят, — это существенные факторы развития переедания и лишнего веса.

  • Доверься маленькому пузику! Наше тело очень хорошо сигнализирует, когда мы голодны и насытились, но постоянное вмешательство с просьбами к ребенку есть, когда он этого больше не хочет, может нарушить этот ритм. Есть в состоянии голода и останавливаться в состоянии насыщения — это поведение, которому мы хотим способствовать, а не разрушать его, поэтому постарайся позволять ребенку самому определять, когда он голоден и когда поел.
  • Проверь размеры порций! Детские животы значительно меньше, чем у взрослых, и, возможно, ты просто предлагаешь ребенку слишком большую порцию, тем самым выдвигая нереальные ожидания. Путеводителем для размера порции может служить ладонь ребенка — одна порция еды примерно такая, какая вписалась бы в ладонь ребенка. Например, соответствующая двухлетнему возрасту порция клубники размером с ладонь равна трем крупным ягодам. Если на обед подают лазанью, на тарелке помещают кусок лазаньи размером с ладонь ребенка и рядом порции овощей размером с 2-3 ладони. На полдник, в свою очередь, попробуй порцию фруктов размером с ладонь, добавив столько же натурального йогурта.

Помни!

Aппетит ребенка может быть изменчивым, но, соблюдая закон ладони, ты, скорее всего, избежишь слишком больших порций. И в конце концов — если ребенок захочет еще, он непременно скажет!


Ссылки

Silva GA, Costa KA, Giugliani ER. Infant Feeding: Beyond the Nutritional Aspects. J Pediatr (Rio J). 2016 May-Jun;92(3 Suppl 1):S2-7. doi: 10.1016/j.jped.2016.02.006. Epub 2016 Mar 18. PMID: 26997355.

 

Riley LK, Rupert J, Boucher O. Nutrition in Toddlers. Am Fam Physician. 2018 Aug 15;98(4):227-233. PMID: 30215978.