Как школе, родителям и школьнику стать партнерами по сотрудничеству, а не противостоять друг другу

Учеба в школе — это ведь ответственность и дело ребенка! Зачем еще маме или папе надо пытаться сотрудничать со школой? Разве все это не надо делать команде школьных профессионалов? Нет. Лучше всего, если учеба школьника является взаимодействием трех сторон: школьник — школа — родитель. К тому же взаимно активным во всех направлениях.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Солвита Лаздиня

    Солвита Лаздиня

Лучше всего было бы, если бы и школа, и родители считали друг друга партнерами по сотрудничеству, у которых одна цель — дать школьнику по возможности лучшее образование, знания и навыки и помочь достичь будущих целей.

FOTO:

Лучше всего было бы, если бы и школа, и родители считали друг друга партнерами по сотрудничеству, у которых одна цель — дать школьнику по возможности лучшее образование, знания и навыки и помочь достичь будущих целей.

Что такое сотрудничество?

Можно сказать, что сотрудничество со школой — это как отношения. Если мы посмотрим на сотрудничество через призму отношений, то мы можем увидеть его значимость. Дети проводят за учебой много лет, долгие часы (в классах или, как в течение последнего года, за смарт-устройствами и мониторами компьютеров), и она является важной частью жизни наших детей. Когда у ребенка появляется очень тесная дружба с кем-то другим и они хотят гостить и ночевать друг у друга, мы же хотим знать, кто родители этого ребенка, что дети в гостях вместе делают и почему наш ребенок так хочет дружить именно с этим мальчиком или девочкой. Почему иногда школьные дела мы оставляем в ведении других людей — школьного персонала, подключаясь только к тем вопросам, на которые нельзя не реагировать или которые выражены негативно (заплатить 5 евро за бумагу, явиться к учителю на разговор о неудовлетворительном поведении или неуспеваемости ребенка и т.п.)? Однако сотрудничество является более широким понятием, чем эти случаи, отмечает Солвита Лаздиня. Сотрудничество родителей со школой включает в себя много вещей. Лучше всего было бы, если бы и школа, и родители считали друг друга не противоположными воюющими сторонами, а партнерами по сотрудничеству, у которых одна цель — дать школьнику по возможности лучшее образование, знания и навыки и помочь достичь будущих целей.

 

С родительской стороны сотрудничество выражается как:

  • Беседы со своим ребенком о школе, учебном материале, одноклассниках, учителях, да, и об оценках, но не только. Обязанность родителей — со своим ребенком регулярно общаться об учебе.
  • Коммуникация родителей со школой. Как происходит общение, как часто, по каким вопросам? Знают ли родители, как связаться с учителем ребенка? Это очень важная составляющая сотрудничества.
  • Отзывчивость родителей к учебному процессу — например, если ребенку нужны кленовые листья, родители поддерживают его и находят время, чтобы вместе их подготовить. Конечно, требования должны быть соразмерными, и родители должны знать о необходимости кленовых листьев достаточно своевременно.
  • Родительская поддержка ребенка в учебном процессе. Лучшая поддержка будет такой, если родитель не побежит вместо ребенка решать задачу, которую не понимает отпрыск, а поможет наводящими вопросами: что именно ты не понимаешь, насколько ты понимаешь задание? Родитель может помочь координировать обучение дома, вместе с ребенком учиться, как планировать — составлять список уроков, списки выполняемых заданий, определять приоритеты, давать напоминания.
  • Вовлечение в школьную жизнь. Особенно для учеников первых классов будет важно, чтобы родители посещали собрания, они будут рады, если именно их мама или папа вызовутся помочь воспитательнице обеспечить воду или обои для класса.

Исследования показывают, что интерес родителей к школе, поддержка детей, когда это необходимо, и участие в учебном процессе (не смешивать с выполнением домашних работ!) создают у ребенка позитивный интерес и мотивацию к учебе и школе, что, в свою очередь, приводит к лучшей успеваемости. [1] Позитивный интерес к учебе очень важен в процессе обучения, поэтому обе стороны — как родители, так и учителя — должны быть заинтересованы в том, чтобы ученик с увлечением ходил в школу и учился. Интерес родителей к происходящему в школе существенно влияет на отношение ребенка к учебе, показывая, что то, что делает ребенок, является чем-то ценным и значимым для всей семьи.

 

Разве учиться на радость маме плохо? 

Иногда учиться детей побуждает внешняя мотивация, например желание порадовать родителей. Сначала это может быть очень полезным, потому что очень вероятно, что со временем, с увлечением учась, пробуя различные сферы и экспериментируя, школьник найдет то, что больше всего интересует его самого, таким образом создавая уже внутреннюю мотивацию для учебы. Конечно, нежелательно, чтобы такая внешняя мотивация — порадовать родителей — все время была единственной мотивацией.

 

Как мы разговариваем между собой (или молчим)?

Общение со школой является одним из способов сотрудничества. Очень часто коммуникация школы с родителями весьма поверхностная и информативная. Обычно она выражается в коротких, конкретных сообщениях со стороны школы об экскурсиях, учебных пособиях, например: 18-го числа едем на экскурсию, деньги надо уплатить до 10-го числа. «Это самый простой вариант коммуникации, но этого абсолютно недостаточно, чтобы ребенок научился в школе всему, чему он мог бы научиться. Чаще всего связь с школьной стороны активна в тех случаях, когда происходит что-то плохое. С таким общением родителям будет трудно стать партнерами по сотрудничеству в учебном процессе», — говорит специалист.

Однако есть и другие примеры того, как проходит общение школы и родителей, также из школ здесь, в Латвии, рассказывает Солвита Лаздиня. Есть школы, в которых в начале учебного года родителей информируют о том, как связаться со школой в случае различных вопросов. Отличная практика, когда в школе два раза в год проходят трехсторонние встречи учителей с родителями и детьми, на которых обсуждается то, что ребенку нравится и удается, что ученик делает с радостью, каковы его следующие вызовы. Это возможность не только более тесно познакомиться с учителем, но и узнать много нового о своем ребенке. Даже если родителям кажется, что они все о своем ребенке уже знают, есть много вещей, которые таким образом можно узнать именно о его школьных буднях. Очень желательно, чтобы в этой беседе ребенок чувствовал себя способным, чтобы взрослые говорили о его сильных сторонах, о том, как он полезен для остальных. Каждый ребенок — это ресурс для других детей! Речь, по сути, о том, что школьник может. Отлично, если сам ребенок может рассказать это о себе.
Это лучшие примеры коммуникации, к которым надо стремиться, отмечает специалист.

 

Виды коммуникации:

  • Ежедневное общение со школой — не только о проблемах, но и о достижениях ребенка, о проведенных учителями инициативах, поддержке родителей. Хорошие слова важно слышать всем сторонам.
  • Трехсторонние встречи дважды в год: учитель — родитель — школьник.
  • Индивидуальные встречи учителя с родителями, чтобы обсудить ситуации, вызвавшие тревогу, страхи, сомнения, или другие вопросы.
  • Родительские собрания — они все меньше воспринимаются как наиболее эффективный способ общения. Они полезны, если необходимо передать большой объем информации (например, обсудить моменты о начале обучения, проверочных работах, организации выпуска).
  • Общение в группах WhatsApp — кажется, самый популярный способ общения во время пандемии, но такие группы ценны для быстрой передачи информации, а не для решения проблем или наболевших вопросов.

 

Школа со мной не разговаривает. Что делать?

Возможно, многие родители разводят руками и думают: но школа с нами не разговаривает и только присылает информационные сообщения. Солвита Лаздиня ободряет, что было бы замечательно, если бы родитель со своей стороны предложил какое-то сотрудничество, в том числе способы общения — родителю надо разговаривать с учителем о вещах, которые его беспокоят или которые родитель не понимает. Это не только желательно, но и необходимо. «Со стороны родителей должен быть разговор! Родитель должен чувствовать себя спокойным за своего ребенка, и коммуникация позволит ему так себя чувствовать. Одна из вещей, которые часто делают родители, — они «рычат» на школу: ну, эта учительница ничего не понимает, что она здесь написала! Таким образом родители создают клин или трещину между школой и семьей, однако это совершенно не помогает ребенку учиться», — рассказывает специалист. Она говорит, что если есть какие-то сложности, то обязанность родителя — демонстрировать ребенку, что он разговаривает об этом. В этот момент он также учит этому своего ребенка — любую проблему можно решить путем разговора. Даже если учитель не ответил очень убедительно, мудрый родитель, который думает об учебе своего ребенка, не будет делать раскол еще глубже, даст учителю время, а не станет нападать. Это постоянное взаимодействие — такая коммуникация родителей делает и учителя смелее, поэтому в плюсе оказывается ребенок, так как учитель становится более уверенным.

 

Особенно актуально — этикет общения в WhatsApp 

Очень нежелательным является решение споров и поиск справедливости в группах WhatsApp. Они полезны для передачи информации, но злиться и доказывать свою правоту в них точно не следует. Вместо этого лучше пригласить вовлеченные стороны к конструктивному разговору.

 

Как связываться со школой?

Прекрасно, если школа в начале учебного года ставит родителей в известность, по каким каналам, на каких условиях, по каким вопросам можно связаться с персоналом школы. Если есть ситуация, что для общения предусмотрено использовать мобильные телефоны учителей, обязательно надо оговорить, в каких случаях учителя можно беспокоить, как лучше — звонить, писать СМС или сообщение в WhatsApp. Возможно, есть даже определенные дни и время, когда родители могут связаться с учителем по телефону. Границы очень важны, и их надо соблюдать.
Что делать, если школа не предоставляет такую информацию? Очень просто: родителям надо об этом спросить! «Не важно, какая сторона поднимает какой-либо вопрос, если это в интересах детей. 

Не будет ничего плохого, если родители предложат создать определенный порядок, как повседневно общаться с учителями. 

В повседневном общении родителям рекомендуется соблюдать иерархию — если у родителя есть какой-то вопрос к учителю по конкретному предмету, прежде всего с этим вопросом следует обратиться к конкретному учителю, а не отправляться сразу к директору. Если у родителя есть вопрос или претензия, то их желательно начать решать сразу, не дожидаясь, когда они разрастутся. Возможно, это дело можно просто и быстро решить. Если у родителя вопросы или претензии возникают каждый день, рекомендуется их «накопить» и обращаться с ними к учителям, например, раз в неделю», — советует Солвита Лаздиня. Если у школы нет такой практики сотрудничества, родители могут ее инициировать, так как родитель тоже несет ответственность за это.

 

Идеи

Реклама
Реклама

Kак школа может поддержать родителей быть хорошими партнерами по сотрудничеству (и родители могут просить у школы совета, как таковыми быть!) 

  • Рассказать родителям, как они могут помочь в процессе обучения детей, дать практические рекомендации по планированию работ, написанию напоминаний.
  • Учить видеть в ребенке те вещи, которые ему удаются.
  • Рекомендовать вопросы, которые родители могут задавать детям, как разговаривать об учебе.
  • Призывать родителей учиться чему-то — например, как разговаривать о реализованных ребенком проектах.
  • Приглашать родителей на активный разговор о достижениях ребенка в учебе.

 

Для успешного сотрудничества — хорошие слова и взаимная поддержка

Для разговора — независимо от того, иду я разговаривать как учитель или как родитель, — всегда полезно сказать что-нибудь хорошее. Тогда разговор получится более результативным. Например, родитель может сказать, что ребенок очень радовался заданным творческим работам, но сроки для них кажутся слишком поспешными. Как мы можем это решить? Также учитель о каждом ребенке может сказать что-то хорошее. Всем участникам очень важно слышать эти хорошие вещи о себе, напоминает специалист.
В свою очередь, страх не является хорошим союзником, чтобы создать успешное сотрудничество. Солвита Лаздиня признает, что есть родители, которые приходят в школу со своей профессией — некоторые приходят как юристы, как требующие прав ребенка, как менеджеры или продавцы. Они приходят со своим профессиональным образом и так решают взаимоотношения. Но родители должны ходить в школу как мама и папа! Если обе стороны напуганы — родители оттого, что ребенку учитель поставит низкую оценку, а учителя оттого, что родители что-то потребуют, — успешное сотрудничество образоваться не может. Обе стороны должны поддерживать друг друга!

 

Но у моего ребенка все в порядке!

Есть ряд случаев, когда ребенок учится хорошо, поведение у него хорошее и ребенок со всем в школе справляется. Иногда у этих родителей может быть ощущение, что никакая особая коммуникация с учителем не нужна — чего я буду беспокоить учителя по поводу того, как дела у моего ребенка, если в э-дневнике видно, что средняя отметка выше 7? Солвита Лаздиня отмечает: коммуникация со школой нужна не только для решения проблем. Она должна быть независимо от того, в какой класс ходит школьник и какая у него успеваемость. Типично, что примерно в 5–6-м классе школьники живут своей жизнью и родители оставляют школьные дела в ведении ребенка, но так не должно быть.

Идеально, если школа разработала систему, как происходит коммуникация с родителями, даже если все в порядке. 

Например, уже упомянутые трехсторонние встречи. Они очень необходимы и с родителями тех детей, у которых все вроде бы в порядке. Они полезны для того, чтобы развивать у ребенка более глубокий интерес и направлять его на профессиональные рельсы. Можно организовать и родительские дни, например, два раза в год, когда родитель встречается с учителем вдвоем и обсуждает актуальные вопросы, даже если у ребенка никаких проблем нет. «Родителям очень важно слышать хорошие слова о своих детях. Традиционные родительские собрания, где обсуждаются организационные вопросы, не являются полноценной коммуникацией со школой», — еще раз подчеркивает Солвита Лаздиня.

 

Каковы риски, если сотрудничество не создается?

Если взаимное сотрудничество не создается, существует риск, что ребенок потеряет интерес к учебе, упадут результаты обучения, возникнут проблемы с поведением. Если не решаются уже возникшие проблемы, они растут все больше и больше. В свою очередь, риски с теми детьми, у которых все с учебой в порядке, таковы, что они не находят того, что им действительно нравится и увлекает. Если ребенок учится хорошо по всем предметам, без взаимодействия родителей и школы может быть труднее найти ту нишу, которая ребенка увлекает. В таких случаях трехсторонние встречи с учителем, учеником и родителями очень важны! 

Говоря о том, что у ребенка получается и особенно удается, что ребенок хотел бы делать в будущем, можно помочь ему найти будущее профессиональное направление. 

Иначе нередко случается, что отличники оканчивают школу, но не знают, что делать в жизни дальше. Также есть риск, что у этих детей, которым все в учебе ясно, внезапно могут возникнуть какие-то проблемы, но о них никто не говорит, не актуализирует или вовремя не замечает, потому что у этого ребенка ведь никогда нет проблем!

 

Как дела в школе? — Нормально!

Уже упоминалось, что одним из видов сотрудничества является разговор родителей с ребенком о школе. Родителям все время надо разговаривать с ребенком о школе, и разговоры должны проходить естественно, непринужденно, лучше всего — в виде ритуалов, отмечает эксперт. Прекрасно, если у семьи есть ритуал за завтраком или ужином обсуждать, как у родителей и детей прошел день. Есть родители, которым очень нравится следить за всеми записями, оценками, заметками в э-дневнике, а затем обсуждать эту информацию с ребенком. В этом случае рекомендацией было бы не контролировать ребенка, а направлять коммуникацию на сотрудничество, а не просто обсуждать, почему и за что конкретная оценка. Если родитель замечает вещи, которые особенно удаются ребенку, это можно сделать основой для разговора об учебе. Каждая семья может найти свою модель, как говорить с ребенком об учебе. Очень рекомендуется, чтобы эти разговоры не были искусственными. К сожалению, часто разговоры о школе ограничиваются вопросом «Как дела в школе?» и ответом «Хорошо!» или «Нормально!».

Разговоры об учебе означают также разговоры о том, какие у ребенка планы на будущее, нужна ли школьнику помощь (не путать с выполнением домашних работ вместо школьника). Лучше было бы поговорить о сделанной ребенком работе, пережитом в школе (была ли работа трудной? Почему? Как ты справился?), а не об оценке или замечании. Такие разговоры родителей с ребенком вносят большой вклад в успешное развитие трехстороннего взаимодействия — чем больше родитель заинтересован в учебе ребенка, тем больше ребенок мотивирован учиться, а с мотивированными учиться детьми и учителя становятся более пылкими мастерами своего ремесла!


Родители спрашивают

 

Должны ли родители заходить в э-дневник смотреть оценки или надо ждать, когда о них расскажет ребенок?
Конечно, одного правильного ответа на этот вопрос нет, и у каждой семьи будет своя модель, как говорить о школе. Очень важно, чтобы просмотр э-дневника был не только контролем — сколько ребенок получил за проверочную работу? Почему так мало? На каком месте ребенок в рейтинге? «Важно, чтобы, контролируя, мы искали способ поддержать ребенка и как говорить о важном для него. Контроль не только для контроля; сам по себе контроль не является результативным — самое важное, чтобы была коммуникация», — напоминает специалист. И здесь у каждой семьи свой способ этого достичь — будут родители, которые охотнее услышат от ребенка, сколько он получил за проверочную работу, а будут такие, кому будет нравиться посмотреть это в э-дневнике. Главное, чтобы после этого следовал разговор.

 

Почему важно, чтобы ребенок учился с радостью?
Не все предметы вызовут у ребенка радость, но определенно можно найти что-то, что вызывает положительные эмоции. Например, в финском образовательном стандарте говорится, что дети в первых классах должны получать удовольствие от учебы. Это будет основой для мотивации в следующих классах, когда учиться станет труднее. Если ребенок испытал, что обучение связано с позитивными эмоциями, с успехом, творческим процессом, с преодолением трудностей, в следующих классах ему будет легче мобилизоваться для тех работ, которые потребуют больших усилий. [1]

 

Почему учителя из одной школы общаются настолько по-разному?
Как и дети, учителя тоже разные. Возможно, у какого-то учителя не хватает знаний, навыков или умений, слишком большая нагрузка или просто учитель стесняется реализовать какую-нибудь более успешную форму сотрудничества. Но родители определенно могут ее предложить, может быть, даже помочь учителю с организацией какого-либо собрания, презентации или встречи. Может, это побудит учителя даже научиться чему-то новому! Это будет коммуникация, которая даст толчок учиться. «Не надо только нападать с упреками, а идти с конкретным предложением, как что-то реализовать. Обе стороны должны помнить, что не важно, кто что-то предлагает. Не надо сидеть и ждать, когда школа что-нибудь сообщит. Родителям стоит и поддержать учителя! Родитель — мостик, который может помочь учителю стать лучше. Также может случиться и наоборот: учитель может вдохновить родителей. В идеальном случае происходит двустороннее взаимодействие», — приглашает обе стороны к сотрудничеству Солвита Лаздиня.

 

Использованная литература
1. Lonka, Kirsti. Phenomenal Learning from Finland. Paperback.