Ребенку нужны очки. Можно ли и контактные линзы?

Дигитализированная повседневность, малоподвижность и другие не столь дружественные для нашего здоровья привычки накладывают свой отпечаток и на зрение. Как говорит оптометрист Анете Петрова, все большему количеству детей коррекция зрения необходима уже в возрасте начальной школы. Что надо учитывать, выбирая очки для школьника, и в каком возрасте можно начинать думать о контактных линзах, рассказывает специалист.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Anete Petrova

    Anete Petrova

FOTO:

Молодые люди отзывчивы, и в случае необходимости каждому можно подобрать такое средство коррекции зрения, какое ему понравится больше всего.

Прошли те времена, когда можно было купить всего несколько видов очков, которые никому не нравились. Теперь даже те подростки, которым не нужна коррекция зрения, хотят очки, потому что это стильно. И полки в магазинах оптики ломятся от обилия самых разнообразных оправ. Ассортимент контактных линз также достаточно широк, поэтому подросток уже не может отговариваться когда-то популярным «очки мне не идут, поэтому я не пойду на проверку зрения» или «я не пойду проверять зрение, чтобы меня не заставили носить эти несчастные очки». Оптометрист Анете Петрова подчеркивает: главное, чтобы родители не забыли записать своего школьника на проверку зрения, и «тогда все будет. Молодые люди отзывчивы, и в случае необходимости каждому можно подобрать такое средство коррекции зрения, какое ему понравится больше всего. Потому что, чтобы подросток носил очки или контактные линзы, он должен чувствовать себя с ними комфортно, иначе ничего не получится».

 

Как выбирать очки?


Если нет серьезных повреждений зрения, то выбор оправы очков — это вопрос вкуса и да, часто и моды. Если сейчас в моде оправы довольно округлой формы, то подросток вряд ли согласится носить, например, выраженно прямоугольные очки. И нет необходимости навязывать какую-либо конкретную геометрическую форму. Главное условие — чтобы очки опирались только на уши и нос, чтобы не жали на висках, не сидели на щеках и не спадали, не съезжали до середины носа.
«Если сила небольшая — одна или две диоптрии, то линзы очков будут достаточно тонкими и подойдут в рамках самой разнообразной формы и дизайна.

Главное условие — чтобы очки опирались только на уши и нос, чтобы не жали на висках, не сидели на щеках и не спадали, не съезжали до середины носа.

Если эти плюсы или минусы превышают две диоптрии, то надо учитывать, что чем больше будет оправа, то есть окошко линзы (стекла) очков, тем эти оптические эффекты станут более сильными», — объясняет оптометрист и добавляет, что в случае минусовой линзы середина стеклышка тоньше, а края толще, а у тех, у кого плюс, наоборот — середина толще и края тоньше. «В обоих случаях сама линза выгнута, а изогнутая оптическая поверхность создает различия в преломлении лучей. Поэтому неизбежно с любыми очками надо привыкнуть к тому, как мы видим, глядя прямо сквозь середину линзы, и как, если смотрим на мир, направляя взгляд в сторону, через край. Чем больше будет линза, тем дальше мы почувствуем эти различия», — отмечает Анете Петрова.
Еще одна рекомендация: смотри, чтобы рамка очков не была шире лица. Непропорционально длинные очки будут тяжелее, особенно если линзы с большими диоптриями. «Соразмерная оправа шириной с лицо означает, что выполняется главная функция очков — коррекция зрения. Потому что человек будет смотреть прямо сквозь линзу очков, а не поверх рамки или вбок», — говорит оптометрист.

 

Покрытия стекол очков

Их несколько, но самое важное, чтобы линзы очков обладали просветленностью, которую называют антирефлексом, или антиотражательным покрытием. Как видно из названия, это нужно, чтобы поверхность линзы очков настолько не отражала все вокруг и человек видел мир яснее, ярче, контрастнее, а его собеседник лучше видел глаза обладателя очков через стекла, а не белые отблески. Как говорит специалист, если средства очень ограничены, то намного ценнее купить более дешевую оправу и вложиться в линзы с этим покрытием, а не наоборот.
В последние годы актуальными стали также так называемые антиутомительные покрытия, или фильтры синего света. «Свет, излучаемый LED-экранами, содержит также очень короткие волны, и этот голубой свет утомляет глаза. Такое покрытие делает все немного более мягким, в теплых желтоватых тонах, уменьшая усталость глаз, вызванную гаджетами. Однако не надо думать, что остается только сделать очки с этим покрытием, а потом можно комфортно работать восемь часов за компьютером без отдыха. Так не будет», — предупреждает Анете Петрова.
В интернете можно купить очки без диоптрий, только с этим фильтром голубого света. Специалист рекомендует такие не приобретать, если только не получено заключение специалиста о действительно идеальном зрении: «Будет ценнее носить очки с необходимыми диоптриями, чтобы одновременно не только защищать свои глаза от влияния синего света, но и помочь им лучше работать, видеть».

 

Контактные линзы — со скольки лет можно?

«Многие думают, что контактные линзы можно носить только с 18 лет. Нет. Анатомически размеры поверхности глаза совпадают с контактными линзами уже в возрасте девяти или десяти лет, только ребенок чаще всего еще не такой зрелый, чтобы самостоятельно вставить и вынуть линзы и соблюдать нужную гигиену, что очень важно», — говорит оптометрист.
Подростки довольно часто предпочитают контактные линзы. Анете Петрова отмечает, что их установка и извлечение особенно легко удаются рукодельникам и тем, кто играет на каком-то музыкальном инструменте, потому что «у них пальцы более координированы, более ловкие».

 

Визит для пробы контактных линз

Если у ребенка есть желание и родители уверены, что он достаточно самостоятельный и сможет соблюдать хорошую гигиену рук, то можно записаться на визит для пробы контактных линз. Специалист в соответствии с параметрами глаз выберет контактные линзы на пробу, расскажет, что и как делать, и тогда ребенок сможет поработать под его надзором. Если все получится и школьник по-прежнему захочет стать владельцем контактных линз, он сможет реализовать свое желание.

 

Так не делай!

Контактные линзы приобретай только в магазине оптики, где их можно примерить и приобрести наиболее подходящие именно для своих глаз. В интернете покупать контактные линзы самому «на свою голову» и носить — опасно, если ты не был на примерке контактных линз и не получил рецепт, что эти конкретные линзы тебе подходят! Даже если по диоптриям они идеально соответствуют написанному в твоем рецепте и при ношении ощущения очень хорошие, это не гарантирует, что через какое-то время ты не наживешь весьма серьезных проблем, которые могут закончиться даже операцией.

 

Контактные линзы надо примерить. Обязательно!

Контактные линзы очень чувствительны — недостаточно только навыка вставлять и извлекать их, очень важен и размер линз. К тому же, как отмечает оптометрист, даже если часть параметров у различных производителей совпадает, другие параметры различаются, и этого достаточно, чтобы дизайн контактной линзы уже был другим. «Поэтому, если человек в какой-то момент решил приобрести контактные линзы другого производителя или несколько другого вида, их надо примерить на проверке зрения», — говорит Анете Петрова. Это означает, что после помещения линзы в глаз оптометрист в микроскопе посмотрит, как она центрируется, симметрично ли размещена, находится ли в правильной позиции, как двигается и так далее. «Наша роговица выгнута, и контактная линза плотно к ней прилегает, как чашечка», — объясняет оптометрист.

Анатомически размеры поверхности глаза совпадают с контактными линзами уже в возрасте девяти или десяти лет, только ребенок чаще всего еще не такой зрелый, чтобы самостоятельно вставить и вынуть линзы и соблюдать нужную гигиену.

Если контактные линзы слишком тесные, то этого человек особо не почувствует. На самом деле они даже покажутся ему очень удобными, потому что слишком тесные контактные линзы прилипают к роговице, они не двигаются отдельно от поверхности глаза, и веки не ощущают никаких отклонений. Человеку кажется: супер, мне подходят эти линзы! Нет. Слишком тесные контактные линзы даже очень опасны, потому что под них не могут попасть слезы, глазу не хватает увлажнения, нарушается доставка кислорода и повреждаются верхние ткани роговицы, так как всю поверхность глаза пронизывают тонкие кровеносные сосуды, которые зажимаются. «В первый момент ничего, а примерно через месяц человек приходит к нам уже с красным глазом, что вызвано воспалением», — отмечает Анете Петрова.
Контактные линзы могут быть также слишком свободными, но это редкие случаи, потому что в таких случаях человек чувствует дискомфорт — когда он моргает, линзы слишком скользят и вызывают беспокоящее ощущение. «Однако с точки зрения специалистов никакого вреда от свободно сидящей линзы не будет, поскольку она не зажимает кровеносные сосуды в глазу и не мешает процессам обмена веществ», — говорит специалист.

 

Интересно

Диоптрии, или сила, очков и контактных линз не одинаковы, и каждому надо их перерассчитывать. Поэтому, отправляясь к специалисту с целью приобретения контактных линз, рассчитывай, что в первый раз визит займет около часа.
Если сила больше трех или четырех диоптрий, то в случае плюса очки создают оптическое увеличение, а в случае минуса — уменьшение. При смене контактных линз на очки надо считаться с каким-то временем, пока глаза привыкают к переходу этого оптического эффекта. Например, красивой девушке внезапно свой нос может показаться слишком большим. В контактных линзах все размеры объектов видны как в жизни.

Реклама
Реклама

 

Важно не носить больше срока!

Есть контактные линзы на один день, на две недели и месяц. Еще есть, так сказать, спецпродукт, который изготавливают индивидуально по сложным рецептам, например если человеку нужны минус 15 диоптрий. Такие линзы иногда можно носить полгода, а иногда три месяца — какие как.
Все упомянутые линзы мягкие, однако вторая большая группа — жесткие, которые исторически были первыми, но теперь используются только в редких случаях. Человек любит комфорт — если к мягким контактным линзам привыкают в течение нескольких минут, то к жестким надо привыкать пару недель. Но купить можно оба вида, только сегодня жесткие изготавливают для конкретного пациента, а не для широкого потребления.

Если контактные линзы предусмотрены для использования в течение четырех недель, то это означает, что производитель в проведенных исследованиях убедился в том, что именно так долго продукт будет безопасен для пациента. 

Если носить их дольше, как нередко делают, у кого-то может ничего не случиться, а у другого может начаться сильное воспаление глаза. Потому что, даже если человек старательно соблюдает все правила гигиены, правила ухода за контактными линзами, специальная жидкость для ухода за ними, содержащая средства дезинфекции, не может уничтожить полностью все микробы. «Со временем глаз может больше не принимать контактную линзу. Есть пациенты, которые даже могут назвать конкретный день, когда это произошло, и тогда остается только смириться с очками», — говорит Анете Петрова. Она добавляет, что если мама или папа отведут подростка в магазин оптики, а сам ребенок не захочет контактные линзы, ничего хорошего не получится: «Дисциплина, гигиена и мотивация пациента — это то, от чего зависит фактор успеха, чтобы можно было пользоваться контактными линзами долго и без инцидентов».

 

Основные условия ухода за контактными линзами

  • Всегда перед установкой контактных линз, снятием или любым другим действием с ними надо тщательно вымыть руки. Пандемия пошла на пользу и владельцам контактных линз, потому что, как говорит оптометрист, наконец-то пациенты «действительно тщательно моют руки с мылом и трут их необходимое время».
  • После мытья руки надо очень тщательно высушить. Вода из-под крана не стерильная. Если с влажных рук какая-нибудь капелька попадет на контактную линзу, туда попадут и микроорганизмы, которые находятся в этой воде. «Все законы гигиены основаны на том, чтобы микроорганизмы не попали в глаз и не начали выращивать свои колонии, которые в тепле и влажности будут удовлетворены и рады, создавая инфекцию в глазу», — рассказывает Анете Петрова.
  • Для осушения рук используй бумажные полотенца, потому что у них нет ворсинок, которые могут прилипать к рукам. Даже мельчайшая крошка на контактной линзе будет сильно раздражать глаз, и придется линзу вынимать, промывать...
  • Обычно принадлежности для контактных линз хранятся в шкафчике в ванной и линзы ставятся у зеркала над раковиной, которая влажная. Специалист рекомендует сначала, пока работа с контактными линзами неуверенная, лучше садиться за стол, крепко прижимая живот к краю стола, чтобы линза не упала на пол, и тогда начинать действовать.
  • Время от времени тщательно вытирай контейнер, где хранятся контактные линзы, и каждый день меняй старую жидкость на новую. Погибшие в дезинфицирующей жидкости микроорганизмы опускаются на дно контейнера и образуют биопленку, или осадочный слой, под которым могут спрятаться живые микроорганизмы и начать новую колонию.

 

Определенно не пользуйся контактными линзами...

...В бане. В практике специалиста были случаи, когда из-за жары линза настолько сильно присасывалась к роговице, что человек сам уже не мог ее вынуть. Линзы не предназначены для таких высоких температур.
...Купаясь. Не важно, будь то бассейн, озеро, море или другой водоем, там повсюду много микробов, которые могут попасть на контактные линзы. Если ты все-таки оставляешь их в глазах, то обязательно надень очки для плавания, которые плотно прилегают к лицу. Еще именно для таких случаев можно приобрести контактные линзы на один день, которые после плавания выбрасывают.
...Во время ремонта дома. В какой-нибудь стене может быть плесень, которая очень опасна для глаз. Также во время ремонтных работ используй плотно прилегающие к лицу защитные очки, однодневные контактные линзы или диоптрические очки.
...Если есть простуда, насморк, кашель. Руками мы можем занести аденовирус или какой-нибудь другой инфекционный агент в глаза. В период выздоровления носят очки, к тому же организм уже сам говорит, как лучше, — при плохом самочувствии совсем не хочется вставлять контактные линзы в глаза.

 

Опасные акантамебы

Это опасный для глаз микроорганизм, который живет в почве и воде, поэтому контактные линзы нельзя мыть водой. Акантамебе очень нравятся ткани роговицы. Если этот микроорганизм попадает в контактную линзу и человек месяц носит его на поверхности глаза, то появляются ужасные картины — могут образовываться язвы, а в самых диких случаях инфекция может закончиться потерей роговицы, которую потом надо трансплантировать.

 

3 вещи, которые еще нужно знать

  1. У каждого, кто носит контактные линзы, должны быть также очки с соответствующими диоптриями. По крайней мере один день в неделю глаза должны отдыхать от контактных линз.
  2. Утром после сна подожди по крайней мере полчаса и только тогда надевай контактные линзы. Сквозь закрытые веки воздух не поступает к роговице, поэтому в ночное время ей немного не хватает кислорода, и роговица немного утолщается, возникает отек. После пробуждения ей нужно время подышать. Вечером тоже час или два до сна роговице надо дать побыть без контактных линз. Да, показатели проницаемости кислорода у контактных линз сегодня очень высоки, но полная свобода глаз — это несколько другое.
  3. Обязательно надо следить за тем, чтобы очки были нужной силы. Нередко люди так увлекаются ношением контактных линз, что очки остаются в стороне, но у подростка глаза растут в длину, миопия увеличивается, и нередко получается так — контактные линзы регулярно проверяются и обновляется их сила, поэтому носят соответствующие, а очки не берут с собой к специалисту, и в них остаются стекла со старыми диоптриями, которые не дают ясного зрения.

 

Немного о ночных линзах

Ортокератологические, или ночные, линзы — это специальные газопроницаемые контактные линзы особого дизайна, которые индивидуально подбираются в соответствии с роговицей каждого человека и надеваются на глаза только в ночное время. Эти линзы мягко преобразовывают переднюю поверхность глаза, и утром, когда их снимаешь, зрение остается ясным на протяжении всего дня. Однако эффект ортокератологии является обратимым — как только контактные линзы больше не используются, роговица в течение нескольких дней возвращает свою прежнюю форму, и миопия возвращается.

Ночные линзы признаны одним из важных средств, чтобы остановить прогрессирование миопии. 

Рост близорукости у подростков — распространенная проблема в наши дни, поэтому в мире на протяжении многих десятилетий проводятся исследования о природе и прогрессировании миопии, ее контроле и влиянии на нее самых разнообразных средств коррекции. Результаты исследований подтверждают, что зрение, полученное с помощью ночных линз, такое же, как у человека, хорошо видящего от природы, и они останавливают рост глаза и прогрессирование миопии.
Ночные линзы оптимально подходят для коррекции близорукости до -4,50 диоптрии (при отдельных дополнительных условиях — до -7,00 диоптрии), причем их могут использовать как дети, так и взрослые.

 

Дополнительные источники

   • Optician: https://www.opticianonline.net/cet-archive/4667.

   • Fulk GW, Cyert LA, Parker DE. A Randomized Trial of the Effect of Single-Vision vs. Bifocal Lenses on Myopia Progression in Children with Esophoria. Optom Vis Sci 2000;77:395–401.

   • Gwiazda J, Hyman L, Hussein M, et al. A Randomized Clinical Trial of Progressive Addition Lenses versus Single Vision Lenses on the Progression of Myopia in Children. Invest Ophthalmol Vis Sci 2003;44:1492–500.