Можно ли сажать анютины глазки, если обещают прохладную погоду?

Выходные побуждают работать в саду, и одно из первых растений, которые нас радуют, — это анютины глазки. Можно ли уже сажать их в своих садах или ящиках на балконе, если еще ожидается мороз и снег?

FOTO: Shutterstock.com

Солнечный акцент сада и балкона — анютины глазки — способны выдерживать мороз до минус 5 градусов

О том, когда и как лучше сажать анютины глазки, в беседе с Mammamuntetiem.lv рассказывает хозяйка садоводства Dobītes Сандра.

 

Анютины глазки, выращиваемые в Латвии, — прохладолюбивые

Анютины глазки очень устойчивы к прохладе, и кратковременный холод до минус 5 градусов им не повредит. Особенно те саженцы, которые выращиваются в латвийских садоводствах и уже привыкли к прохладе, определенно можно высаживать уже с конца марта. Рано цветущие анютины глазки сеют уже осенью, и всю зиму они провели в неотапливаемых условиях, поэтому они уже привыкли к прохладе. Мокрый снег им тоже не причинит вреда, если только не образуется огромный слой снега, который может травмировать саженцы. Большей угрозой для анютиных глазок будет, если температура понизится до минус 7 и более градусов. Весенние заморозки кратковременны, и анютины глазки способны хорошо восстанавливаться.

 

С чем комбинировать анютины глазки

Анютины глазки будут радовать своими цветами примерно до июня или Янова дня, поэтому надо думать, что придет на их место или с чем их лучше комбинировать после окончания цветения. Стоит обдумать следующие комбинации:

Реклама
Реклама
  • Незабудки — они зацветут позже, но, так как они холодоустойчивые, их можно быстро высадить.
  • Примулы — также холодоустойчивые цветы, которые цветут весной и цветут довольно долго.
  • Мангольд, или листовая свекла, — съедобное и декоративное растение, которому прохлада не мешает.
  • Интересной может быть комбинация с разной декоративной капустой, только та весной не доступна в широком объеме, ее привычнее сажать осенью. Капустные устойчивы к холоду.
  • Анютины глазки можно посадить посреди весенних луковичных цветов, лука аллиума.

 

Что посадить вместо анютиных глазок после отцветания

В зависимости от сорта анютины глазки будут цвести примерно до Янова дня. Что делать с анютиными глазками после их отцветания, вопрос индивидуальный — можно вынуть саженцы из грядки и на их место посадить летние цветы, а если саженцы выглядят приемлемо, их можно оставить на грядке и комбинировать с другими растениями. Возможно, анютины глазки повторно зацветут во второй половине лета. Мелкоцветные анютины глазки будут с тенденцией больше высеиваться, но и анютины глазки с крупными цветками обычно высеиваются и в следующем году могут создавать цветки в новых цветах.

Связанные статьи