Как зубам подростка помогут силанты и фторлак

О, эта вечная борьба за чистку зубов по вечерам — то подростку безумно хочется спать, то он просто забудет их почистить или почистит хорошо если полминуты. И не поможет даже сверление зубов во время каждого визита к стоматологу, потому что сегодня никто не боится зубного врача. И сладости подростку нравятся, и бактерии проделывают в зубах такие дыры. К счастью, изобрели силанты и фторлаки. «Это не панацея, но может помочь сохранить здоровье зубов», — говорит стоматолог Иева Гаваре.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Ieva Gavare

    Ieva Gavare

FOTO:

Силанты используют с целью выравнивания щелей, более глубоких ямок, которые труднее вычистить от остатков еды. Фторлак питает и укрепляет зубы

Какими бы ни были изобретенные в наши дни вспомогательные средства для сохранения здоровья зубов, ясно одно — они не отменяют нормальную повседневную гигиену. Кроме того, в отдельных случаях уже существующую проблему этими вспомогательными средствами можно устранить только в том случае, если тщательно соблюдаются основы гигиены — чистка зубов утром и вечером. Но куда там — большинство детей школьного возраста непонятно почему считают это дело нецелесообразным и часто только «ради милого мира» где-то там поводят щеткой. Так сказать, чтобы мама успокоилась! Повезло тем родителям, у которых ребенок позволяет почистить свои зубы. Доктор Иева Гаваре рассказывает, как могут помочь силанты и фторлаки.

 

Выравнивание щелей, ямок

Прежде всего следует подчеркнуть, что в наши дни силанты используются также как метод лечения — не всегда, а в отдельных случаях, когда отверстие только начало образовываться. Это белые пятна на зубах, которые показывают, что сейчас это светлое пятнышко превратится в настоящую дырку, если ничего не будет сделано, чтобы этого не произошло. Однако основная задача силантов не починить, а защитить зубы от повреждений.

«Есть стекло-иономерные и композитные силанты, — рассказывает Иева Гаваре, — одни не лучше других, но у каждых разные свойства. Каждый раз следует оценить, какой материал подойдет лучше всего». Зубной врач объясняет, что стекло-иономерные силанты не настолько капризны, легче наносятся, поэтому лучше подойдут маленьким детям, у которых в ходе процесса труднее обеспечить безупречную сухость во рту. «Композитные силанты требуют большей тщательности, они более чувствительны к мелким ошибкам», — говорит зубной доктор. Но они оба являются материалами покрытия для зубных поверхностей, которые используются с целью выравнивания щелей, более глубоких ямок, которые труднее вычистить от остатков еды. «При наложении силанта жевательная поверхность зуба становится ровнее, и ее проще почистить», — говорит Иева Гаваре.

 

Когда используют силанты

  • Для профилактики кариеса на жевательных поверхностях молочных и постоянных боковых зубов. Да, силанты можно поставить не только на постоянные, или костяные, но и на молочные зубы.
  • Для лечения только что появившихся кариозных повреждений. Когда необходимо сверлить и ставить пломбу и когда можно лечить силантом, решает стоматолог, потому что даже на глаз кажущиеся одинаковыми повреждения зуба можно лечить по-разному.
  • Проксимальные силанты. Это означает, что силант наносится на боковую поверхность зуба, который контактирует с соседним зубом, или между двумя зубами. Технически сложный процесс, к тому же перед процедурой несколько дней придется жить со своеобразной резинкой между этими двумя зубами, чтобы зазор стал больше. «Это не болезненный процесс, есть только ощущение, что что-то застряло в зубах и это нельзя вытащить», — говорит доктор.

 

Всем ли можно использовать силанты

Доказано, что наложенный на зуб силант действительно эффективно защищает от образования дырок, однако эта эффективность в большой степени зависит как от правильного нанесения силанта, так и от стараний самого владельца зубов в уходе за ними. Но да, силанты можно ставить всем. «Единственное, для взрослых эта процедура не будет столь ценной. Нанесение силантов особенно рекомендуется в ситуациях, когда зубы крошатся или они разной длины и поэтому не контактируют друг с другом. Если зубы не встречаются при укусе, не происходит и их самоочищение», — говорит Иева Гаваре, добавляя, что при контакте они друг друга очищают.

Школьникам и взрослым силанты можно наносить при высоком риске кариеса, например из-за чрезмерного употребления в пищу сахара или если из-за употребляемых медикаментов во рту постоянно ощущается сухость.

Однако и учащимся старших классов, и взрослым силанты можно наносить при высоком риске кариеса, например из-за чрезмерного употребления в пищу сахара или если из-за употребляемых медикаментов во рту постоянно ощущается сухость. И отличная новость для тех, кому при походе к дантисту самое большое беспокойство доставляет именно сверление — силанты можно использовать в лечении вызванных кариесом маленьких дырок и для пациентов, вышедших из возраста ребенка. «И тогда не надо сверлить зуб, — подчеркивает специалист, — поэтому так важны регулярные визиты к стоматологу, чтобы поймать повреждение на начальной стадии, прежде чем оно превратится в дырку, которую надо сверлить».

Также силанты можно наносить, если зуб ранее частично ремонтировался. «Конечно, в случаях, когда вся жевательная часть зуба состоит из пломбы, силант не наносят, потому что нет нужды. Поверхность и так гладкая. Но если зуб чинили и рядом с пломбой начинает образовываться новая дырка, силантом можно исправить это повреждение», — рассказывает Иева Гаваре.

 

Как наносят силанты?

Сперва зуб, на который предполагается наносить силант, полируют специальной пастой, смывают водой и тщательно сушат. Затем на зубы наносят фосфорную кислоту, чтобы поверхность на микроскопическом уровне стала более пористой и было более эффективное механическое сцепление. Снова следует промывка и сушка, и затем наносят силант, заполняя каждую бороздку на зубе. Затем отверждают в течение пары десятков секунд с помощью специальной лампы — точно так же, как когда ставят белую пломбу на зуб.

 

Фторлак

Хотя доказано, что силанты на жевательных поверхностях боковых зубов более эффективно защищают от образования кариеса, чем фторлак, все же, как говорит Иева Гаваре, они друг друга не исключают: «Профилактически я бы поставила силант и поверх всего этого регулярно наносила бы фторлак».

Уже название говорит о том, что это за средство и для какой цели предусмотрено. Да, фторлак — это настоящее лакомство для зубов, потому что это означает, что у них есть круглосуточный доступ к столь ценному фтору. Но стоматолог подчеркивает: ни силанты, ни фторлак сами по себе от дырок не защищают: «Оба средства взаимодействуют с повседневными привычками — гигиеной и диетой».

 

Когда используют фторлак

  • Профилактически как для молочных, так и для постоянных зубов.
  • Профилактически в случаях, когда у постоянных зубов по каким-то причинам имеется дисплазия эмали — они белые, шероховатые, что свидетельствует о том, что эмаль слабая и в любой момент может разрушиться. Фторлак ее укрепляет.
  • В лечении кариеса.

 

Лечат даже большие дырки. Без сверления

Реклама
Реклама

В лечении молочных зубов у фторлака широкий спектр применения. Как объясняет доктор, это хороший, малоинвазивный метод. Даже если дырка слишком большая, кратерообразная, как у молочных зубов часто бывает, зубной врач ее тщательно вычистит и покроет лаком. Потом зубки надо тщательно чистить, но большую дырку привести в порядок не трудно. Иева Гаваре добавляет: когда можно использовать такой метод в лечении кариеса и когда действительно понадобится сверлить, решает стоматолог, осмотрев повреждение: «Не всегда такой малоинвазивный метод будет пригоден». Но иногда, когда это можно использовать, получается, что ребенок ходит с дыркой в зубе, потому что «дырка — это процесс, который мы можем остановить. Это может быть как белая точка на зубе, если начать усердно ухаживать за зубами и удается остановить кариес, и это может быть и дырка побольше». Иева Гаваре поясняет, что зуб покрывает эмаль, или более твердый, более стойкий слой, а затем следует дентин. «Часто в молочных зубах дырка довольно быстро образуется настолько широко, что достигает дентина. Мы можем сделать этот не столь прочный слой зуба твердым и остановить процесс кариеса», — рассказывает специалист.

Взрослые также могут жить с определенной дыркой в зубах, покрытой лаком. Обычно так не делают для постоянных зубов, но теоретически могут.

Такой метод лечения подходит также для больших молочных, или коренных, зубов, которые сохраняются на протяжении всей начальной школы и даже дольше. «Это зависит от того, где находится отверстие и каково оно. Взрослые также могут жить с определенной дыркой в зубах, покрытой лаком. Обычно так не делают для постоянных зубов, но теоретически могут. Это означало бы, что поверхностный слой дырки надо сделать твердым, он больше не будет растворяться, и зуб останется здоровым, потому что с внутренней стороны он уже не портится, — отмечает стоматолог, добавляя, что на постоянных зубах фторлаком все же лечат кариес на начальной стадии, а не уже образовавшуюся дырку: — И в таких случаях без действительно тщательной чистки зубов не обойтись. Потому что только из лака у зуба будет слишком мало фтора, к тому же бактерии никуда не исчезнут».

 

Как часто наносят силанты и лаки?

Это в большой степени зависит от риска появления кариеса. Как говорит доктор, если за зубами тщательно ухаживают, ежедневное меню здоровое и в него не входит чрезмерное количество сладостей, то достаточно осмотра раз в шесть месяцев — один раз это сделает стоматолог, второй — гигиенист. Если у силанта отколется уголок, можно будет восстановить только поврежденное место — силант менять не надо.

Продолжительность действия фторлаков — три месяца, однако в случаях, когда лак нанесен с гигиенической целью, его можно обновлять каждые шесть месяцев.

 

Миф: зубные силанты вредны для здоровья

Даже если какой-нибудь уголок открошится и эту крошку съесть, это никоим образом не причинит вреда организму. Хотя пишут о бисфеноле А в составе силантов, он в очень незначительном количестве. Точно так же, как в белых пломбах, которые мы согласны использовать. Как объясняет Иева Гаваре, если взять в руки чек из магазина, нам на пальцы попадет намного больше бисфенола А, чем от силанта.

 

Сколько фторида должно быть в пасте?

Если только зубная паста не абразивная — отбеливающая или осветляющая — или не предусмотрена для решения какой-либо проблемы, то вся семья может пользоваться одной зубной пастой. Да, подойдет и совсем маленьким братьям и сестрам. Главное, чтобы в ее составе было достаточно фторида. «Доказано, что зубная паста эффективно защищает от кариеса, если в ее составе концентрация фторида составляет минимум 1000 ppm», — говорит Иева Гаваре.

 

Дозы при каждой чистке

0–2 года: тонкий слой зубной пасты на концах щетинок зубной щетки;

3–6 лет: маленькая горошинка;

6+ и взрослые: по всей головке зубной щетки.

 

Азбука ухода за зубами

Зубы чистят вечером перед сном и утром после завтрака, чтобы они могли как можно дольше быть чистыми и полученные из зубной пасты ионы фторида могли питать, укреплять и защищать зубы. Если до обеда действительно не будешь перекусывать, получится всего около шести часов в день, когда зубы будут нечищеными.

Чистка зубной нитью. Очень важно это делать хотя бы по вечерам, и особенно если между зубами поставлена пломба, где на ее границах любят жить микробы, а также в случаях, когда на начальной стадии обнаружен кариес. Следует добавить, что у ребенка до 12 лет еще не развита моторика рук, чтобы качественно почистить зубы нитью, и родители тоже не могут сделать это достаточно хорошо своему ребенку.

Если нет возможности почистить зубы, можно взять в помощь жевательные резинки с ксилитолом, содержащие березовый сахар. Это натуральный и ценный подсластитель, обладающий антикариесным действием, поэтому такую жевательную резинку рекомендуется использовать после еды. Не стоит пренебрегать и обычными, без сахара, потому что задача жевательной резинки — способствовать выделению слюны, которая нейтрализует кислоту, возникшую после еды во рту.

Сыр и вода помогут, когда после перекуса нет возможности почистить зубы. Съеденный кусочек твердого сыра или выпитый стакан чистой воды нейтрализуют кислоту во рту.

 

Ссылка: 

https://www.ada.org/en/member-center/oral-health-topics/dental-sealants.