Здоровье зрения школьника во время удаленной учебы

Визит к оптометристу не доставляет ни боли, ни каких-то других неприятных ощущений, но почему-то к этому специалисту школьников приводят очень редко. Однако это надо делать не только перед началом школы, а раз в году. Потому что растет ребенок, растут глаза, и из-за учебы им приходится выдерживать основательную нагрузку. В здоровье зрения школьника особенно важно убедиться сейчас — когда так долго идет удаленное обучение.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Anete Petrova

    Anete Petrova

При освоении учебного материала в классе мышцы глаз попеременно задействуются смотрением вблизи в тетрадь, вдаль на доску, есть переменки и другие занятия. Теперь, во время удаленного обучения, этого движения мышц глаз почти не происходит

FOTO:

При освоении учебного материала в классе мышцы глаз попеременно задействуются смотрением вблизи в тетрадь, вдаль на доску, есть переменки и другие занятия. Теперь, во время удаленного обучения, этого движения мышц глаз почти не происходит

Почему во время учебы в классе глаза чувствуют себя лучше, как давать им отдохнуть, долго учась за компьютером, рассказывает лектор Латвийского университета, оптометрист Анете Петрова.

 

Почему под угрозой именно зрение подростков?

Сейчас учебная нагрузка подростков у компьютера сравнима с учебой студентов, но глаза подростка еще не такие выносливые. «Сейчас время концентрации зрения вблизи вышло из каких-либо рамок из-за удаленного обучения», — говорит Анете Петрова и указывает, что видеть вблизи так долго — очень трудная задача. При освоении учебного материала в классе мышцы глаз попеременно задействуются смотрением вблизи в тетрадь, вдаль на доску, есть переменки и другие занятия. Теперь, во время удаленного обучения, этого движения мышц глаз почти не происходит, потому что в основном нужно концентрироваться на работе на компьютере, а затем надо что-то записать или прочесть в лежащих прямо перед собой тетрадях или книгах. Никакой доски или тайного взгляда на симпатию, сидящую на другом конце класса... У глазных мышц нет работы, и тогда могут начинаться проблемы.

При освоении учебного материала в классе мышцы глаз попеременно задействуются смотрением вблизи в тетрадь, вдаль на доску, есть переменки и другие занятия. Теперь, во время удаленного обучения, этого движения мышц глаз почти не происходит, потому что в основном нужно концентрироваться на работе на компьютере.

«Речь идет больше о подростках, потому что у маленьких школьников вперемежку все-таки есть задачи порисовать, побегать, им не нужно нескольких часов подряд сидеть и писать длинную работу или долго читать», — считает оптометрист.

 

Как работают мышцы глаз?

  • Когда зрение задействуется вблизи и попеременно вдаль, начинают работать мышцы глаз, регулирующие фокусировку. Это происходит как в фотоаппарате, когда нужно отрегулировать резкость — мышцы глаза сжимают хрусталик в нужную толщину.
  • Если смотреть вдаль, хрусталик расслабляется, становится плоским, и мы ясно видим вдалеке.
  • Если смотреть вблизи, хрусталик плотный, у него больший изгиб, что помогает нам лучше читать, писать и делать другие выполняемые вблизи задачи.

 

Важно в 10 и 11 лет

* Миопия, когда нужны очки с минусовыми диоптриями, у большого числа детей стремительно увеличивается в возрасте десяти или одиннадцати лет — как из-за быстрого роста организма, так и из-за большой нагрузки вблизи.

* Если до этого уже была необходима коррекция зрения, надо следить за тем, чтобы очки или контактные линзы были соответствующей силы. Растет ребенок, растут «минусы» у глаз, и если долго ходить с очками не соответствующей силы, эти минусы увеличатся еще больше.

 

Реклама
Реклама

После корректировки зрения улучшаются успехи

«В подростковом возрасте один раз в год надо сходить на проверку зрения, потому что тогда специалист уже на ранней стадии может заметить какие-то проблемы. Возможно, они маскировались, и если бы не было такой большой нагрузки для глаз сейчас, эти проблемы даже не проявились бы», — говорит специалист. Довольно часто бывают случаи, когда во время проверки зрения обнаруживается какая-то проблема — близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм или нарушения сбалансированной деятельности мышц. 

В подростковом возрасте растут и глаза, и с их размерами меняется зрение как таковое. Довольно часто оно может ухудшаться, и об этих изменениях может свидетельствовать ухудшение успеваемости у школьника или, например, нежелание читать книги и т.п.

Это самые частые физиологические изменения зрения, когда нужна коррекция зрения, однако не всегда в конце визита выдается рецепт на приобретение очков или контактных линз. Иногда специалист по зрению рекомендует, что и как делать, чтобы тренировать функции зрения, и когда желателен следующий визит. Самые добросовестные выполняют все как по книге, но обычно это происходит редко, и тогда и начинаются проблемы. Особенно в подростковом возрасте, когда глаза растут и с их размерами меняется зрение как таковое. «У многих есть проблемы с зрением, но они не жалуются, потому что подростки, возможно, вообще не осознают или не представляют, что не видят так хорошо, как когда-то. Легко сказать: ты ленивый, не хочешь учиться... Но как долго мы соглашаемся и соглашаемся ли вообще делать что-то, что нам физически очень, очень трудно?» — риторически спрашивает Анете Петрова. Она подчеркивает, что теперь, когда учащиеся действительно имеют длительную нагрузку на зрение, на вопросы зрения нужно серьезно обращать внимание.

 

Для отдыха для глаз — 20:20:20

Чтобы зрение могло выдержать нагрузку во время учебы за компьютером, важны кратковременные и частые паузы отдыха:

  • 20:20:20 означает, что каждые 20 минут мы отводим взгляд от компьютера и 20 секунд смотрим на что-нибудь, что расположено в дальнем конце помещения.
  • Между паузами отдыха для глаз нужно не забывать также поморгать, чтобы их увлажнить!
  • Через каждые два часа, проведенных за компьютером, нужно походить, позволив глазам отдохнуть.
  • Надо помнить: просмотр телефона, чтение журнала или просмотр телепередачи — это не отдых для глаз.

 

Дополнительные источники

Об актуальных методах контроля прогрессирования близорукости сегодня: