Значение плаценты, или «второй стороны» ребенка, во время беременности

Плацента — один из самых важных органов в теле женщины в то время, когда она ждет ребенка. Иногда ее называют «второй стороной». Плацента является подушкой жизни и безопасности, которая защищает малыша от вредного воздействия внешней среды, отфильтровывая то, что больше не нужно, и доставляя кислород и питательные вещества для полноценного развития плода.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Катрина Калниня

    Катрина Калниня

FOTO:

Основная функция плаценты — обеспечивать различные обменные процессы между мамой и плодом.

Плацента начинает формироваться в месте имплантации оплодотворенной яйцеклетки на 6-7-й неделе беременности, полностью она формируется на 4-м месяце беременности. В дальнейшем плацента постепенно увеличивается, и в конце беременности ее диаметр достигает 15–18 сантиметров, а масса — 500 граммов. 

Плацента состоит из плацентарных тканей и кровеносных сосудов. С одной стороны мелкими кровеносными сосудами она прикрепляется к стенке матки, а с другой стороны ее покрывают оболочки плода, к которым прикрепляется пуповина. Генетически и биологически у плаценты плодовое происхождение, и ее функциональность зависит от состава крови и кровообращения матери.

 

Функция плаценты — кормить и защищать

Основная функция плаценты — обеспечивать различные обменные процессы между мамой и плодом. Дополнительно плацента выделяет в кровообращение матери гормоны — хорионгонадотропины, прогестерон, — необходимые для нормального хода беременности. С 7-й по 8-ю недели беременности плацента начинает вырабатывать эстроген. Доставляя плоду питательные вещества от мамы и выводя отходы метаболизма плода, плацента обеспечивает обмен кислорода и углекислого газа.

Функцией плаценты также является обеспечение пассивного иммунитета плода.

Например, если мама вакцинируется от гриппа, полученные антитела через плаценту передаются плоду и еще 6 месяцев после родов обеспечивают защиту новорожденного и младенца от тяжелого заболевания гриппом. 

Похожим образом иммунная система работает и в том случае, если мама во время беременности получает вакцину от коклюша и вакцину от инфекции Covid-19. Врач указывает, что этот принцип не работает против всех инфекций — не все вакцины от инфекционных заболеваний обеспечивают передачу антител плоду.

Например, грипп и Covid-19 могут пересекать и не пересекать плаценту. Известно, что для плода достаточно мала вероятность инфицироваться вирусом Covid-19 — всего 0,4–5 % случаев. Разрушающее влияние Covid-19 на беременность — это вред именно для организма женщины — недостаток кислорода у мамы оставляет последствия и для ребенка.

В целом плацента защищает от многих инфекций, но не защищает от сифилиса, токсоплазмоза, листериоза, вируса Зика. Если мама заболеет этими инфекциями во время беременности, плод может родиться с серьезными врожденными патологиями. Значение имеет также период беременности, в котором женщина заболела.

 

Когда плацента начинает участвовать в защите ребенка

Яйцеклетке, которая оплодотворилась и начала делиться, нужно время, чтобы добраться до матки и внедриться в ее мягкие ткани, или эндометрий. Только тогда, когда это произошло, начинает формироваться плацента и выделяется хорионгонадотропин. Таким образом, в тканях матки плацента начинает формироваться с того момента, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки. Плацентарные ткани во время всей беременности трансформируются и продолжают расти.

Как только женщина узнает, что беременна (чаще всего это 5-6-я неделя беременности), надо начинать жить как можно более здоровым образом. В первые недели формируются органы ребенка, происходит генез органов, когда критически важно жить максимально здоровым образом и соблюдать рекомендации врача по образу жизни. Работать начинает и плацента.

«Можно сказать, что плацента выполняет скорее транспортную функцию, а не охрану. Она пропускает медикаменты, инфекции, питательные вещества, алкоголь и т.п. Сколько пропускает и что фильтрует, зависит от разных обстоятельств. Медикаменты с большей молекулярной массой пересекают плаценту меньше. Например, инсулин и гепарин, являющийся разжижающим кровь препаратом, пересекают плаценту минимально. В целом абсолютно любой медикамент пересекает плаценту», — поясняет врач Катрина Калниня.

 

Когда плацента заканчивает свою работу

Плацента — это не бессрочный орган. Если беременность переношенная, то при рождении плаценты можно увидеть, что в ней есть такие маленькие кусочки камешков — кальцинаты. При сонографическом осмотре можно определить, какова степень возраста плаценты. Выделяют три стадии — от 0-й до 3-й.

Последняя — третья — стадия свидетельствует, что плацента настолько зрелая, что может дать сигнал мозгу, что можно начинать роды. 

Кальцинаты можно видеть и за несколько недель до родов, но для волнений нет оснований. Это не означает, что приближаются преждевременные роды или ребенку не хватает кислорода.

При родах плацента выполняет свою работу до третьего периода родов. То есть после рождения ребенка, что является вторым периодом родов, следует третий, или рождение плаценты, которое длится примерно 30 минут.

Есть ситуации, в которых, как только ребенок рождается, женщине делают инъекцию окситоцина, которая помогает матке сократиться. Это называется активным управлением плацентарным периодом, и это эффективный метод профилактики кровотечения. При рождении плаценты мама продолжает тужиться, и, если немного потянуть за пуповину, плацента выходит сама. Когда плацента родилась, ее осматривают и оценивают, не остался ли какой-нибудь кусочек в матке. Если плацента все-таки не отделяется, ее изымают вручную. Если какой-нибудь кусочек плаценты или оболочки плода остается в матке, надо проводить абразию полости матки.

 

Возможные проблемы и патологии

Бывают более серьезные и менее серьезные патологии плаценты. В анатомическом смысле могут быть изменения и отклонения формы плаценты от нормы, например, у нее есть дополнительная доля или пуповина крепится не посередине, а в оболочках плода или у самого края. Иногда это можно увидеть на ультрасонографии, а иногда эти особенности обнаруживаются только после родов. Но есть и более серьезные патологии, требующие медицинского надзора или вмешательства.

 

Расположение плаценты

Реклама
Реклама

Обычно плацента формируется в верхней части матки, но бывают случаи, когда она в матке прикрепляется прямо к передней части живота мамы. В этом случае женщина почувствует движения ребенка позже, но на процесс беременности или развитие плода это никоим образом не влияет. Хуже, если плацента располагается низко или вообще закрывает устье матки, то есть является предлежащей. Правда, то, как пройдут роды, можно будет сказать только на последнем триместре беременности, так как вместе с ростом матки со временем и плацента может «подняться». 

Если и на третьем триместре на УСГ видно, что плацента находится слишком низко, то мала вероятность того, что она поднимется выше. Это означает, что женщина сама родить не сможет и надо будет делать операцию кесарева сечения, потому что при раскрытии шейки матки плацента может отслоиться и может начаться кровотечение. При худшем сценарии может не выжить ни мама, ни ребенок. Сама женщина не может повлиять на расположение плаценты или ее поднятие.

 

Преэклампсия

Болезнь плаценты — преэклампсия — возможна только у беременных. Если у женщины преэклампсия, во всем ее организме, в том числе и в плаценте, сужаются и спазмируются кровеносные сосуды, что значительно затрудняет также плацентарное кровообращение и таким образом самым непосредственным образом влияет на самочувствие и рост плода. 

Ребенок не получает достаточно питательных веществ и кислорода, поэтому может произойти задержка роста плода. В свою очередь, у мамы больше риск отслойки плаценты, что угрожает ее жизни и жизни малыша. 

В мире беременным с высоким риском уже в начале беременности (на 12–16-й неделе) рекомендуют профилактически употреблять аспирин, который снижает риски преэклампсии. В группу повышенного риска входят женщины, у которых при наступлении беременности повышено кровяное давление; чем старше мама, тем больше риск преэклампсии; в случаях многоплодной беременности; при наличии системных аутоиммунных и хронических заболеваний почек, диабета и ожирения.

 

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты — это состояние, угрожающее жизни мамы и ребенка. Обычно она связана с неблагоприятными обстоятельствами во время беременности, но причины, по которым это может произойти, чаще всего заранее предвидеть нельзя. Если отделилась большая часть плаценты, может быть боль в животе и кровотечение. Иногда кровь не выходит наружу и остается у плаценты. 

У беременной начинаются боли в нижней части живота, затем резко падает давление, она чувствует холод и потеет. Если боль сильная, беременную нужно немедленно доставить в больницу. 

В случае отделения плаценты беременная может потерять сознание. Если отделяется только небольшая часть плаценты, происходит коагуляция и затем восстановление. В этом случае симптомы могут быть минимальными. Если у беременной начинается кровотечение, ее надо немедленно обследовать, так как ребенок может не получать достаточно кислорода. Это может привести к дистрессу и гибели плода. В случае подозрений на отслойку плаценты надо немедленно отправляться в больницу! Если отслойка плаценты обширная, делают кесарево сечение.

 

Врастание плаценты

Патологическое врастание плаценты в стенку матки — это состояние, угрожающее здоровью и жизни женщины, которое может закончиться гистерэктомией, или удалением матки. Чаще всего это последствия ранее проведенных кесаревых сечений или других манипуляций в полости матки — абортов, абразии полости матки, удаления полипов или любой деятельности, которая затрагивает и влияет на состояние стенки матки.

Доктор Катрина Калниня отмечает, что многие женщины в наши дни не оценивают, насколько далекоидущими могут быть последствия операции кесарева сечения. Каждая следующая беременность связана с большими рисками врастания плаценты.

Если во время операции кесарева сечения констатируют, что плацента вросла, оценивают, на какой площади и насколько глубоко это произошло. Раньше для спасения жизни женщины принимали решение об удалении матки, но в последние годы стараются придерживаться другой тактики — матку зашивают, оставляя плаценту в ней, и в ближайшие недели плацента отделяется сама. Повышается риск воспаления и осложнений, но это возможность сохранить матку и фертильность женщины.

Еще один щадящий для матки метод — плаценту вырезают вместе со стенкой матки, в которую вросла плацента, шрам зашивают и матку сохраняют. Если было врастание плаценты, то выше риск, что эта проблема повторится в следующий раз. Врастание плаценты можно констатировать на ультрасонографии, и иногда проводится также магнитный резонанс.

 

Если ожидаются близнецы

Если плод один, то есть одна плацента, которая снабжает его всем необходимым. Сложнее, если беременность многоплодная. 

Лучший вариант — если у каждого близнеца своя плацента, или бихориальная плацента. Если двое близнецов делят одну плаценту это монохориальная плацента. При таких беременностях существует вероятность, что сосуды обоих плодов соединяются, и один близнец получает больше питательных веществ и кислорода, чем другой. В результате получается, что у одного близнеца всего слишком много, а другому — не хватает. Такие сложные беременности можно оперативно корректировать.

 

К СВЕДЕНИЮ


Генетические анализы 
Поскольку плацента содержит тот же генетический материал, что и ребенок, кусочки ее тканей используют при генетических скринингах. Биопсию ворсин хориона, если необходимо, проводят с 11-й по 14-ю неделю — иглой берут ткани из плаценты. Это довольно точный метод определения наследственных болезней ребенка. Угроза спонтанного аборта есть в 0,2–1 % случаев. Чаще всего так проверяют на часто встречающиеся патологии трисомий, если на первом скрининге идентифицированы возможные проблемы.

 

Интересно о плаценте 

  • Кровь матери и ребенка отфильтровывается через плаценту, но никогда не смешивается. В конце беременности каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови матери.
  • Плацента является посредником иммунной системы, который помогает иммунным системам мамы и малыша общаться. Во время беременности плацента не дает телу матери считать плод чужеродным телом и отвергать его. Во время третьего триместра плацента передает антитела мамы ребенку, что является основой иммунной защиты малыша еще 6 месяцев после рождения.
  • Плацента подготавливает тело женщины к кормлению грудью. Она производит гормон, подавляющий выработку материнского молока во время беременности, а после рождения плаценты тело матери получает сигнал, что настало время производить молоко.

Связанные статьи