Симфизные боли. Как себе помочь?

Симфиз — это переднее хрящеобразное соединение тазовых костей, и боли в этих тазовых костях для ожидаемого малыша не опасны. Тем не менее они могут существенно ухудшить качество повседневной жизни женщины. Как действовать, рассказывает доула, акушерка на обучении Линда Витума.
  • Линда Витума

    Линда Витума

    Aкушерка в процессе обучения

FOTO:

Боли в тазовых костях не опасны для ожидаемого малыша, однако могут существенно ухудшить качество повседневной жизни женщины.

Поясняет Линда Витума, доула, акушерка на обучении

 

Не только симфиз, часто весь таз дает о себе знать во время беременности. Ощущения могут быть от едва заметного дискомфорта до невыносимых болей и невозможности нормально двигаться. Иногда неприятные ощущения могут охватывать часть спины и отдавать в основание таза и бедра. Из-за гормона беременности релаксина суставы и связки таза становятся эластичными — это полезно при родах, но может вызвать неудобства во время беременности. Прежде чем будет полная уверенность в том, что причиной дискомфорта является релаксин (гормон с таким красивым и вдохновляющим названием!), просьба вместе со специалистом, осуществляющим уход, убедиться, что виной всему не инфекция мочевых путей или преждевременные роды. Часто тазовые боли прекращаются с рождением ребенка. До следующей беременности. Вот ведь!

К сожалению, нет конкретной рекомендации, что можно делать, чтобы избежать тазовых/симфизных болей. Боли в тазовых костях не опасны для ожидаемого малыша, однако могут существенно ухудшить качество повседневной жизни женщины.

 

Рекомендация 

Если чувствуешь тазовые боли во время беременности, в уходе стоит принять участие следующим специалистам: семейному врачу, физиотерапевту, акушерке и эрготерапевту.

 

У меня тоже будет болеть?

Нет точных данных, насколько часто встречаются тазовые и симфизные боли. Есть упоминания, что дисфункцию Symphysis Pubis (SPD) переносят 4–84 % женщин. Нет единого критерия, как оценить и диагностировать тазовые и симфизные боли, но чаще они встречаются во второй половине беременности. Упоминается, что тазовым болям во время беременности способствуют пережитые до этого боли в спине или травмы. Также тяжелая физическая работа и эмоциональный стресс могут вызвать дискомфорт в тазе.

 

Как понять, что со мной происходит?

Не самая умная мысль — концентрироваться, искать и ждать болей, однако иногда наблюдательность и понимание происходящего в теле дает возможность вовремя обратиться за помощью и не позволить болям захватить тело и повседневную жизнь. Если чувствуешь дискомфорт в какой-то из этих ситуаций, поговори со своим специалистом по уходу и придумай с ним план, как поддержать тело в переменах, которые оно переживает во время беременности.

• Дискомфорт может быть и в одном суставе таза, и может быть ощущение, что болит весь таз. Боли могут быть совсем незаметными, но могут вдруг стать и очень выраженными.

• Может случиться, что ты услышишь щелкающие или трущиеся звуки в суставах таза.

• Район симфиза может быть чувствительным.

• Могут появиться трудности при ходьбе.

• Можно заметить, что стало труднее устоять на одной ноге (даже на короткий момент, например, когда поднимаешься по лестнице или одеваешься).

• Появляется дискомфорт, когда расставляешь ноги (например, выходя/садясь в машину, вставая с кровати, залезая и вылезая из ванны).

• Уменьшается возможность двигать бедрами, что можно заметить, пытаясь повернуться в кровати с боку на бок.

• Во время полового акта или после него появляются боли в тазе.

Если чувствуешь, что из-за тазовых болей уменьшается физическая активность и приходится много времени проводить лежа, вероятнее всего, специалист по уходу посоветует носить компрессионные чулки, чтобы уменьшить риски тромбоза глубоких вен. Или будут необходимы еще какие-то действия по уходу, это обсудите вместе с этим специалистом.

 

Как я могу себе помочь? 

Практические рекомендации для повседневной активности:

• подъем с кровати — вставай через бок, для опоры используй руки, держи ноги вместе;

• мытье — по возможности используй душ, находись в устойчивой позе (не стой на одной ноге);

• одевание — избегай наклоняться к полу, одевайся в положении сидя;

• ходьба вниз и вверх по лестнице — насколько возможно, избегай ступенек; идя вверх, первой ставь ногу, которая меньше болит, идя вниз — ту ногу, которая вызывает больше дискомфорта;

• сидение — не клади ногу на ногу, не скрещивай ноги, сиди устойчиво на всей поверхности сиденья;

стояние — избегай долгого стояния, особенно на одной ноге;

ходьба — позаботься, чтобы у тебя была удобная обувь, ходи маленькими шагами, не переваливайся;

• работа по дому — физически тяжелую работу по дому доверь кому-нибудь другому, гладь белье сидя;

Реклама
Реклама

• поднятие и переноска тяжестей — насколько возможно, избегай поднятия тяжестей; держи тяжелый предмет обеими руками; толкания тяжелых предметов тоже стоит избегать; старших детей можно подбадривать делать, сколько они могут сами, чтобы их не поднимать;

• отдых — используй возможность отдохнуть настолько часто, насколько возможно; если боли выраженные, иногда единственное, что остается, — щадящий постельный режим;

• посадка и высадка из автомобиля — сначала сядь в кресло, затем занеси или вынеси обе ноги одновременно;

• физическая активность — продолжай быть физически активной, но избегай активности, которая усиливает боли; если плаваешь, избегай широких движений ногами, например плавания брассом;

• половая жизнь — чтобы половой акт обошелся без болей, стоит подбирать позы, которые комфортны и не вызывают боли;

• укладывание в кровать — сядь на кровать, обопрись на локти и закинь ноги на кровать, держа колени вместе;

• сон — лежа положи подушку между колен и/или под живот; если чувствуешь боли в бедрах, старайся спать на более мягкой поверхности;

• переворачивание с одного бока на другой — сдвинь колени, держи их вместе и перекатись с одного бока на другой.

Возможно, могут помочь консультация физиотерапевта и занятия физиотерапией. Во время консультации можно обсудить целесообразность использования поддерживающего пояса. Для уменьшения болей можно употреблять также парацетамол — о дозе и частоте употребления поговори со своим специалистом по уходу.

 

 

Что будет происходить при родах?

О тазовых болях стоит перед родами сказать помощникам при родах. Вместе с ними можно выбрать позы для родов, которые будет легче выдержать. Такой может быть поза на боку с подушкой между колен. Уменьшению тазовых болей при родах особо могут помочь роды в воде. Сядь на край ванны, держи колени вместе, убедись, что у тебя есть стабильная опора, подними обе ноги одновременно в ванну.
 

Информация о тазовых болях беременной особенно важна для вспомогательного персонала тогда, когда для родов используется стол для родовспоможения, на котором женщина лежит на спине с возможностью опереть ноги о специальные опоры. Бывают случаи, когда такие роды могут быть полезны, однако в случае дисфункции симфизной кости это может вызвать невыносимые боли и трудности во взаимодействии. Если при родах используется эпидуральная анестезия, тоже двигайся медленно и осознанно — анестезия может уменьшить также тазовые боли. Полезно знать заранее, насколько большая амплитуда движений может быть щадящей для таза. Иначе послеродовой период может оказаться выраженно болезненным переживанием из-за перегрузки костей таза.

Большинство женщин с тазовыми/симфизными болями переживают вагинальные роды. Нет доказательств, подтверждающих целесообразность кесарева сечения в случае тазовых болей. В действительности кесарево сечение может быть дополнительным фактором, из-за которого выздоровление после рождения ребенка у женщин с тазовыми/симфизными болями может протекать медленнее.

 

Они пройдут?

Обычно тазовые боли пропадают в течение 3–6 месяцев после родов. Однако сразу после них чувствительность таза может быть еще довольно выраженной. Продолжай использовать поддерживающий пояс для таза, если использовала его во время беременности. Обсуди со своим специалистом по уходу, какова будет подходящая обезболивающая терапия. Физическую активность возобновляй постепенно.

Есть такая африканская пословица: «Нужен целый поселок, чтобы вырастить ребенка». Просить и принимать поддержку и помощь — важное умение в заботе о себе, чтобы потом можно было позаботиться о своем ребенке. Особенно важно это умение в случае, если большую часть беременности и также после родов ты еще испытываешь боли. Постепенно и прочувствованно к себе и своему телу возобновляй физическую активность и повседневную деятельность.

 

В заключение

Какую помощь может получить женщина, которая испытывает симфизные и тазовые боли?

• Избегание движений, которые усиливают боли. Поиск такой позы, которая боль уменьшает.

• Упражнения, которые уменьшают боли и способствуют свободным движениям. Могут помочь упражнения, которые укрепляют мускулатуру живота и тазового дна, поскольку так стабилизируется равновесие и осанка, укрепляется позвоночник — ось нашего тела.

• Мануальная терапия и остеопатия — это определенно возможности, которые стоит рассмотреть.

• Теплая ванна, теплые или холодные компрессы могут хотя бы на короткое время уменьшить дискомфорт.

• Водная терапия.

• Акупунктура.

• Поддерживающие пояса.

Внимательность к себе и раннее обращение за помощью могут существенно улучшить качество повседневной жизни во время беременности. Мотивом должно быть не «выдержать», а с чувством и в обязательном порядке позаботиться о себе.

 

Источники

  1. Australian Government Department of Health. (2019, June 03). Pelvic Girdle Pain. Retrieved November 03, 2020. Доступно: https://www.health.gov.au/resources/pregnancy- care-guidelines/part-i-common-conditions-during-pregnancy/pelvic-girdle-pain
  2. Pregnancy Related Pelvic Girdle Pain (Symphysis Pubis Dysfunction), Physiotherapy Department, Patient Information. SaTH NHS Trust, September 2017. Доступно: https:// www.sath.nhs.uk/wp-content/uploads/2016/09/pelvic-girdle-pain-v4-sept-2014.pdf
  3. Clinical Practice Guideline Management of Pelvic Girdle ... (n.d.). Retrieved November 3, 2020. Доступно: https://www.hse.ie/eng/about/who/acute- hospitals-division/woman-infants/clinical-guidelines/management-of-pelvic-girdle-pain- in-pregnancy-and-post-partum.pdf
  4. Pelvic Girdle Pain and Pregnancy. (n.d.). Retrieved November 03, 2020. Доступно: https:// www.rcog.org.uk/en/patients/patient-leaflets/pelvic-girdle-pain-and-pregnancy/