Когда женщина готова к следующему ребенку?

Сразу до кучи или все-таки хорошенько отдохнуть — каков самый лучший промежуток времени между родами с точки зрения здоровья женщины? Действительно ли можно планировать две беременности одну за другой, надеясь, что так семья быстрее пройдет «время памперсов»? О том, когда организм женщины — физически и ментально — может быть готов к следующей беременности, рассказывает гинеколог, специалист по родам Элизабете Пумпуре.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Elizabete Pumpure

    Elizabete Pumpure

FOTO:

Как подчеркивает специалист, различные источники указывают различные сроки, которые были бы желательны между родами или беременностями, однако эксперты США и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют выдерживать по меньшей мере 18–24-месячный перерыв между беременностями. [1] Это означает, что о следующем ребенке было бы разумно думать, приближаясь к двухлетнему юбилею старшего ребенка. Но Э. Пумпуре напоминает, что Всемирная организация здравоохранения определяет директивы для всех стран мира, однако здравоохранение в различных регионах мира разное — женщины развивающихся стран получают более ограниченный медицинский уход, чем, например, женщины в западных странах. Поэтому и эти рекомендации о желательном времени между родами от разных организаций могут быть разными.

 

Сразу все же не надо

Иногда молодые родители, дождавшись своего первого ребенка, впадают в такую эйфорию, что решают второго ребенка планировать сразу, однако с точки зрения здоровья женщины это не лучшее решение. «Беременность вносит изменения во всем организме женщины и во многих системах органов. После родов женщина медленно возвращается в свое прежнее физическое состояние; телу нужно дать время восстановиться», — обосновывает необходимость паузы специалист. Она отмечает, что желательно, чтобы в течение года женщина достигла своего прежнего веса или достигла оптимального веса тела, здорового индекса массы тела (ниже 25 кг/м2). Также надо учитывать, какими были беременность и роды. Если во время беременности у будущей мамы было повышенное кровяное давление, гестационный диабет или если роды были тяжелыми или с кесаревым сечением, то, вероятнее всего, женщине понадобится более длительное время, чтобы после родов привести в порядок свое здоровье. В таких случаях пауза между беременностями может быть и более двух лет. Однако если женщина в целом здорова, до беременности была физически активна, то возможно, что ее организм после родов восстановится быстрее.

 

Почему советуют подождать?

Рекомендация не планировать одну беременность сразу за другой основывается на нескольких факторах. Во-первых, беременность, роды и кормление истощают резервы микроэлементов в организме. Во-вторых, очень важен фактор физического здоровья женщины, который, по сути, связан с восстановлением мышц тазового дна и передней стенки живота. Особенно после повторных родов обычно наблюдается диастаз, выпадения органов тазового дна, которые могут проявляться как недержание мочи, запоры, геморроиды. Для женской опорной системы беременность тоже большая нагрузка, особенно для спины, которая выносит большую часть тяжести беременности. Во время беременности центр масс женщины смещается, создавая более выраженный лордоз, или изгиб поясничной части спины. Хотя эти изменения являются физиологическими, организму для возвращения в первоначальную стадию надо дать время. Если беременность следует одна за другой, для спины это большая нагрузка, в результате которой могут быть связанные со здоровьем спины проблемы и боль.

 

 

Наряду с медицинскими аспектами здоровья одним из главных факторов в пользу будущего ребенка будет энергия женщины, бодрость, удовлетворенность жизнью и своими отношениями с партнером

 

Также не менее важны аспекты психического здоровья. Женщине перед следующей беременностью было бы важно восстановить и психологические ресурсы, поскольку уход за маленьким ребенком связан с прерывистым сном и усталостью.

 

Нужен ли отдых и для матки? 

Интересно, что к матке такое двухгодичное время отдыха не относится. Теоретически матка восстанавливается и принимает свой нормальный размер и положение через 6–8 недель после родов. Хотя матка является одним из первых органов, которые после родов восстанавливаются, восстановить силы необходимо всему телу женщины.

 

Время между беременностями — «окно в будущее здоровье женщины»

Время между беременностями очень важно в жизни женщины, потому что это как «окно в будущее здоровье женщины», отмечают эксперты из Соединенных Штатов Америки. Поэтому нельзя считать, что лучше форсировать и одну беременность пережить сразу после другой. «Во время беременности организм женщины обнаруживает имеющиеся в нем слабые места. Иногда это проблемы с венами, диабет, проблемы с давлением. Конечно, часто беременность проходит без таких осложнений, но не учитывать их мы не можем», — отмечает Э. Пумпуре.

 

Соблюдай до следующей беременности! 

Специалисты США подчеркивают четыре элемента, которым надо уделять внимание женщине во время перерыва между беременностями или до следующей беременности [2]:

 

1. Микроэлементы и питание женщины. Резервы железа, витаминов группы B, фолиевой кислоты в организме. Если женщина кормит ребенка грудью, у ее тела есть дополнительные требования к питательным веществам. Перед следующей беременностью необходимо восстановить ресурсы, поэтому особое внимание в период между беременностями надо уделить питанию женщины.

 

2. Вредные привычки. Одна из частых (однако устранимых) причин, по которым дети рождаются преждевременно или с малым весом рождения, — это курение. Эксперты США большой акцент делают на отказ от курения. Как признает Э. Пумпуре, в Латвии есть случаи, когда беременные курят, и эту и другие вредные привычки очень важно бросить.

 

3. Скрининг депрессии. В скрининге депрессии диагностируется, были ли в последние месяцы у женщины плохие, угнетающие мысли, потеряна ли жизнерадостность и существуют ли риски послеродовой депрессии. Часто через шесть недель после родов женщина находится на переходном этапе, и клиника депрессии больше проявляется позже. Поэтому психоэмоциональное состояние женщины надо оценивать не только через шесть недель после родов, но и более длительное время. Американские источники говорят, что скрининг депрессии будет хорошо взять на себя педиатру ребенка — именно этот специалист является тем, кто встречается с женщиной чаще всего и находится с молодой мамой в контакте. Идеально, если детский врач опрашивает и молодых родителей об их психическом состоянии; и это надо делать все время, а не только шесть недель или шесть месяцев после родов. Особенно если роды были травматичными, стоит обратить внимание на то, как чувствует себя мать.

 

Женщине стоит знать не только о том, что между беременностями следует выдержать паузу, но и о том, как лучше всего уберечься от нежелательной беременности

 

Если депрессия своевременно диагностируется, ее можно устранить, и это может помочь избежать самоубийства женщины, ее отстранения от ребенка. Это важно, потому что и здоровье ребенка тесно зависит от психоэмоционального здоровья матери. Если у мамы депрессия, то связь малыша с матерью не такая тесная, поэтому развитие ребенка может быть задержанным.

 

4. Планирование семьи, или контрацепция. Как ни странно, думать о следующей беременности надо уже во время текущей, отмечает Элизабете Пумпуре. Конечно, обычно шесть недель после родов, когда вопрос контрацепции обсуждается с гинекологом, новая семья не планирует следующую беременность, но со временем это становится актуальным. Поэтому вопрос контрацепции можно обсудить уже во время беременности, потому что вставлять спираль женщине теоретически можно уже довольно скоро после родов, как это часто делают в иностранных государствах. В Латвии практикуют размещение спирали примерно через шесть недель после родов, когда женщина идет на проверку у гинеколога. «Мы никогда не знаем, когда у женщины после родов будет первая овуляция. Мы можем констатировать первую менструацию, но до этого есть овуляция, а с ней и риск наступления незапланированной беременности. Поэтому женщине стоит знать не только о том, что между беременностями следует выдержать паузу, но и о том, как лучше всего уберечься от нежелательной беременности», — подчеркивает Э. Пумпуре.

 

 

Реклама
Реклама

Если у женщины было кесарево, нужен ли больший отдых между беременностями? 

Обычно, если в целом женщина здорова, то между кесаревыми сечениями должна быть такая же разница, как между вагинальными родами, — по меньшей мере 18–24 месяца между беременностями.

 

 

Каковы риски, если беременность все же наступает раньше?

Если беременность наступает ранее чем через 18 месяцев после родов, существуют известные риски. Самые частые из них связаны с тем, что ребенок не получает все необходимые питательные вещества. У ребенка могут быть нарушения развития, может быть задержка внутриматочного роста, более низкий вес рождения, дефект нервной трубки (связанный с обеспечением фолиевой кислотой) и другие врожденные аномалии, связанные с тем, что беременности следуют друг за другом с малым промежутком.

Вторым фактором риска является риск преждевременных родов, от которого ожидается, что у преждевременно родившегося ребенка могут быть проблемы со здоровьем. Риск преждевременных родов связан с шейкой матки и ее готовностью раскрыться, а также с микрофлорой влагалища женщины. «Хотя шейка матки возвращается в нормальное состояние примерно за шесть недель после родов, микрофлора влагалища еще не восстановилась, поэтому неполноценна его защита от попадания патогенных микроорганизмов в шейку матки и в матку, что может провоцировать преждевременные роды», — рассказывает Э. Пумпуре. Также преждевременные роды могут быть связаны с тем, что после родов меняется микрофлора женщины и проходит более длительное время, пока восстанавливается нормальная микрофлора. Особенно если во время родов были швы или какое-то воспаление.

Специалист особо подчеркивает: даже если первая беременность и роды прошли без осложнений, нельзя предугадать, какой будет следующая беременность. «Никогда нельзя знать, какой будет следующая беременность, особенно ее начало. Если в начале беременности есть какие-либо проблемы и угроза аборта или преждевременных родов и женщина нуждается в спокойном режиме, надо учитывать, что она не сможет взять на руки уже имеющегося ребенка. Как-то семьи эти ситуации переносят, но обычно это связано с дополнительным стрессом и трудностями в воспитании старшего ребенка», — заметила специалист.

 

Возраст женщины — ускоряющий фактор для следующей беременности

Сегодня характерно, что женщины выбирают рожать позже — и в Латвии, не только в мире есть такая тенденция. Данные Центрального статистического управления Латвии показывают, что в 2020 году средний возраст, когда женщина родила первого ребенка, был 27 лет. [3] Понятно, что с увеличением возраста женщины растет число различных заболеваний, например повышенное давление, лишний вес, врожденные аномалии у ребенка. «Поэтому для женщин, которые уже достигли возраста 35 лет, рекомендуемое время между беременностями может быть пересмотрено. Если женщина собирается осуществить свою мечту о первом ребенке в возрасте 35 лет, то вряд ли ей понравилось бы, если бы врач сказал, что надо сделать двухгодичную паузу, чтобы зачать следующего малыша. Поэтому для этой группы нередко допускается сокращение рекомендуемого времени между беременностями на 12 месяцев», — рассказывает Э. Пумпуре. Это связано с тем, что с увеличением возраста женщины снижается потенциал фертильности, однако следует учитывать, что растет риск различных заболеваний у самой женщины, поэтому важно тщательное обследование уже во время планирования беременности и наблюдение и обследования во время ожидания ребенка. [1]

 

Можно ли планировать следующую беременность, если женщина еще продолжает кормить грудью?

Да, беременность планировать можно, но в этом случае надо считаться с тем, что все необходимые питательные вещества у женщины будут браться не только для нужд ожидаемого ребенка, но и направляться на кормление. Часто бывает так, что при наступлении беременности старший ребенок сам отказывается от груди, но только на это полагаться не стоит. «Для ребенка в возрасте 18–24 месяца и немного более старше молоко матери уже не является основной едой, такой ребенок уже в основном ест другие вещи, поэтому для кормления так много от матери уже не берется. Кормление — это также создание связи с ребенком, не только вопрос питательных веществ. Кормление от тела женщины больше всего берет в первые месяцы ребенка и в первый год, когда молоко для малыша — основная еда», — отмечает Э. Пумпуре.

 

 

Интересно

В общей сложности есть четыре фактора, которые влияют на то, каким будет процесс родов:

1. Родовые пути — шейка матки, влагалище, промежность, малый таз женщины.

2. Контракции матки, их сила, частота и интенсивность.

3. Позиция ребенка в матке и продвижение по родовым путям.

4. Вес ребенка — частично влияющий фактор, на который может повлиять женщина своим питанием или физической активностью.

 

 

Если промежуток между беременностями большой

Каждые роды очень разные, и, как бы они ни были исследованы, можно определить только тенденции, но невозможно сделать абсолютный прогноз, какие у каждой женщины получатся роды или беременность. «Да, каждые роды разные, но если между родами более длительная дистанция времени — 5, 10 и даже 15 лет, — самые большие риски связаны не с родами, а с возрастом матери», — говорит врач. С каждым годом жизни у каждого, в том числе женщины, возрастает риск получить какую-то травму, перелом костей, например, таза. Увеличивается риск других заболеваний, например, можно получить какие-то воспаления, может возникнуть миома. Увеличивается риск получить лишний вес. «Успешные роды 10 лет назад частично могут означать, что и следующие роды могут быть успешными, но на все факторы не могут повлиять ни женщина, ни врач», — отмечает Э. Пумпуре.

 

Есть ли какие-нибудь признаки, свидетельствующие о том, что женщина готова к следующему ребенку?

Если женщина в целом здорова, то уровень энергии может быть одним из определяющих факторов, на которые надо смотреть женщине. «Здесь не будет списка, по которому женщина может определить: да, я готова к следующему ребенку. Наряду с медицинскими аспектами здоровья одним из главных факторов в пользу будущего ребенка будет энергия женщины, бодрость, удовлетворенность жизнью и своими отношениями с партнером», — рассказывает врач. Она рекомендует посмотреть на такие аспекты своей жизни, прежде чем принять решение о следующем ребенке:

  • сколько времени и энергии у меня забирают имеющиеся дети? Старшие дети разные, и, возможно, какая-то мама с одногодкой уже будет чувствовать себя полностью готовой к следующему малышу, а у какой-то женщины еще пятилетний заберет все силы. Тогда обязательно надо оценить, сколько энергии требует старший ребенок.
  • Какую поддержку я получаю от близких — мужа, партнера, родителей, друзей, родственников? Если есть большая команда поддержки, которая готова была бы принять участие и в том случае, если бы у семьи был еще один ребенок, это определенно может служить мотивацией для скорого планирования будущего ребенка. Если женщина чувствует себя одинокой, то для нее взять на себя заботу еще об одном ребенке определенно будет слишком обременительно.
  • Пережила ли я после родов послеродовую депрессию, выраженную грусть? Если в повседневной жизни женщина чувствует себя подавленной и не восстановила жизнерадостность, новые заботы, хотя ребенок и был бы ожидаемым и любимым, могут привести к обострению депрессивного настроения.
  • В какой степени мысли о ребенке носят финансовый характер? Не всегда мы хотим говорить об этом вслух, но иногда новые семьи, особенно в иностранных государствах, очень рассчитывают, какой момент для рождения ребенка является наиболее благоприятным с точки зрения финансового аспекта — размер пособий, условия на рабочих местах и т.д.

 

 

Использованная литература

 

  1. Interpregnancy Care. Pieejams: https://www.acog.org/clinical/clinical-guidance/obstetric-care-consensus/articles/2019/01/interpregnancy-care.
  2. IMPLICIT Interconception Care Toolkit Incorporating Maternal Risk Assessment into Well-child Visits to Improve Birth Outcomes. Доступно: https://health.usf.edu/publichealth/chiles/fpqc/larc/~/media/89E28EE3402E4198BD648F84339799C1.ashx.
  3. Средний возраст матери при рождении ребенка. Доступно: https://stat.gov.lv/lv/statistikas-temas/iedzivotaji/dzimstiba/241-mates-videjais-vecums-bernam-piedzimstot.