Азбука для жаркого лета с младенцем

Солнце, море, купание и нахождение на улице по несколько часов — таково наше прекрасное лето, которым мы можем наслаждаться, получая таким образом новые силы. А если еще в семье появился малыш, то какое еще может быть лучшее время года, чтобы познакомить малыша с воздушными и да, с солнечными ваннами. Все это надо делать, но очень, очень разумно.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Марекс Марчукс

    Марекс Марчукс

    Врач

FOTO: Shutterstock.com

Ребенок в возрасте до шести месяцев может перегреться очень быстро — в жаркую погоду это может произойти даже меньше чем за 10 минут.

Когда в семье появляется ребенок, наши повседневные привычки по большей части весьма резко меняются, в том числе возможности куда-то пойти. Однако лето — самое лучшее время, когда молодые родители могут найти возможности для отдыха вместе со своим ребенком. И это нужно делать, но обязательно помнить, что младенец может очень быстро перегреться, простудиться на сквозняке или у включенного кондиционера, обгореть под прямыми солнечными лучами и т.п. Вот слова доктора Марекса Марчукса, чтобы отдых вместе с младенцем был безопасным.

 

В машине

Главное правило: ни на минуту не оставляйте ребенка в машине одного! Даже на пять минут. Летом салон очень быстро нагревается, в том числе в автомобилях светлого цвета. В жарком помещении ребенок начинает дышать быстрее, включая также вспомогательные дыхательные мышцы — межреберные мышцы и те, которые находятся над и под ключицами, усиленно работает диафрагма, а также ноздри. Если нормально мы дышим всей грудной клеткой без дополнительной дыхательной работы, то на жаре дыхание ускоряется, и подключаются все эти вспомогательные мышцы, потребляя много энергии. Малыш пытается получить необходимый кислород в организме. У нас, взрослых, объем легких и сила дыхательной мускулатуры больше, поэтому при жаре и духоте мы можем посвятить больше энергии дыханию, а младенцы очень быстро теряют силы, дыша в таком режиме. Поэтому всегда, выходя из машины хотя бы на пять минут, чтобы, например, забежать в магазин купить хлеба, ребенка нужно взять с собой, или в машине вместе с ним должен остаться взрослый, чтобы можно было оставить открытую дверь или окна и воздух циркулировал. Но лучше всего, если взрослый вместе с ребенком выйдет из машины и подождет на свежем воздухе, пока другой сделает необходимые вещи.

 

Вторая опасность в автомобиле в летнее время — кондиционер, в котором мы чаще всего настраиваем слишком интенсивный поток холодного воздуха. Режим кондиционера должен быть щадящим, и температура в салоне автомобиля должна быть такой, чтобы воздух был приятным. Надо помнить, что температура в салоне автомобиля не должна резко отличаться от температуры на улице, в противном случае простуда грозит не только ребенку, но и остальным участникам поездки. И, если возможно, кондиционер лучше заменить открытым окном, но окно желательно открыть только с одной стороны автомобиля и щель делать не слишком широкой, чтобы малышу не надуло.

Хороший помощник в жаркий день — специальная защита от солнца, которая липучками прикрепляется к окну автомобиля. Она защищает ребенка от прямых лучей солнца, и малышу не так жарко.

 

  • Помни!

Если ты далеко едешь в машине и у ребенка даже после коротких поездок была вспотевшая, влажная спина, положи в автокресло какую-нибудь хлопчатобумажную пеленку или другое изделие из натуральной ткани, которое защитит ребенка от потения. Если ребенок все же вспотел и одежда влажная, ее надо сменить.

 

Прогулка в коляске

Если день выдался очень жарким, для прогулки надо выбрать по возможности более тенистые места, и, конечно, нельзя оставлять коляску на солнце, например, пока ребенок спит. Если нет возможности найти тенистое место, где малыш может поспать в коляске, надо завезти его в помещение.

Обязательно надо помнить, что люльку коляски нельзя покрывать даже вроде бы тонкой тканью, чтобы защитить ребенка от прямых солнечных лучей или насекомых. Любая ткань, даже очень тонкая, задерживает поток воздуха. В результате горячий воздух только накапливается в закрытой люльке коляски, так как не выходит, а прохладный не попадает внутрь. Стоит запомнить, что у малыша в люльке, покрытой тканью, воздух намного горячее, чем у взрослого по прямым солнцем, где есть какой-то ветерок и происходит циркуляция воздуха.

Надо подумать и о том, в какое время выходить на улицу. Если только возможно, в жаркий день не следует выходить с 11:00 до 15:00, когда солнце наиболее интенсивное и поэтому существует самый большой риск для ребенка перегреться или даже получить солнечный удар.

 

3 основные вещи 

  1. В жаркий день ребенку надо регулярно давать пить! Если ребенок ест молоко мамы, в возрасте до шести месяцев надо чаще предлагать грудь, а тем, кто ест искусственную молочную смесь, — глоток воды. С шестимесячного возраста воду можно давать всем малышам, потому что дети начинают есть прикорм. Международные рекомендации — предлагать младенцу до шести месяцев кипяченую воду — это обеспечит, что вода будет стерильной и не соленой и будет подходящей для микрофлоры кишечника младенца. Вода должна быть комнатной температуры, а не холодной, какую бы с удовольствием выпили мы, взрослые. Регулярно поить ребенка важно, потому что в жаркое время вода испаряется больше и через кожу, и из-за более быстрого дыхания и может наступить обезвоживание.
  2. Одежда должна быть удобной, тонкой и дышащей, и обязательно надо надеть шапочку! Предпочтение надо отдать тонкому хлопку, который дышит и обычно не раздражает кожу.
  3. Маленьким детям тоже надо пользоваться солнцезащитным кремом! В Латвии по большей части у нас 2-й тип кожи, то есть бледный, чувствительный к солнечным лучам, особенно в начале лета. Для младенцев старше шести месяцев рекомендуется использовать солнцезащитный крем. Во время первых прогулок нужен такой, у которого SPF составляет 50. Если прогулки были регулярными, через несколько дней разрешается уменьшить солнцезащитный фактор, или SFP, до 30. Меньшее число не рекомендуется, так как кожа у младенцев намного более чувствительная и может обгореть быстрее. Для детей младше шести месяцев в жаркий, солнечный день наиболее подходящим является тенистое место и соответствующая одежда. И для младенцев рекомендуется в солнечное время дополнительно использовать солнцезащитные очки. Исследования показывают, что так вредное УФ-излучение значительно меньше воздействует на сетчатку глаза и хрусталик. [1; 2]

 

Если все же получен солнечный удар

Реклама
Реклама

Как бы мы ни защищали своего ребенка от перегрева, случиться может всякое, поэтому в очень жаркие дни после прогулки и особенно после поездки в машине понаблюдайте за поведением малыша.

Характерные симптомы: ребенок беспокойный, плаксивый, хуже ест грудь или молочную смесь, отказывается от воды. Может быть и наоборот — ребенок не плачет, но более апатичен, в основном хочет спать. Другими словами, его поведение нетипично, и активность, которая раньше доставляла ему удовольствие, — любимые игрушки, коммуникация с мамой — теперь ему не нравится. Также может быть более выраженное отталкивание, рвота, быстрое дыхание, также ускоренное сердцебиение, а в серьезных случаях у ребенка могут быть изменения сознания и даже его потеря, в других тяжелых случаях бывают судороги.

 

Что делать?

Как можно скорее ребенка надо поместить в тенистое, прохладное место. Лучше всего — внутри помещения, если только там действительно прохладнее, чем снаружи. Затем раздеть ребенка, лучше всего полностью, и смоченным прохладной (не холодной!) водой полотенцем или тряпочкой увлажнить везде кожу младенца — на лбу, шее, груди. Не оставляй прохладную ткань на каком-то месте дольше, а попеременно прикладывай освежающий компресс.

Если позволяют возраст и самочувствие ребенка, обязательно предложи воду по глотку и, если в доме есть комнатный вентилятор, включи его недалеко от малыша, чтобы разгоряченное тело охлаждал и прохладный воздух. Если вентилятора нет, то для этого подойдет веер, журнал, газета — все, чем можно создать ветер вблизи ребенка, чтобы он быстрее освежился.

Дополнительно нужно измерить температуру у ребенка. Если она 38 градусов по Цельсию или даже выше, это свидетельствует о том, что у малыша температура лихорадки, и ее надо понизить. Если прохладные компрессы не помогают, надо взять в помощь специально предназначенные для младенцев медикаменты от лихорадки. На упаковке указаны дозы, подходящие для веса ребенка.

 

  • Важно!

Если после 30-45 минут ситуация не улучшится или ребенку даже становится хуже, немедленно нужно звонить медикам!

 

Солнечный удар и перегрев — это синонимы?

Да, так можно сказать, потому что, по существу, в обоих случаях так называемые механизмы похожи, только в случае солнечного удара ответная реакция организма на перегрев более выражена и симптомы тяжелее. Первоначальные действия в обоих случаях похожи, но в более тяжелых ситуациях может потребоваться более серьезная помощь.

 

Ребенок в возрасте до шести месяцев может перегреться очень быстро — в жаркую погоду это может произойти даже меньше чем за 10 минут.

 

 

Источники:

  1. Ultraviolet Light and Ocular Diseases. Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23722672/.
  2. Effects of Solar Radiation and an Update on Photoprotection. Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32513601/.