Начало прикорма весной

Прикорм — особый этап в развитии ребенка — познание мира вкусов и освоение новых навыков. В то же время это новый вызов для родителей — что ставить на стол, чтобы каждый кусочек не только понравился малышу, но и был богат питательными веществами? Если прикорм надо начинать весной, то это дополнительные трудности — полные силы овощи, взятые прямо с грядки, еще не доступны.
  • Ольга Любина

    Ольга Любина

    Cпециалист по питанию

FOTO: Shutterstock.com

Из фруктов весной в рацион младенца рекомендуется включать не только банан и яблоко, но и манго и чернику

Статью надо начать с напоминания: Всемирная организация здравоохранения (ВТО) рекомендует эксклюзивное кормление младенцев (то есть только молоком матери) до 6 месяцев. Раннее или слишком позднее начало прикорма может негативно повлиять на состояние здоровья ребенка.

 

Лучший возраст для начала прикорма

По рекомендациям Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), прикорм малыша надо начинать не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели [1]. Слишком ранним началом прикорма считается, если его начинают до того, как младенец достиг четырехмесячного возраста, поскольку тогда пищеварительный тракт малыша еще не созрел до конца, чтобы быть способным переварить питательные вещества, полученные с пищей. Слишком позднее начало прикорма (через 6 месяцев) грозит тем, что ребенок не получит достаточного количества питательных веществ, необходимых для его роста и развития, поскольку молоко матери или молочная смесь больше не смогут обеспечить организм малыша необходимым количеством калорий, железа.

 

Выбор овощей

Летом и осенью доступен широкий ассортимент свежих фруктов и овощей, но зимой и весной это предложение резко уменьшается, весной и запасы морозильника часто подходят к концу, однако решение надо искать. Если прикорм начинается весной, рекомендуются такие овощи, как цветная капуста, кабачки, брокколи — их можно купить весь год. Очень хорошим дополнением к первому пюре будет также авокадо, которое в последние годы все чаще рекомендуют включать в рацион младенцев — благодаря тому, что оно содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Менее популярным овощем или корнеплодом будет топинамбур, его можно было бы включить в овощные пюре. Важно помнить, что перед приготовлением топинамбур обязательно надо обработать термически. Он содержит инулин, который очень положительно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, рекомендуется комбинировать его с морковкой, сладким картофелем, тыквой.

Первый рекомендуемый овощ в меню:

  • кабачок,
  • цветная капуста,
  • картофель,
  • морковь.

 

Выбор фруктов

Из фруктов весной в рацион младенца рекомендуется включать не только банан и яблоко, но и манго и чернику. Правда, в рацион они не будут вводиться как первые фрукты — когда попробованы уже два-три фрукта, можно предложить также манго. Один из первых фруктов, которые могут появиться в прикорме малыша, — слива, и ее, комбинируя с другими фруктами, можно включать в рацион младенцев. Здесь надо добавить, что сливы, привезенные из Испании и Греции, в латвийских магазинах появляются в апреле — мае.

Первый рекомендуемый фрукт в меню:

  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • банан.

 

Выбирать ли уже готовые пюре?

Готовые пюре весной тоже достаточно хороший выбор. Это потому, что пюре делают сразу, когда фрукты и овощи созрели, поэтому потеря витаминов и минеральных веществ минимальная — не было длительного хранения и транспортировки.

Реклама
Реклама

 

Практический совет

  • Объем пюре, съеденного в самый первый раз, может составлять половину чайной ложки; постепенно его увеличивают — до 100–150 мл. Когда количество съеденного прикорма достигает 50 мл, добавьте также жиры, например оливковое масло или масло гхи.

 

 

Когда начинать прикорм?

  • Прикорм малыша надо начинать не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели.
  • Слишком раннее начало прикорма — до четырехмесячного возраста младенца.

 

Путеводитель начала прикорма

  • Первая группа продуктов, которую рекомендуют вводить для здоровых детей, у которых нет проблем с состоянием здоровья и оптимальная динамика веса, — это овощи.
  • С введением каждого нового продукта не нужно ни торопиться, ни слишком долго затягивать. Каждому овощу надо отвести от трех до пяти дней, чтобы можно было тщательно следить за реакцией ребенка на новый продукт.
  • Новые продукты в меню рекомендуется вводить в первой половине дня, так как тогда у родителей есть целый день, чтобы заметить, нет ли у ребенка аллергической реакции на конкретный продукт.
  • Когда в меню малыша введены примерно три-четыре овоща, можно начинать пробовать фрукты.
  • После фруктов в рацион можно ввести и зерновые. Можно начать с рисовой, кукурузной, гречневой или пшенной каши. Они не содержат глютен и реже вызывают пищевые аллергии. Когда попробованы эти каши, можно насладиться также овсяной и манной кашей.
  • Следующим после зерновых в рацион надо вводить мясо. При выборе мяса первый прикорм рекомендуется начинать с телятины, кролика, индейки. Эти виды мяса легче всего перевариваются и считаются наиболее подходящими для пищеварительного тракта ребенка. После этого постепенно ребенок может есть также куриное, телячье и свиное мясо.
  • Яичный желток рекомендуется включать в ассортимент около 6-7 месяцев, добавляя к кашам, которые ребенок уже попробовал, таким образом с пищей будут приниматься также жирорастворимые витамины. Целое яйцо можно начать давать, когда ребенок достиг возраста одного года.
  • Несколько позже мяса (примерно в 8 месяцев) меню можно обогатить также рыбой, например треской, хеком, окунем, форелью, лососем. Они менее жирные, и кишечный тракт ребенка легче их перерабатывает. Потом можно перейти к жирной рыбе.
  • Молочные продукты можно начинать пробовать с 8–10 месяцев, начиная с таких продуктов, как сливочное масло, кефир, йогурт без добавок или творог. Коровье молоко в чистом виде можно пробовать после одного года.

 

Учти!

Не предлагай ребенку мороженые молочные продукты! Они провоцируют повреждение зубной эмали и проблемы с лишним весом.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

1. Fewtrell, M. et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan; 64(1): 119-132. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454. PMID: 28027215.