Насколько дружественны (или недружественны) среде влажные салфетки для малышей

Если у пищевого продукта нет соответствующего сертификата, в Европейском союзе ему запрещается добавлять указание «биологический», «экологический», «био» или «эко». К сожалению, это не относится к таким гигиеническим товарам, как влажные салфетки для малышей. Как тогда ориентироваться в пестрых обещаниях, что принимать за чистую монету и с чем считаться, пользуясь ими, поясняет эксперт по окружающей среде Элина Колате.
  • Элина Колате

    Элина Колате

    Эксперт в сфере окружающей среды

  • Майрита Лусе

    Майрита Лусе

    Представитель Zero Waste Latvija

  • Иева Балдиня

    Иева Балдиня

    Директор Департамента надзора за правами потребителей Центра защиты прав потребителей / заместитель директора учреждения

FOTO: Shutterstock.com

Хорошая новость в том, что, приспосабливаясь к различным ситуациям, можно снизить объем используемых салфеток

В последние годы с полок магазинов и уже с рекламы на Facebook и Instagram смотрят продукты, которые называют себя зелеными, экологически дружественными, эко, био, натуральными. Как правило, в их упаковке доминирует зеленый цвет. Иногда нарисованы трава или цветы, там и тут видны какие-то деревья или цветущий луг. Если продукт предназначен для детей, часто цветы заменяет улыбающийся младенец. И улыбка именно такая, какую бы хотели видеть родители, взглянув и на своего отпрыска. В семье появился младенец. Ему хочется дать все самое лучшее. Хочется дать также чистую, здоровую среду как сейчас, так и в будущем.

 

«Зеленый камуфляж» для мам и пап

К сожалению, многие производители пользуются этим желанием злонамеренно и каждый свой продукт готовы называть зеленым и дружественным среде даже в том случае, если для этого нет никакого основания. Влажные салфетки — отличный помощник в повседневной жизни родителей младенца — не исключение. В Европейском союзе в наименовании пищевых продуктов запрещается использовать слова «биологический», «экологический», «био», «эко», если нет сертификата, подтверждающего преимущество продукта. Если бы влажные салфетки были съедобными, все было бы сравнительно просто — их нельзя было бы называть эко, если единственным основанием является желание производителя выделяться на рынке.

 

Необоснованное величание продукта натуральным и экологически дружественным — это «зеленый камуфляж» (гринвошинг). Представитель Центра защиты прав потребителей Иева Балиня признает, что упомянутая комбинация — зеленый цвет, «натуральный», «дружественный среде» без конкретного обоснования — это введение потребителей в заблуждение, это нечестная коммерческая практика. До сих пор официальных жалоб потребителей об обмане такого рода не было, но, очень возможно, это вопрос времени.

 

Салфетка может казаться совершенно невинным продуктом. Потому что салфетка — это бумага, а бумага разложится. С влажными салфетками все иначе, потому что они изготовлены из пластикового волокна. Именно так — пластик — это не только бутылка колы и одноразовый стакан напитка на мероприятии.

 

Салфетка — это бумага?

Так как в названии «главного героя» статьи есть слово «салфетка», он может показаться совершенно невинным продуктом. Потому что салфетка — это бумага, а бумага разложится. Например, туалетную бумагу мы бросаем в унитаз, она растворяется в воде, и уже на станциях очистки сточных вод ничто больше не свидетельствует о гигантских объемах, которые люди ежедневно бросают в свои унитазы. С влажными салфетками все иначе, потому что они изготовлены из другого материала. Это пластиковые волокна. Именно так — пластик — это не только бутылка колы и одноразовый стакан напитка на мероприятии.

 

Пластик во влажной салфетке означает, что, попав в воду, она не растворится. Например, в Великобритании около 90 % материалов, которые создают засоры в системах очистки сточных вод, — это влажные салфетки. 90 %! В Латвии ситуация совсем не так плоха — представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс рассказывает, что влажные салфетки в настоящее время не появляются в топе-5 создателей засоров. Я вижу три возможных объяснения этому: мы используем меньше влажных салфеток, чем британцы, или мы научились, что их надо бросать в мусорник, а не в унитаз, или канализационные системы в Великобритании отличаются от систем канализации в Латвии. Или же все три фактора вместе.

 

Влажные салфетки нужно выбрасывать в мусорный бак, и мы это умеем. Плохая новость: они там не исчезают. Ни в природе, ни на мусорном полигоне эти салфетки не разлагаются. Но поскольку иногда салфетки используются вместо туалетной бумаги, им приписываются также свойства туалетной бумаги. Люди заблуждаются. Это подтверждает представитель Zero Waste Latvija Майрита Лусе, которая в ходе своих расследований детектива по отходам на пляжах видит, что в дюнах валяются влажные салфетки, которые, очень возможно, попали туда после отправления естественных потребностей людей, и эти люди думали, что это та же туалетная бумага и есть.

 

 

Внимание!

  • В Великобритании около 90 % материалов, которые создают засоры в системах очистки сточных вод, — это влажные салфетки. 90 %!
  • Ни в природе, ни на мусорном полигоне влажные салфетки не разлагаются.

 

Доверять ли сообщению «Я разлагаюсь!»

Пластик, пластик, однако на некоторых упаковках влажных салфеток видны такие уведомления, как «компостируемый» (compostable) и «биологически разлагается» (biodegradable).

 

Что это значит? И лучше ли это, чем те влажные салфетки, которые валяются в дюнах?

Биологическое разрушение, или разложение, означает, что в результате деятельности микроорганизмов (грибков, бактерий) вещь разлагается на воду, углекислый газ и элементы, которые затем вновь могут быть приняты в себя другими организмами. Например, яблочная сердцевина разлагается на углекислый газ, воду, там определенно есть какой-то фосфор и азот, еще какие-то штучки. Они попадают в землю. Когда на той же земле растет трава, она может принимать вещества, которые в свое время там оставил лист. Биологическое разрушение — это суперспособность, которую разным продуктам необоснованно присваивают многие — производители как упаковки, так и подгузников и влажных салфеток. Однако такие сообщения о разложении не являются специфическими. Да, надо согласиться — почти все разлагается, только вопрос в том, как долго и в какой степени. Говорят, что пластиковые бутылки тоже разлагаются. В течение нескольких столетий.

 

Также и гордое сообщение «Я разлагаюсь!» ничего не рассказывает о том, в каких условиях разлагается конкретный продукт. Возможно, это условия (температура, влажность, давление), которые в природе или на полигоне отходов не встречаются. Поэтому есть одна вещь, которую нужно делать с такими заявлениями, — игнорировать. Потому что не ясно, что именно под этим имеется в виду.

 

Уменьшение количества использованных влажных салфеток не должно стать важнейшей целью жизни, а приняв, что иногда без них можно обойтись, можно не только меньше вредить среде, но и сэкономить деньги.

 

Реклама
Реклама

Способы компостирования

Существуют сертификаты, такие как OK biodegradable, присвоенный TÜV AUSTRIA. Есть три разных сертификата: один обещает, что продукт разложится в пресной воде, другой — что в соленой воде, третий — в почве. Третье теоретически могут принять те, у кого есть возможность зарыть свои отходы в землю. Однако надо понимать, что условия среды, в которых тестируется товар для получения этого сертификата, могут отличаться от тех, что есть в вашем саду. О разложении в воде — получается, что надо ехать на ближайший пляж выбрасывать свои отходы. Это не звучит хорошо. Не делай так. Обрати внимание, что ни один из этих сертификатов не обещает разложения на полигоне отходов, куда, скорее всего, они попадут, если их просто выбросишь в мусорник.

 

Второе обещание, которое зачастую необоснованно печатается на пачках биопластмассовых изделий, — «компостируемый». К сожалению, и это слово не является однозначным, поскольку методы компостирования могут быть разными. Один — промышленное компостирование, другой — компостная куча. Кажется, самый популярный сертификат, свидетельствующий о том, что товар компостируемый, это присвоенный уже упомянутым TÜV AUSTRIA OK compost. И у этого сертификата есть два вида: один обещает возможность промышленного компостирования (industrial), другой — компостирование в домашних условиях (home), или в компостной куче.

 

 

Запомни знаки!

  • Самый популярный сертификат, свидетельствующий о том, что товар компостирован, является присвоенный TÜV AUSTRIA OK compost. И у этого сертификата есть два вида: один обещает возможность промышленного компостирования (industrial), другой — компостирование в домашних условиях (home), или в компостной куче.

 

Оборудование для промышленного компостирования может быть в распоряжении лиц, осуществляющих хозяйственное использование отходов. И чтобы в это оборудование попала сердцевина вашего яблока, его надо выбросить в специальный контейнер для биологических отходов. Почти наверняка у большинства читателей такого контейнера нет. Хорошо, что в Риге в дальнейшем у жителей будет возможность получить к такому доступ — надо говорить со своим обслуживающим лицом и просить такой контейнер. Если сердцевины будут выбрасываться в «обычный» мусорный бак, то аппарата компостирования им не видать как своих ушей. Что с влажными салфетками? Можно ли те, которые компостируются, бросать туда? К сожалению, биопластмассовые отходы Getliņi EKO для компостирования не примет. Дело в том, что эти установки тоже разные и могут компостировать разные материалы. И если на упаковке написано, что салфетки компостируются промышленным способом, очень возможно, что на свете есть какое-то оборудование, которое их компостирует, но не сказано, что это оборудование вам доступно.

 

Необоснованное величание продукта натуральным и экологически дружественным — это «зеленый камуфляж» (гринвошинг).

 

Второй способ компостирования — это простое компостирование в компостной куче, которая, возможно, хорошо известна тем, у кого есть сад или более просторная сельская собственность. И действительно существуют продукты, которые компостируются в таких компостах, и это может подтверждать также сертификация. Но надо понимать, что здесь речь идет о компостировании в куче, а не о выбрасывании в мусорник или где-нибудь на природе. Не каждая куча — компостная. И у большинства городских жителей нет возможности устроить компост во дворе. И эти салфетки также предназначены для компостирования при какой-то определенной температуре. Представитель Zero Waste Latvija Майрита Лусе рекомендует не слепо верить обещаниям компостироваться даже в том случае, если обещание обосновано сертификатом, — неизвестно, являются ли условия именно в вашей компостной куче именно такими, какие использовались при тестировании салфеток. Сертификат свидетельствует, что в течение 12 недель салфетка должна исчезнуть в компостной куче. М. Лусе просто рекомендует пользователям этих салфеток провести эксперимент — бросьте в компост одну салфетку и посмотрите, что произойдет через 12 недель. Если она исчезнет — очень хорошо. Но и тогда не надо радоваться раньше времени. Иногда в этих салфетках есть человеческие испражнения. И если температура в компостной куче недостаточно высокая, то биологическое загрязнение не уничтожается, и такой компост использовать в своем маленьком садике не особо рекомендуется. Учтите, что эти сертификаты обещают исчезновение влажной салфетки при конкретных условиях. Если вы сделаете как большинство людей — выбросите их в мусорник, то будет все равно, какими сертификатами они обвешаны. Они станут частью горы мусора.

 

В конце концов, есть много факторов, которые следует учитывать при выборе влажных салфеток. Также о влиянии на среду рассказывают не только сертификаты, но и другие, совершенно практичные вещи. Например, желательно, чтобы пачку было легко повторно открывать и закрывать, и чтобы салфетки не высыхали. В противном случае высохшие салфетки просто приходится выбрасывать. Я пробовала какие-то доступные в Латвии влажные компостируемые в компостной куче салфетки, которые очень трудно брать по одной, потому что они обычно слипаются. Из-за этого приходится вместо одной штуки брать пять и лишние четыре выкидывать. Это тоже влияние на окружающую среду. Важно, чтобы приобретенный товар мы могли использовать полностью.

 

 

Если я использую влажные салфетки, то я плохой родитель?

Наверное, многие, прочитав эту статью, понимают, что все не так хорошо. Оказывается, невинные салфетки — одни только отходы. Но я бы советовала себя не казнить. Я помню первые недели с младенцем, когда я боялась пошевелиться, если малыш засыпал на мне, поэтому иногда даже не ела, потому что, когда мне было пора поесть (сон ребенка), я была заблокирована. Еще я боялась, что не так возьму его и он упадет на пол. И если бы кто-то сказал мне, что мне нужно поменять все эти мои хрупкие привычки хотя бы на одну секунду и один сантиметр, я бы советчика с радостью посадила в компостную кучу.

Использовать или нет влажные салфетки — это решение не нужно принимать один раз в жизни. Хорошая новость в том, что, приспосабливаясь к различным ситуациям, можно снизить объем используемых салфеток.

 

Я пробовала какие-то доступные в Латвии влажные компостируемые в компостной куче салфетки, которые очень трудно брать по одной, потому что они обычно слипаются. Из-за этого приходится вместо одной штуки брать пять и лишние четыре выкидывать. Это тоже негативное влияние на окружающую среду.

 

Например, дома обычно доступна вода, в которой можно помыть попку малыша или рот, запачканный пюре. Если привычно использовать влажные салфетки, можно хотя бы несколько раз прогуляться до ванной. Это уже несколько несозданных отходов и несколько сэкономленных евро. Есть люди, которые на пикник берут с собой мокрое полотенце в коробке, чтобы «вымыть» руки. В некоторых случаях такой прием совсем не годится, но когда годится, его стоит использовать.

 

И, как упоминалось выше, люди на природе используют влажные салфетки вместо туалетной бумаги. Я бы рекомендовала вместо туалетной бумаги использовать именно туалетную бумагу и «место преступления», как кот, тщательно закапывать. В моем доме влажные салфетки тоже есть. В основном я беру их с собой, когда мы с ребенком выходим на улицу, потому что обкаканные подгузники не предупреждают о себе. И иногда я использую их в домашних условиях, когда есть все возможности открыть кран, но салфетки ближе, и я просто больше не могу волочить ноги. Уменьшение количества использованных влажных салфеток не должно стать важнейшей целью жизни, а приняв, что иногда без них можно обойтись, можно не только меньше вредить среде, но и сэкономить деньги. И, когда надо их купить, не попадайся на всякие чудесные обещания, которые не имеют ничего общего с реальностью, а с более высокой стоимостью салфеток — да.

 

Ссылка на сообщение о засорах из влажных салфеток в Великобритании здесь.